Лента новостей
Все новости Недвижимость
Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика
Власти обязали реконструировать дома и квартиры инвалидов по всей России
Материалы по теме Квартиры в малоэтажных домах могут подорожать из-за новых нормативов В Москве разработают новые типовые проекты квартир для инвалидов Инвалиды смогут купить квартиру с 50-% скидкой
19 июл 2016, 10:22
0
Власти обязали реконструировать дома и квартиры инвалидов по всей России
Правительство утвердило перечень требований для частных и многоэтажных домов, где проживают люди с ограниченными возможностями
Инвалид-колясочник поднимается по пандусу (Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков)

Правительство России поручило региональным властям за счет местных бюджетов реконструировать либо отремонтировать дома и квартиры, в которых проживают инвалиды, сообщает «Российская газета». Исключения составят только дома, находящиеся в собственности федеральных властей. Обустройство таких домов для нужд инвалидов должно быть проведено за счет государственного бюджета. Соответствующие нормы закреплены в постановлении правительства № 649 от 9 июля 2016 года.

В новом постановлении содержится полный перечень требований, которым должен соответствовать каждый дом, где проживает хотя бы один инвалид. Входная группа таких домов должна быть плоской и не иметь ступеней. В том случае, если в подъезд дома ведет лестница, количество ступеней определяется в диапазоне от 3 до 12, а покрытие каждой ступени выполняется из шероховатых и антискользящих материалов. Постановление поручает следить за тем, чтобы у каждого лестничного пролета были перила на высоте от 70 до 90 см, причем промежуток между перилами и ближайшей стеной не может превышать 5 см, говорится в документе. Верхнюю и нижнюю ступени такой лестницы необходимо выделить цветом или фактурой.

Рядом с лестницей в домах для инвалидов должен находиться пандус с поручнями и разворотной площадкой для инвалидной коляски. Длина и ширина такой площадки не может быть меньше 1,5 м; продольный уклон пандуса для инвалида-колясочника должен находиться в пределах 5%, поперечный уклон — в пределах 2%, говорится в постановлении правительства. Отдельные пандусы следует оборудовать в местах съезда с тротуара на проезжую часть, сказано в документе.

Территорию, примыкающую к подъезду многоквартирного дома, где живет инвалид, необходимо обустроить с помощью нескользящего и невибрирующего покрытия с шероховатой поверхностью без зазоров для сцепления подошвы обуви, опор и колес кресла-коляски в любых погодных условиях, следует из постановления. Документ также устанавливает максимально возможную высоту порога на входе в дом на отметке в 1,4 см со скошенными краями.

Отдельной статьей в постановлении прописаны обязательные характеристики квартиры, в которой проживает инвалид. Так, санузел в квартире должен быть совмещенным, ширина дверных проемов — не менее 90 см, коридоров — не менее 1,5 м, а площадь прихожей должна быть не меньше 4 кв. м.

Следить за соблюдением новых требований будут специально созданные межведомственные комиссии, куда войдут сотрудники государственного жилищного надзора, представители исполнительной власти конкретного региона, работники социальной защиты, а также члены общественных объединений инвалидов. Такие комиссии будут обследовать дома и квартиры, где живут люди с ограниченными возможностями, а затем выносить решение о том, требует ли дом ремонта или реконструкции. В случае положительного решения реконструкцию придется оплатить из регионального бюджета, пишет «Российская газета». При желании инвалид может самостоятельно оплатить обустройство квартиры, дома и прилегающей территории, сказано в постановлении. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости