Лента новостей
Все новости Недвижимость
Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 20:42, Политика В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве 20:32, Общество Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ 20:31, Общество Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ 20:23, Спорт В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники 20:16, Общество «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ 20:05, Спорт Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения 20:03, Политика Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» 20:01, Спорт СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой 19:57, Политика Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет 19:57, Общество В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек 19:56, Общество Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения 19:50, Общество Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» 19:38, Политика Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд 19:35, Политика В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Макгрегор ретвитнул новость о своем приезде в Москву 19:09, Спорт Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество
КС разрешил властям оспаривать кадастровую стоимость земельных участков
Материалы по теме Госдума приняла закон о кадастровой оценке недвижимости
0
КС разрешил властям оспаривать кадастровую стоимость земельных участков
Конституционный суд разрешил муниципальным органам власти оспаривать кадастровую стоимость земельных участков, если их цена была занижена
Фото: kalinovsky / depositphotos

Конституционный суд во вторник частично удовлетворил жалобу администрации города Братска. Судьи признали противоречащими Конституции положения закона «Об оценочной деятельности», которые устанавливают ограничения для муниципалитетов и запрещают им обращаться в суды с такими заявлениями. Также КС предписал внести изменения в законодательство.

Поводом для разбирательства стала жалоба администрации города Братска Иркутской области. Муниципальные органы власти пытались оспорить в судах результаты оценки земельного участка, стоимость которого была снижена комиссией в 15 раз по сравнению с прежними оценками. Новая оценка прямо влияла на объем налогов, подлежащих уплате в бюджет собственником земли.

Администрация получила в судах отказы, так как закон «Об оценочной деятельности» разрешает оспаривать решения оценочной комиссии только собственникам земли. В результате муниципальные органы города подали жалобу в Конституционный суд.

Рассмотрев жалобу, высокие судьи пришли к выводу, что в целом оспариваемые нормы направлены на сбалансирование интересов как собственников, так и администрации и их полная отмена может повлечь неопределенность в начислении налогов.

Сильное снижение кадастровой стоимости земельного участка (особенно если он крупный и используется для предпринимательской деятельности) влияет на размер налогов, которые поступают в местный бюджет, указал КС.

Решение оценочной комиссии, принятое по инициативе налогоплательщика, затрагивает права и законные интересы муниципальных образований, а оспариваемые положения закона не позволят муниципалитетам обжаловать решения оценочной комиссии в суде, пояснили высокие судьи.

В результате КС признал, что если новая стоимость земли существенно ниже старой, то только в этом случае муниципальные органы имеют право обратиться с жалобами в суды. По решению Конституционного суда дела администрации Братска должны быть пересмотрены.

«Решение Конституционного суда правильное, — считает президент гильдии юристов рынка недвижимости и адвокат Олег Сухов. — Потому что кадастровая стоимость земли прямо затрагивает права муниципальных органов власти и определяет объем налогов, которые они получают».

Анастасия Михайлова

РБК