Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18
КС разрешил властям оспаривать кадастровую стоимость земельных участков
Городская недвижимость ,  
0 

КС разрешил властям оспаривать кадастровую стоимость земельных участков

Конституционный суд разрешил муниципальным органам власти оспаривать кадастровую стоимость земельных участков, если их цена была занижена
Фото: kalinovsky / depositphotos
Фото: kalinovsky / depositphotos

Конституционный суд во вторник частично удовлетворил жалобу администрации города Братска. Судьи признали противоречащими Конституции положения закона «Об оценочной деятельности», которые устанавливают ограничения для муниципалитетов и запрещают им обращаться в суды с такими заявлениями. Также КС предписал внести изменения в законодательство.

Поводом для разбирательства стала жалоба администрации города Братска Иркутской области. Муниципальные органы власти пытались оспорить в судах результаты оценки земельного участка, стоимость которого была снижена комиссией в 15 раз по сравнению с прежними оценками. Новая оценка прямо влияла на объем налогов, подлежащих уплате в бюджет собственником земли.

Администрация получила в судах отказы, так как закон «Об оценочной деятельности» разрешает оспаривать решения оценочной комиссии только собственникам земли. В результате муниципальные органы города подали жалобу в Конституционный суд.

Рассмотрев жалобу, высокие судьи пришли к выводу, что в целом оспариваемые нормы направлены на сбалансирование интересов как собственников, так и администрации и их полная отмена может повлечь неопределенность в начислении налогов.

Сильное снижение кадастровой стоимости земельного участка (особенно если он крупный и используется для предпринимательской деятельности) влияет на размер налогов, которые поступают в местный бюджет, указал КС.

Решение оценочной комиссии, принятое по инициативе налогоплательщика, затрагивает права и законные интересы муниципальных образований, а оспариваемые положения закона не позволят муниципалитетам обжаловать решения оценочной комиссии в суде, пояснили высокие судьи.

В результате КС признал, что если новая стоимость земли существенно ниже старой, то только в этом случае муниципальные органы имеют право обратиться с жалобами в суды. По решению Конституционного суда дела администрации Братска должны быть пересмотрены.

«Решение Конституционного суда правильное, — считает президент гильдии юристов рынка недвижимости и адвокат Олег Сухов. — Потому что кадастровая стоимость земли прямо затрагивает права муниципальных органов власти и определяет объем налогов, которые они получают».

Анастасия Михайлова

РБК

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру