Лента новостей
Все новости Недвижимость
Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric
Кризис оставил мэрию на чемоданах
26 ноя 2008, 10:19
0
Кризис оставил мэрию на чемоданах
Судьба еще одного проекта в деловом центре "Москва-Сити" оказывается под вопросом. Вслед за башней "Россия" в срок не будет построена "Федерация" — ввод башни "Восток" в комплексе, который строит Mirax Group, может задержаться на полгода. Кризис отразился и на комплексе зданий столичного правительст­ва: сроки его завершения также переносятся

Столичные власти не смогут переехать в "Москву-Сити" в 2010 году

Судьба еще одного проекта в деловом центре "Москва-Сити" оказывается под вопросом. Вслед за башней "Россия" в срок не будет построена "Федерация" — ввод башни "Восток" в комплексе, который строит Mirax Group, может задержаться на полгода. Кризис отразился и на комплексе зданий столичного правительст­ва: сроки его завершения также переносятся. Сейчас власти на собственные средства ведут земляные работы, а для возведения четырех башен мэрии понадобится помощь бизнеса. Стоимость строительства оценивается в 1,5 млрд долл., и эксперты рынка сомневаются, что инвестор в ближайшем будущем будет найден.

По словам депутата Московской городской думы Ивана Новицкого, срок реализации комплекса зданий столичного правительства на участке 15 в "Москве-Сити" откладывается с 2010 года на неопределенное время. Как рассказал РБК daily представитель правительства Москвы, на этом участке сейчас идут работы нулевого цикла, которые, как и предполагалось, ведутся за счет города. Дальнейшая судьба комплекса пока неизвестна: по словам собеседника РБК daily, рассматривалось несколько вариантов по финансированию этого проекта и, по всей видимости, будет выбираться инвестор. Однако пока не был объявлен конкурс по выбору компании, которая могла бы по­строить комплекс стоимостью 1,5 млрд долл., а затем отдать городу половину площадей. Еще даже не определены условия возможного конкурса.

Под комплекс из четырех 70-этажных башен общей площадью 806,4 тыс. кв. м, в том числе с гаражом-стоянкой на 3,3 тыс. машиномест, правительством Моск­вы выделено 1,76 га в деловом центре. Разработка проектно-сметной документации на строительство этого комплекса должна была завершиться в третьем квартале 2008 года. Этап нулевого цикла планировалось пройти в 2008—2009 годах, а окончание строительства виделось московской мэрии в 2010 году. Однако в будущем году властям придется либо замораживать проект на нулевом цикле, либо наконец определяться с инвестором, считают эксперты.

Напомним, что идеей о строительстве комплекса зданий для московских властей город загорелся еще в 2004 году. После неудачных попыток найти инвестора в 2006 году было принято решение о создании ЗПИФа недвижимости, однако и эта затея оказалась неосуществленной. "Инвесторы не шли в этот проект, поскольку по условиям, предложенным мэрией, была невысокая доходность", — объясняет старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. Эксперт напоминает, что инвестор должен будет отдать мэрии две башни из четырех: "Это тяжелая нагрузка. Отказ инвесторов связан не столько с нехваткой финансирования, сколько с нежеланием инвестировать в долгий проект без определенной перспективы".

"Если это предложение было не очень выгодным для инвесторов в докризисных условиях, то сейчас найти их будет еще сложнее", — замечает коммерческий директор "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев. Сейчас, полагают эксперты, наступил период, когда никаких решений по новым проектам компании принимать не будут. "Период ожидания продлится до середины следующего года, — считает г-н Шмелев. — Инвесторы будут ждать момента, чтобы на лучших условиях войти в тот же самый проект. Тогда запросы у девелоперов упадут". По мнению собеседников РБК daily, может снизиться и стоимость строитель­ства небоскребов для мэрии: уже сейчас цена генподрядных работ корректируется на 20—30% в сторону понижения.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости