Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Санкт-Петербурге загорелось здание старейшего военно-морского института 02:28, Общество СК начал проверку информации об избиении врача скорой в Твери 01:48, Общество В МИД Украины анонсировали встречу Порошенко с Трампом в Давосе 00:50, Политика В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19 янв, 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19 янв, 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19 янв, 19:48, Общество
Кризис оставил мэрию на чемоданах
26 ноя, 2008 10:19
0
Кризис оставил мэрию на чемоданах
Судьба еще одного проекта в деловом центре "Москва-Сити" оказывается под вопросом. Вслед за башней "Россия" в срок не будет построена "Федерация" — ввод башни "Восток" в комплексе, который строит Mirax Group, может задержаться на полгода. Кризис отразился и на комплексе зданий столичного правительст­ва: сроки его завершения также переносятся

Столичные власти не смогут переехать в "Москву-Сити" в 2010 году

Судьба еще одного проекта в деловом центре "Москва-Сити" оказывается под вопросом. Вслед за башней "Россия" в срок не будет построена "Федерация" — ввод башни "Восток" в комплексе, который строит Mirax Group, может задержаться на полгода. Кризис отразился и на комплексе зданий столичного правительст­ва: сроки его завершения также переносятся. Сейчас власти на собственные средства ведут земляные работы, а для возведения четырех башен мэрии понадобится помощь бизнеса. Стоимость строительства оценивается в 1,5 млрд долл., и эксперты рынка сомневаются, что инвестор в ближайшем будущем будет найден.

По словам депутата Московской городской думы Ивана Новицкого, срок реализации комплекса зданий столичного правительства на участке 15 в "Москве-Сити" откладывается с 2010 года на неопределенное время. Как рассказал РБК daily представитель правительства Москвы, на этом участке сейчас идут работы нулевого цикла, которые, как и предполагалось, ведутся за счет города. Дальнейшая судьба комплекса пока неизвестна: по словам собеседника РБК daily, рассматривалось несколько вариантов по финансированию этого проекта и, по всей видимости, будет выбираться инвестор. Однако пока не был объявлен конкурс по выбору компании, которая могла бы по­строить комплекс стоимостью 1,5 млрд долл., а затем отдать городу половину площадей. Еще даже не определены условия возможного конкурса.

Под комплекс из четырех 70-этажных башен общей площадью 806,4 тыс. кв. м, в том числе с гаражом-стоянкой на 3,3 тыс. машиномест, правительством Моск­вы выделено 1,76 га в деловом центре. Разработка проектно-сметной документации на строительство этого комплекса должна была завершиться в третьем квартале 2008 года. Этап нулевого цикла планировалось пройти в 2008—2009 годах, а окончание строительства виделось московской мэрии в 2010 году. Однако в будущем году властям придется либо замораживать проект на нулевом цикле, либо наконец определяться с инвестором, считают эксперты.

Напомним, что идеей о строительстве комплекса зданий для московских властей город загорелся еще в 2004 году. После неудачных попыток найти инвестора в 2006 году было принято решение о создании ЗПИФа недвижимости, однако и эта затея оказалась неосуществленной. "Инвесторы не шли в этот проект, поскольку по условиям, предложенным мэрией, была невысокая доходность", — объясняет старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. Эксперт напоминает, что инвестор должен будет отдать мэрии две башни из четырех: "Это тяжелая нагрузка. Отказ инвесторов связан не столько с нехваткой финансирования, сколько с нежеланием инвестировать в долгий проект без определенной перспективы".

"Если это предложение было не очень выгодным для инвесторов в докризисных условиях, то сейчас найти их будет еще сложнее", — замечает коммерческий директор "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев. Сейчас, полагают эксперты, наступил период, когда никаких решений по новым проектам компании принимать не будут. "Период ожидания продлится до середины следующего года, — считает г-н Шмелев. — Инвесторы будут ждать момента, чтобы на лучших условиях войти в тот же самый проект. Тогда запросы у девелоперов упадут". По мнению собеседников РБК daily, может снизиться и стоимость строитель­ства небоскребов для мэрии: уже сейчас цена генподрядных работ корректируется на 20—30% в сторону понижения.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.