Лента новостей
Все новости Недвижимость
Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Криосон и наномедицина: что нас ждет в ближайшие двадцать лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK
Олимпийское наследие: как изменится прибрежная зона Большого Сочи
Материалы по теме Как сделать идеальную набережную Китай хочет клонировать Сочи
12 июл 2016, 16:18
0
Олимпийское наследие: как изменится прибрежная зона Большого Сочи
Проект реконструкции черноморской набережной должен создать новые точки притяжения для туристов и очистить сточные воды
Функциональная зона «Высокий берег» новой набережной в Сочи (Фото: Агентство «Центр»)

Архитекторы и урбанисты из агентства «Центр» разработали проект реконструкции сочинской набережной, которая ведет из Адлера в Олимпийский парк, где проходили зимние Олимпийские игры — 2014. Речь идет о прибрежной зоне, со стороны воды примыкающей к порту, а со стороны суши — к жилому комплексу «Имеретинский», служившему Олимпийской деревней для атлетов во время зимних соревнований двухлетней давности. С административной точки зрения территория относится к Адлерскому району Большого Сочи — так называют вытянутую вдоль Черного моря агломерацию от центральных районов Сочи на севере до границы с Абхазией на юге.

Сейчас участок у воды представляет собой автомобильную дорогу. По заказу компании «Базовый элемент», владельца «Имеретинского», агентство «Центр» объединило усилия с ландшафтными дизайнерами из китайской студии Turenscape. Российская сторона называет Turenscape крупнейшим архитектурным бюро Китая: годовой оборот компании оценивается в €31 млн, количество сотрудников достигает 600 человек. Совместными усилиями две компании создали концепцию благоустройства набережной с оглядкой на туристический поток и экологическую составляющую.

Ключевым аспектом реконструкции набережной станет ее разделение на шесть функциональных зон. В результате прибрежная территория будет включать в себя парк культуры и отдыха с пляжными активностями, сцену-амфитеатр на воде, смотровые площадки, арт-порт с экспозицией современного искусства, озелененные прогулочные зоны и зону для занятий спортом.

Схема набережной между рекой Мзымта и Олимпийским парком (Фото: Агентство «Центр»)

К реке Мзымта будет примыкать развлекательная зона «Камчатка» со всевозможными аттракционами и другими точками притяжения для туристов; в глубину района приведет парковая зона «Арт-квартал», а со стороны моря останется пирс. Прямо сейчас здесь работает грузо-пассажирский порт; по замыслу «Центра» и Turenscape, порт останется гаванью для яхт, а на месте старой погрузочной зоны должен открыться центр современного искусства. «Концепция предлагает превратить всю территорию в пространство для творчества: в здании старого порта разместится выставочный и образовательный центр, открытое пространство превратится в площадь для мероприятий; во временных павильонах разместятся кафе и шоу-рум; пирс, ведущий к маяку, станет пешеходным променадом, окруженным со всех сторон водой. Вдоль берега предлагается разместить коллекцию паблик-арт-объектов всемирно известных художников, часть из них будет привезена сюда, часть создана для специально для этого места», — заявил директор «Центра» Сергей Георгиевский.

Ближе к Олимпийскому парку архитекторы предлагают обустроить рекреационную зону, которая позволит сохранить природное разнообразие Нижнеимеретинской низменности. За восстановление экологического баланса отвечает технология «губки», придуманная китайским бюро Turenscape. Архитекторы предлагают соорудить под набережной новую дренажную систему — она замедлит сток ливневых вод в Черное море и очистит поступающую жидкость с помощью особого растительного покрова из диких трав и проницаемого мощения из гравия и песка. Разработчики рассчитывают, что в результате им удастся очистить сточные воды, которые сбрасываются в Черное море из Адлера и прилегающих населенных пунктов.

Противостоять подтоплениям и разрушениям береговой линии призвана зона «Высокий берег». Здесь набережную поднимут на уровень бетонных стен, которыми укрепили землю от оползней. К Олимпийскому парку будет примыкать спортивно-коммерческая зона с кафе и площадками для активного отдыха.

Первая презентация проекта «Центра» и Turenscape состоялась в июле на Московском урбанистическом форуме. Авторы концепции намерены подготовить более детальный план реконструкции к Международному инвестиционному форму, который пройдет в Сочи осенью. После этого заказчик проекта группа «Базовый элемент» решит, состоится ли реконструкция прибрежной зоны в действительности. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости