Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Новой путинской эре понадобятся новые идеи»: западные СМИ о поправках Общество, 17:15 Путин заявил об отсутствии срока давности у преступлений нацистов Политика, 17:13 Какие полезные навыки и привычки помогает развить игровой формат обучения Экономика образования, 17:00  WSJ узнали об угрозе саудитов начать новую ценовую войну на рынке нефти Экономика, 16:58 Выяснилось, сколько россиян готовы потратиться на отпуск Стиль, 16:56 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 16:56 СМИ сообщили об увеличении числа российских подлодок в Атлантике Политика, 16:53 World Athletics приостановила выдачу нейтрального статуса россиянам Спорт, 16:50 Чего хотят пользователи: как UX-исследования помогают бизнесу взлететь Pro, 16:47 Жилищную субсидию можно будет оформить через интернет Недвижимость, 16:43 Памфилова прокомментировала возможный вброс бюллетеней в Раменках Политика, 16:42 УЕФА опубликовал календарь Лиги чемпионов следующего сезона Спорт, 16:42 Как работают и сколько стоят экспресс-тесты на антитела к коронавирусу Индустрия 4.0, 16:40  Сергей Шнуров возродил «Ленинград» и снял клип на новую песню Стиль, 16:36
Решать споры о границах земельных участков разрешили по интернету
Загородная недвижимость ,  
0 

Решать споры о границах земельных участков разрешили по интернету

Вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые могут сделать рынок более прозрачным
Фото: Serguei Fomine / Russian Look
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Внести данные о своих участках земли в госкадастр недвижимости теперь можно по интернету или по почте, сообщает «Российская газета». Личное присутствие для подачи заявления в муниципалитет не нужно. Соответствующие поправки в Земельный кодекс вступили в силу с 1 июня.

Поправки предусматривают проведение комплексного кадастрового учета всех российских территорий. Сейчас информация о половине земельных участков не соответствует нормам действующего законодательства.

По итогам учета в госкадастр недвижимости должны попасть сведения обо всех земельных участках и строениях на них, землях общего пользования, выявят и зарегиструют неразграниченную землю. Предполагается что в результате учета кадастровые палаты обнаружат самозахваты и нецелевое использование участков, а также ошибки в определении их границ. Таким образом, неучтенные раньше объекты недвижимости вовлекут в гражданский оборот и попадут под налогообложение.

Оформленные законным образом, в том числе в удаленном режиме, земельные участки (с координатами и описанием границ) при проведении кадастровых работ повторно обмеряться не будут.

В 2014 году в электронном виде Росреестром было оказано 28% услуг по кадастровому учету (в 2013 году этот показатель составил 19%). В прошлом году более 35% выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и 30% сведений Государственного кадастра недвижимости (ГКН) также были предоставлены в электронном виде. К 2019 году Росреестр планирует предоставлять в электронном виде не менее 70% госуслуг.

Владимир Миронов

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру