Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 18 ноя, 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 18 ноя, 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 ноя, 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 18 ноя, 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 18 ноя, 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 18 ноя, 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 18 ноя, 14:37, Общество
Власти обязали реконструировать дома и квартиры инвалидов по всей России
Материалы по теме Квартиры в малоэтажных домах могут подорожать из-за новых нормативов В Москве разработают новые типовые проекты квартир для инвалидов Инвалиды смогут купить квартиру с 50-% скидкой
19 июл, 2016 10:22
0
Власти обязали реконструировать дома и квартиры инвалидов по всей России
Правительство утвердило перечень требований для частных и многоэтажных домов, где проживают люди с ограниченными возможностями
Инвалид-колясочник поднимается по пандусу (Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков)

Правительство России поручило региональным властям за счет местных бюджетов реконструировать либо отремонтировать дома и квартиры, в которых проживают инвалиды, сообщает «Российская газета». Исключения составят только дома, находящиеся в собственности федеральных властей. Обустройство таких домов для нужд инвалидов должно быть проведено за счет государственного бюджета. Соответствующие нормы закреплены в постановлении правительства № 649 от 9 июля 2016 года.

В новом постановлении содержится полный перечень требований, которым должен соответствовать каждый дом, где проживает хотя бы один инвалид. Входная группа таких домов должна быть плоской и не иметь ступеней. В том случае, если в подъезд дома ведет лестница, количество ступеней определяется в диапазоне от 3 до 12, а покрытие каждой ступени выполняется из шероховатых и антискользящих материалов. Постановление поручает следить за тем, чтобы у каждого лестничного пролета были перила на высоте от 70 до 90 см, причем промежуток между перилами и ближайшей стеной не может превышать 5 см, говорится в документе. Верхнюю и нижнюю ступени такой лестницы необходимо выделить цветом или фактурой.

Рядом с лестницей в домах для инвалидов должен находиться пандус с поручнями и разворотной площадкой для инвалидной коляски. Длина и ширина такой площадки не может быть меньше 1,5 м; продольный уклон пандуса для инвалида-колясочника должен находиться в пределах 5%, поперечный уклон — в пределах 2%, говорится в постановлении правительства. Отдельные пандусы следует оборудовать в местах съезда с тротуара на проезжую часть, сказано в документе.

Территорию, примыкающую к подъезду многоквартирного дома, где живет инвалид, необходимо обустроить с помощью нескользящего и невибрирующего покрытия с шероховатой поверхностью без зазоров для сцепления подошвы обуви, опор и колес кресла-коляски в любых погодных условиях, следует из постановления. Документ также устанавливает максимально возможную высоту порога на входе в дом на отметке в 1,4 см со скошенными краями.

Отдельной статьей в постановлении прописаны обязательные характеристики квартиры, в которой проживает инвалид. Так, санузел в квартире должен быть совмещенным, ширина дверных проемов — не менее 90 см, коридоров — не менее 1,5 м, а площадь прихожей должна быть не меньше 4 кв. м.

Следить за соблюдением новых требований будут специально созданные межведомственные комиссии, куда войдут сотрудники государственного жилищного надзора, представители исполнительной власти конкретного региона, работники социальной защиты, а также члены общественных объединений инвалидов. Такие комиссии будут обследовать дома и квартиры, где живут люди с ограниченными возможностями, а затем выносить решение о том, требует ли дом ремонта или реконструкции. В случае положительного решения реконструкцию придется оплатить из регионального бюджета, пишет «Российская газета». При желании инвалид может самостоятельно оплатить обустройство квартиры, дома и прилегающей территории, сказано в постановлении. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости