Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость В Шереметьево представили новые зоны Duty Free после реконструкции 13:17, Дизайн Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество
Власти обязали реконструировать дома и квартиры инвалидов по всей России
Материалы по теме Квартиры в малоэтажных домах могут подорожать из-за новых нормативов В Москве разработают новые типовые проекты квартир для инвалидов Инвалиды смогут купить квартиру с 50-% скидкой
19 июл 2016, 10:22
0
Власти обязали реконструировать дома и квартиры инвалидов по всей России
Правительство утвердило перечень требований для частных и многоэтажных домов, где проживают люди с ограниченными возможностями
Инвалид-колясочник поднимается по пандусу (Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков)

Правительство России поручило региональным властям за счет местных бюджетов реконструировать либо отремонтировать дома и квартиры, в которых проживают инвалиды, сообщает «Российская газета». Исключения составят только дома, находящиеся в собственности федеральных властей. Обустройство таких домов для нужд инвалидов должно быть проведено за счет государственного бюджета. Соответствующие нормы закреплены в постановлении правительства № 649 от 9 июля 2016 года.

В новом постановлении содержится полный перечень требований, которым должен соответствовать каждый дом, где проживает хотя бы один инвалид. Входная группа таких домов должна быть плоской и не иметь ступеней. В том случае, если в подъезд дома ведет лестница, количество ступеней определяется в диапазоне от 3 до 12, а покрытие каждой ступени выполняется из шероховатых и антискользящих материалов. Постановление поручает следить за тем, чтобы у каждого лестничного пролета были перила на высоте от 70 до 90 см, причем промежуток между перилами и ближайшей стеной не может превышать 5 см, говорится в документе. Верхнюю и нижнюю ступени такой лестницы необходимо выделить цветом или фактурой.

Рядом с лестницей в домах для инвалидов должен находиться пандус с поручнями и разворотной площадкой для инвалидной коляски. Длина и ширина такой площадки не может быть меньше 1,5 м; продольный уклон пандуса для инвалида-колясочника должен находиться в пределах 5%, поперечный уклон — в пределах 2%, говорится в постановлении правительства. Отдельные пандусы следует оборудовать в местах съезда с тротуара на проезжую часть, сказано в документе.

Территорию, примыкающую к подъезду многоквартирного дома, где живет инвалид, необходимо обустроить с помощью нескользящего и невибрирующего покрытия с шероховатой поверхностью без зазоров для сцепления подошвы обуви, опор и колес кресла-коляски в любых погодных условиях, следует из постановления. Документ также устанавливает максимально возможную высоту порога на входе в дом на отметке в 1,4 см со скошенными краями.

Отдельной статьей в постановлении прописаны обязательные характеристики квартиры, в которой проживает инвалид. Так, санузел в квартире должен быть совмещенным, ширина дверных проемов — не менее 90 см, коридоров — не менее 1,5 м, а площадь прихожей должна быть не меньше 4 кв. м.

Следить за соблюдением новых требований будут специально созданные межведомственные комиссии, куда войдут сотрудники государственного жилищного надзора, представители исполнительной власти конкретного региона, работники социальной защиты, а также члены общественных объединений инвалидов. Такие комиссии будут обследовать дома и квартиры, где живут люди с ограниченными возможностями, а затем выносить решение о том, требует ли дом ремонта или реконструкции. В случае положительного решения реконструкцию придется оплатить из регионального бюджета, пишет «Российская газета». При желании инвалид может самостоятельно оплатить обустройство квартиры, дома и прилегающей территории, сказано в постановлении. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости