Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил личный рекорд по набранным очкам 08:47, Спорт IBU согласился с протестом Норвегии и вернул ей бронзу биатлонного ЧЕ 08:13, Спорт РЖД заявили о рисках из-за идеи Минфина о дивидендах на ₽277 млрд 08:00, Бизнес Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Ищите честных: почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя 07:55, PRO НАТО и Госдеп поддержали Турцию после авиаудара сирийских войск в Идлибе 07:46, Политика Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США 07:32, Политика Возвращение Кокорина, дебюты Соболева и Слуцкого. Анонс тура РПЛ 07:00, Спорт ВТБ после сбоя отменит для клиентов все комиссии на один день 07:00, Финансы Власти обсудят исключение метана из числа загрязнителей атмосферы 07:00, Бизнес В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта 06:03, Общество Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра 06:00, Политика СМИ сообщили о взлетевших из-за коронавируса продажах арбидола и аналогов 05:48, Бизнес СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя 05:29, Политика Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии 05:00, Финансы Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 04:53, Политика На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России 04:50, Общество Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек 04:43, Общество В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных 04:19, Политика Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы 03:59, Политика Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек 03:29, Общество В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом 03:25, Общество «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы 02:42, Спорт Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек 02:34, Политика Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе 02:21, Политика СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии 02:20, Политика Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД 02:11, Общество
Депутаты предложили альтернативный закон о кадастровой оценке
Материалы по теме Кадастровую стоимость объектов недвижимости будут определять чиновники В Подмосковье упрощена схема пересмотра кадастровой стоимости земли
0
Депутаты предложили альтернативный закон о кадастровой оценке
Правительственная версия закона о кадастровой оценке не отвечает принципам прозрачности, считают парламентарии
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев

Группа депутатов Госдумы из «Справедливой России» подготовила альтернативный проект закона «О государственной кадастровой оценке в РФ», сообщает газета «Известия». Парламентарии, а также солидарные с ними представители бизнеса не удовлетворены той редакцией закона, которую до них разработали в правительстве РФ. Правительственная версия, по их мнению, не отвечает принципам прозрачности.

Принятие законопроекта в существующей правительственной редакции может привести к государственной монополии на кадастровую оценку, что скажется на налогах для бизнеса и граждан, пишет газета со ссылкой на экспертов из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Опоры России».

Сегодня от кадастровой оценки зависит налог на имущество юридических или физических лиц, а также земельный налог. Из-за ошибок при определении кадастровой стоимости налоги на недвижимость для загородных участков могут быть завышены в пять-десять раз.

Инициаторов альтернативного закона не устраивает предложенный правительственным законопроектом порядок формирования комиссии по спорам. «Правительственный проект предусматривает полную ликвидацию механизма оспаривания кадастровой оценки. Согласно ему, комиссия будет формироваться только из представителей власти. Это приведет к нормативному ценообразованию, игнорирующему законы рынка. И в итоге ударит по переживающему тяжелые времена бизнесу», — цитирует газета руководителя комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексея Каминского.

Депутаты предлагают создавать комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в следующем составе: чиновник из территориального управления федерального органа исполнительной власти (с полномочиями давать заключения по отчетам оценщиков), два эксперта саморегулируемых организаций оценщиков и два представителя предпринимательского сообщества.

Документом от справедливороссов также предлагается нормативно закрепить принцип открытости всех процедур, которые проводятся в рамках кадастровой оценки. Для этого они рекомендуют законодательно обязать органы власти регулярно — на всех этапах оценки — размещать соответствующую информацию в открытых источниках.

В августе 2015 года Министерство экономического развития РФ сообщило о намерении передать функции по определению кадастровой стоимости региональным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ). Сейчас процедура кадастровой оценки в сфере земельно-имущественного комплекса в большинстве случаев передается региональными и местными властями на аутсорсинг частным компаниям.

Подготовил Владимир Миронов