Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика Игры кончились: почему банкротится сеть «короля игрушек» 12:16, Свое дело МВД возбудило дело из-за попыток сорвать показ «Матильды» 12:14, Общество Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» задержан за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 11:34, Спорт Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт
КС разрешил властям оспаривать кадастровую стоимость земельных участков
Материалы по теме Госдума приняла закон о кадастровой оценке недвижимости
05 июл, 2016 13:15
0
КС разрешил властям оспаривать кадастровую стоимость земельных участков
Конституционный суд разрешил муниципальным органам власти оспаривать кадастровую стоимость земельных участков, если их цена была занижена
Фото: kalinovsky / depositphotos

Конституционный суд во вторник частично удовлетворил жалобу администрации города Братска. Судьи признали противоречащими Конституции положения закона «Об оценочной деятельности», которые устанавливают ограничения для муниципалитетов и запрещают им обращаться в суды с такими заявлениями. Также КС предписал внести изменения в законодательство.

Поводом для разбирательства стала жалоба администрации города Братска Иркутской области. Муниципальные органы власти пытались оспорить в судах результаты оценки земельного участка, стоимость которого была снижена комиссией в 15 раз по сравнению с прежними оценками. Новая оценка прямо влияла на объем налогов, подлежащих уплате в бюджет собственником земли.

Администрация получила в судах отказы, так как закон «Об оценочной деятельности» разрешает оспаривать решения оценочной комиссии только собственникам земли. В результате муниципальные органы города подали жалобу в Конституционный суд.

Рассмотрев жалобу, высокие судьи пришли к выводу, что в целом оспариваемые нормы направлены на сбалансирование интересов как собственников, так и администрации и их полная отмена может повлечь неопределенность в начислении налогов.

Сильное снижение кадастровой стоимости земельного участка (особенно если он крупный и используется для предпринимательской деятельности) влияет на размер налогов, которые поступают в местный бюджет, указал КС.

Решение оценочной комиссии, принятое по инициативе налогоплательщика, затрагивает права и законные интересы муниципальных образований, а оспариваемые положения закона не позволят муниципалитетам обжаловать решения оценочной комиссии в суде, пояснили высокие судьи.

В результате КС признал, что если новая стоимость земли существенно ниже старой, то только в этом случае муниципальные органы имеют право обратиться с жалобами в суды. По решению Конституционного суда дела администрации Братска должны быть пересмотрены.

«Решение Конституционного суда правильное, — считает президент гильдии юристов рынка недвижимости и адвокат Олег Сухов. — Потому что кадастровая стоимость земли прямо затрагивает права муниципальных органов власти и определяет объем налогов, которые они получают».

Анастасия Михайлова

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости