Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
Кадастровую стоимость объектов недвижимости будут определять чиновники
Материалы по теме В Подмосковье упрощена схема пересмотра кадастровой стоимости земли
27 авг, 2015 09:49
0
Кадастровую стоимость объектов недвижимости будут определять чиновники
Минэкономразвития разрабатывает законопроект, согласно которому все функции по кадастровой оценке земельных участков и объектов недвижимости могут быть переданы госучреждениям. Сейчас кадастровой оценкой занимаются частные компании
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

Министерство экономического развития РФ намерено передать функции по определению кадастровой стоимости региональным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), сообщает газета «Ведомости». Для проведения реформы министерство предложило Агентству стратегических инициатив (АСИ) переписать дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности». «АСИ пока не ответило Минэкономразвития, рабочая группа по этому вопросу еще не собиралась», — цитирует издание представителя агентства.

Министерством разработан проект поправок в законодательство, согласно которому заниматься кадастровой оценкой и ее пересмотром будут госоценщики, которые находятся в подчинении у администраций субъектов РФ и муниципалитетов. «Они же будут принимать жалобы на ошибки. Минэкономразвития также разработало методологию для оценщиков — она готовится к внедрению в тестовом режиме. Вопрос, сколько денег потребует реорганизация, находится в проработке», — пишет газета, ссылаясь на условиях анононимности на представителя в Минэкономразвития.

Сейчас процедура кадастровой оценки в сфере земельно-имущественного комплекса в большинстве случаев передается региональными и местными властями на аутсорсинг частным компаниям. «После того как заказчик утвердит оценку, Росреестр вносит данные в Государственный кадастр недвижимости и передает в ФНС. За качеством оценки следят саморегулируемые организации оценщиков», — пишет издание.

Действующая система кадастровой оценки, по словам собеседника «Ведомостей», показала свою неполноту — растет число споров. За семь месяцев 2015 года в судах, по данным Росреестра, было более 3,8 тыс. спорных дел, из которых рассмотрена только половина. В 31% случаев иски были удовлетворены.

Опрошенные корреспондентом газеты эксперты высказались острожно. «Смущает, что определение кадастровой стоимости отдают регионам, в бюджет которых идет налог на имущество, то есть возникает опасность намеренного завышения оценки», — цитируют «Ведомости» замруководителя рабочей группы АСИ Юлия Усова.

По мнению генерального директора Ассоциации российских магистров оценки Елены Петровской, которое также приводит издание, качество оценки сейчас страдает не из-за методологии, а из-за исходных данных — кадастровый паспорт содержит гораздо меньше информации, чем было в паспорте БТИ. «Непонятно, кирпичный или панельный дом, нет данных об износе, данные о вводе объекта в эксплуатацию ошибочные, часто отсутствует разрешенное использование земельного участка», — говорит Петровская.

В 2015 году в России вступил в силу закон, согласно которому налог на недвижимое имущество физлиц привязан к его кадастровой — близкой к рыночной — стоимости, а не более низкой инвентаризационной, как было раньше. Платить налог по новому принципу россияне начнут с 2016 года. Для регионов предусмотрен переходный период на пять лет, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму налога для всех объектов недвижимости граждане РФ начнут платить с 2020 года.

В 28 регионах России, в том числе в Московской области, новая схема налогообложения объектов недвижимости работает в пилотном порядке в отношении земельных участков. Такая практика привела к массовым заявлениям по пересмотру кадастровой оценки: на рассмотрении в Минимуществе Московской области находится около 30 тыс. дел о переоценке стоимости земельных участков. За два года в сторону уменьшения пересмотрены показатели на 1 тыс. участков.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости