Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52
Власти обязали реконструировать дома и квартиры инвалидов по всей России
Жилье ,  
0 

Власти обязали реконструировать дома и квартиры инвалидов по всей России

Правительство утвердило перечень требований для частных и многоэтажных домов, где проживают люди с ограниченными возможностями
Инвалид-колясочник поднимается по пандусу
Инвалид-колясочник поднимается по пандусу (Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков)

Правительство России поручило региональным властям за счет местных бюджетов реконструировать либо отремонтировать дома и квартиры, в которых проживают инвалиды, сообщает «Российская газета». Исключения составят только дома, находящиеся в собственности федеральных властей. Обустройство таких домов для нужд инвалидов должно быть проведено за счет государственного бюджета. Соответствующие нормы закреплены в постановлении правительства № 649 от 9 июля 2016 года.

В новом постановлении содержится полный перечень требований, которым должен соответствовать каждый дом, где проживает хотя бы один инвалид. Входная группа таких домов должна быть плоской и не иметь ступеней. В том случае, если в подъезд дома ведет лестница, количество ступеней определяется в диапазоне от 3 до 12, а покрытие каждой ступени выполняется из шероховатых и антискользящих материалов. Постановление поручает следить за тем, чтобы у каждого лестничного пролета были перила на высоте от 70 до 90 см, причем промежуток между перилами и ближайшей стеной не может превышать 5 см, говорится в документе. Верхнюю и нижнюю ступени такой лестницы необходимо выделить цветом или фактурой.

Рядом с лестницей в домах для инвалидов должен находиться пандус с поручнями и разворотной площадкой для инвалидной коляски. Длина и ширина такой площадки не может быть меньше 1,5 м; продольный уклон пандуса для инвалида-колясочника должен находиться в пределах 5%, поперечный уклон — в пределах 2%, говорится в постановлении правительства. Отдельные пандусы следует оборудовать в местах съезда с тротуара на проезжую часть, сказано в документе.

Территорию, примыкающую к подъезду многоквартирного дома, где живет инвалид, необходимо обустроить с помощью нескользящего и невибрирующего покрытия с шероховатой поверхностью без зазоров для сцепления подошвы обуви, опор и колес кресла-коляски в любых погодных условиях, следует из постановления. Документ также устанавливает максимально возможную высоту порога на входе в дом на отметке в 1,4 см со скошенными краями.

Отдельной статьей в постановлении прописаны обязательные характеристики квартиры, в которой проживает инвалид. Так, санузел в квартире должен быть совмещенным, ширина дверных проемов — не менее 90 см, коридоров — не менее 1,5 м, а площадь прихожей должна быть не меньше 4 кв. м.

Следить за соблюдением новых требований будут специально созданные межведомственные комиссии, куда войдут сотрудники государственного жилищного надзора, представители исполнительной власти конкретного региона, работники социальной защиты, а также члены общественных объединений инвалидов. Такие комиссии будут обследовать дома и квартиры, где живут люди с ограниченными возможностями, а затем выносить решение о том, требует ли дом ремонта или реконструкции. В случае положительного решения реконструкцию придется оплатить из регионального бюджета, пишет «Российская газета». При желании инвалид может самостоятельно оплатить обустройство квартиры, дома и прилегающей территории, сказано в постановлении.

Главное Найти квартиру Лента