Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Рынок долевого строительства России вырос в 3,5 раза за семь лет 11:56, Жилье Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет 11:15, Деньги В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт
Кадастровую стоимость объектов недвижимости будут определять чиновники
Материалы по теме В Подмосковье упрощена схема пересмотра кадастровой стоимости земли
27 авг, 2015 09:49
0
Кадастровую стоимость объектов недвижимости будут определять чиновники
Минэкономразвития разрабатывает законопроект, согласно которому все функции по кадастровой оценке земельных участков и объектов недвижимости могут быть переданы госучреждениям. Сейчас кадастровой оценкой занимаются частные компании
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

Министерство экономического развития РФ намерено передать функции по определению кадастровой стоимости региональным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), сообщает газета «Ведомости». Для проведения реформы министерство предложило Агентству стратегических инициатив (АСИ) переписать дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности». «АСИ пока не ответило Минэкономразвития, рабочая группа по этому вопросу еще не собиралась», — цитирует издание представителя агентства.

Министерством разработан проект поправок в законодательство, согласно которому заниматься кадастровой оценкой и ее пересмотром будут госоценщики, которые находятся в подчинении у администраций субъектов РФ и муниципалитетов. «Они же будут принимать жалобы на ошибки. Минэкономразвития также разработало методологию для оценщиков — она готовится к внедрению в тестовом режиме. Вопрос, сколько денег потребует реорганизация, находится в проработке», — пишет газета, ссылаясь на условиях анононимности на представителя в Минэкономразвития.

Сейчас процедура кадастровой оценки в сфере земельно-имущественного комплекса в большинстве случаев передается региональными и местными властями на аутсорсинг частным компаниям. «После того как заказчик утвердит оценку, Росреестр вносит данные в Государственный кадастр недвижимости и передает в ФНС. За качеством оценки следят саморегулируемые организации оценщиков», — пишет издание.

Действующая система кадастровой оценки, по словам собеседника «Ведомостей», показала свою неполноту — растет число споров. За семь месяцев 2015 года в судах, по данным Росреестра, было более 3,8 тыс. спорных дел, из которых рассмотрена только половина. В 31% случаев иски были удовлетворены.

Опрошенные корреспондентом газеты эксперты высказались острожно. «Смущает, что определение кадастровой стоимости отдают регионам, в бюджет которых идет налог на имущество, то есть возникает опасность намеренного завышения оценки», — цитируют «Ведомости» замруководителя рабочей группы АСИ Юлия Усова.

По мнению генерального директора Ассоциации российских магистров оценки Елены Петровской, которое также приводит издание, качество оценки сейчас страдает не из-за методологии, а из-за исходных данных — кадастровый паспорт содержит гораздо меньше информации, чем было в паспорте БТИ. «Непонятно, кирпичный или панельный дом, нет данных об износе, данные о вводе объекта в эксплуатацию ошибочные, часто отсутствует разрешенное использование земельного участка», — говорит Петровская.

В 2015 году в России вступил в силу закон, согласно которому налог на недвижимое имущество физлиц привязан к его кадастровой — близкой к рыночной — стоимости, а не более низкой инвентаризационной, как было раньше. Платить налог по новому принципу россияне начнут с 2016 года. Для регионов предусмотрен переходный период на пять лет, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму налога для всех объектов недвижимости граждане РФ начнут платить с 2020 года.

В 28 регионах России, в том числе в Московской области, новая схема налогообложения объектов недвижимости работает в пилотном порядке в отношении земельных участков. Такая практика привела к массовым заявлениям по пересмотру кадастровой оценки: на рассмотрении в Минимуществе Московской области находится около 30 тыс. дел о переоценке стоимости земельных участков. За два года в сторону уменьшения пересмотрены показатели на 1 тыс. участков.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости