Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Кризис оставил мэрию на чемоданах
26 ноя, 2008 10:19
0
Кризис оставил мэрию на чемоданах
Судьба еще одного проекта в деловом центре "Москва-Сити" оказывается под вопросом. Вслед за башней "Россия" в срок не будет построена "Федерация" — ввод башни "Восток" в комплексе, который строит Mirax Group, может задержаться на полгода. Кризис отразился и на комплексе зданий столичного правительст­ва: сроки его завершения также переносятся

Столичные власти не смогут переехать в "Москву-Сити" в 2010 году

Судьба еще одного проекта в деловом центре "Москва-Сити" оказывается под вопросом. Вслед за башней "Россия" в срок не будет построена "Федерация" — ввод башни "Восток" в комплексе, который строит Mirax Group, может задержаться на полгода. Кризис отразился и на комплексе зданий столичного правительст­ва: сроки его завершения также переносятся. Сейчас власти на собственные средства ведут земляные работы, а для возведения четырех башен мэрии понадобится помощь бизнеса. Стоимость строительства оценивается в 1,5 млрд долл., и эксперты рынка сомневаются, что инвестор в ближайшем будущем будет найден.

По словам депутата Московской городской думы Ивана Новицкого, срок реализации комплекса зданий столичного правительства на участке 15 в "Москве-Сити" откладывается с 2010 года на неопределенное время. Как рассказал РБК daily представитель правительства Москвы, на этом участке сейчас идут работы нулевого цикла, которые, как и предполагалось, ведутся за счет города. Дальнейшая судьба комплекса пока неизвестна: по словам собеседника РБК daily, рассматривалось несколько вариантов по финансированию этого проекта и, по всей видимости, будет выбираться инвестор. Однако пока не был объявлен конкурс по выбору компании, которая могла бы по­строить комплекс стоимостью 1,5 млрд долл., а затем отдать городу половину площадей. Еще даже не определены условия возможного конкурса.

Под комплекс из четырех 70-этажных башен общей площадью 806,4 тыс. кв. м, в том числе с гаражом-стоянкой на 3,3 тыс. машиномест, правительством Моск­вы выделено 1,76 га в деловом центре. Разработка проектно-сметной документации на строительство этого комплекса должна была завершиться в третьем квартале 2008 года. Этап нулевого цикла планировалось пройти в 2008—2009 годах, а окончание строительства виделось московской мэрии в 2010 году. Однако в будущем году властям придется либо замораживать проект на нулевом цикле, либо наконец определяться с инвестором, считают эксперты.

Напомним, что идеей о строительстве комплекса зданий для московских властей город загорелся еще в 2004 году. После неудачных попыток найти инвестора в 2006 году было принято решение о создании ЗПИФа недвижимости, однако и эта затея оказалась неосуществленной. "Инвесторы не шли в этот проект, поскольку по условиям, предложенным мэрией, была невысокая доходность", — объясняет старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. Эксперт напоминает, что инвестор должен будет отдать мэрии две башни из четырех: "Это тяжелая нагрузка. Отказ инвесторов связан не столько с нехваткой финансирования, сколько с нежеланием инвестировать в долгий проект без определенной перспективы".

"Если это предложение было не очень выгодным для инвесторов в докризисных условиях, то сейчас найти их будет еще сложнее", — замечает коммерческий директор "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев. Сейчас, полагают эксперты, наступил период, когда никаких решений по новым проектам компании принимать не будут. "Период ожидания продлится до середины следующего года, — считает г-н Шмелев. — Инвесторы будут ждать момента, чтобы на лучших условиях войти в тот же самый проект. Тогда запросы у девелоперов упадут". По мнению собеседников РБК daily, может снизиться и стоимость строитель­ства небоскребов для мэрии: уже сейчас цена генподрядных работ корректируется на 20—30% в сторону понижения.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости