Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Норвегия приостановила продажу активов Rolls-Royce «Трансмашхолдингу» Политика, 14:32 Риелторы назвали округа Москвы с самым дешевым жильем бизнес-класса Недвижимость, 14:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 14:31 Три мифа, пять кейсов и девять шагов внедрения программ лояльности Pro, 14:25 Посол России предложил создать символику Союзного государства Политика, 14:05 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лёв покинет сборную Германии по футболу после Евро Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44 Россиянка вышла в третий круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 13:42 Ripple и сервис денежных переводов MoneyGram прекратили сотрудничество Крипто, 13:40 В СБР захотели сохранить тренеров сборной вопреки последним результатам Спорт, 13:39
Власти обязали реконструировать дома и квартиры инвалидов по всей России
Жилье ,  
0 

Власти обязали реконструировать дома и квартиры инвалидов по всей России

Правительство утвердило перечень требований для частных и многоэтажных домов, где проживают люди с ограниченными возможностями
Инвалид-колясочник поднимается по пандусу
Инвалид-колясочник поднимается по пандусу (Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков)

Правительство России поручило региональным властям за счет местных бюджетов реконструировать либо отремонтировать дома и квартиры, в которых проживают инвалиды, сообщает «Российская газета». Исключения составят только дома, находящиеся в собственности федеральных властей. Обустройство таких домов для нужд инвалидов должно быть проведено за счет государственного бюджета. Соответствующие нормы закреплены в постановлении правительства № 649 от 9 июля 2016 года.

В новом постановлении содержится полный перечень требований, которым должен соответствовать каждый дом, где проживает хотя бы один инвалид. Входная группа таких домов должна быть плоской и не иметь ступеней. В том случае, если в подъезд дома ведет лестница, количество ступеней определяется в диапазоне от 3 до 12, а покрытие каждой ступени выполняется из шероховатых и антискользящих материалов. Постановление поручает следить за тем, чтобы у каждого лестничного пролета были перила на высоте от 70 до 90 см, причем промежуток между перилами и ближайшей стеной не может превышать 5 см, говорится в документе. Верхнюю и нижнюю ступени такой лестницы необходимо выделить цветом или фактурой.

Рядом с лестницей в домах для инвалидов должен находиться пандус с поручнями и разворотной площадкой для инвалидной коляски. Длина и ширина такой площадки не может быть меньше 1,5 м; продольный уклон пандуса для инвалида-колясочника должен находиться в пределах 5%, поперечный уклон — в пределах 2%, говорится в постановлении правительства. Отдельные пандусы следует оборудовать в местах съезда с тротуара на проезжую часть, сказано в документе.

Территорию, примыкающую к подъезду многоквартирного дома, где живет инвалид, необходимо обустроить с помощью нескользящего и невибрирующего покрытия с шероховатой поверхностью без зазоров для сцепления подошвы обуви, опор и колес кресла-коляски в любых погодных условиях, следует из постановления. Документ также устанавливает максимально возможную высоту порога на входе в дом на отметке в 1,4 см со скошенными краями.

Отдельной статьей в постановлении прописаны обязательные характеристики квартиры, в которой проживает инвалид. Так, санузел в квартире должен быть совмещенным, ширина дверных проемов — не менее 90 см, коридоров — не менее 1,5 м, а площадь прихожей должна быть не меньше 4 кв. м.

Следить за соблюдением новых требований будут специально созданные межведомственные комиссии, куда войдут сотрудники государственного жилищного надзора, представители исполнительной власти конкретного региона, работники социальной защиты, а также члены общественных объединений инвалидов. Такие комиссии будут обследовать дома и квартиры, где живут люди с ограниченными возможностями, а затем выносить решение о том, требует ли дом ремонта или реконструкции. В случае положительного решения реконструкцию придется оплатить из регионального бюджета, пишет «Российская газета». При желании инвалид может самостоятельно оплатить обустройство квартиры, дома и прилегающей территории, сказано в постановлении.

Главное Найти квартиру Лента