Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59 Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин Спорт, 19:52 Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области Общество, 19:52 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 19:46 Росбанк будет начислять кешбэк до 1,5% на среднемесячный остаток Пресс-релиз, 19:44 Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами Финансы, 19:40 Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу Общество, 19:24 Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день Общество, 19:21 Как создать бизнес, работающий без участия собственника РБК и СберПервый, 19:17 Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов Политика, 19:14 Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем Политика, 19:01 Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Тутберидзе рассказала о пробеле в парном катании Спорт, 18:56
Депутаты предложили альтернативный закон о кадастровой оценке
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили альтернативный закон о кадастровой оценке

Правительственная версия закона о кадастровой оценке не отвечает принципам прозрачности, считают парламентарии
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев

Группа депутатов Госдумы из «Справедливой России» подготовила альтернативный проект закона «О государственной кадастровой оценке в РФ», сообщает газета «Известия». Парламентарии, а также солидарные с ними представители бизнеса не удовлетворены той редакцией закона, которую до них разработали в правительстве РФ. Правительственная версия, по их мнению, не отвечает принципам прозрачности.

Принятие законопроекта в существующей правительственной редакции может привести к государственной монополии на кадастровую оценку, что скажется на налогах для бизнеса и граждан, пишет газета со ссылкой на экспертов из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Опоры России».

Сегодня от кадастровой оценки зависит налог на имущество юридических или физических лиц, а также земельный налог. Из-за ошибок при определении кадастровой стоимости налоги на недвижимость для загородных участков могут быть завышены в пять-десять раз.

Инициаторов альтернативного закона не устраивает предложенный правительственным законопроектом порядок формирования комиссии по спорам. «Правительственный проект предусматривает полную ликвидацию механизма оспаривания кадастровой оценки. Согласно ему, комиссия будет формироваться только из представителей власти. Это приведет к нормативному ценообразованию, игнорирующему законы рынка. И в итоге ударит по переживающему тяжелые времена бизнесу», — цитирует газета руководителя комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексея Каминского.

Депутаты предлагают создавать комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в следующем составе: чиновник из территориального управления федерального органа исполнительной власти (с полномочиями давать заключения по отчетам оценщиков), два эксперта саморегулируемых организаций оценщиков и два представителя предпринимательского сообщества.

Документом от справедливороссов также предлагается нормативно закрепить принцип открытости всех процедур, которые проводятся в рамках кадастровой оценки. Для этого они рекомендуют законодательно обязать органы власти регулярно — на всех этапах оценки — размещать соответствующую информацию в открытых источниках.

В августе 2015 года Министерство экономического развития РФ сообщило о намерении передать функции по определению кадастровой стоимости региональным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ). Сейчас процедура кадастровой оценки в сфере земельно-имущественного комплекса в большинстве случаев передается региональными и местными властями на аутсорсинг частным компаниям.

Подготовил Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента