Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов 10:38, Жилье Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес
Аренда свое взяла: цены поднялись на 25%
24 окт 2007, 11:23
0
Аренда свое взяла: цены поднялись на 25%
Съемные квартиры сделали ценовой рывок, подорожав наступившей осенью в среднем на 25%. Владельцы квартир решили компенсировать упущенную в 2006 году выгоду, когда ставки аренды росли в разы медленнее, чем цены квартир на продажу. Стабилизация цен на высокой отметке в 4500 долл. за "квадрат" вымыла потенциальных покупателей с рынка купли-продажи – спрос переключился на аренду.

Съемные квартиры сделали ценовой рывок, подорожав наступившей осенью в среднем на 25%. Владельцы квартир решили компенсировать упущенную в 2006 году выгоду, когда ставки аренды росли в разы медленнее, чем цены квартир на продажу. Стабилизация цен на высокой отметке в 4500 долл. за "квадрат" вымыла потенциальных покупателей с рынка купли-продажи – спрос переключился на аренду.

Взлет цен на жилье в 2006 году проходил на фоне фактически неизменных арендных ставок. В результате, уровень доходности от сдачи квартир в наем в конце прошлого - начале этого года значительно снизился. Однако, начиная с лета этого года, владельцы жилой недвижимости начали постепенно выправлять ценовой перекос, и арендные ставки пошли вверх. Так, в ежемесячном отчете агентства недвижимости "Савва" приводятся данные, согласно которым на конец сентября средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Москве составила 4693 долл. В сентябре 2006 этот показатель был зафиксирован на отметке 4564 долл. за "квадрат", то есть на 129 долларов (2,749%) меньше, чем сейчас. В то время как с начала 2007 года, по данным заместителя директора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой, наиболее сильно подорожали однокомнатные квартиры в ЦАО (+20,4%), СВАО (+19,2%) и ЮАО (+18%), двухкомнатные в ВАО (+30,6%), ЗАО (+30%) и САО (+29%), трехкомнатные в СЗАО (+39,2%). "Рост арендных ставок, стартовавший в мае, продолжился в сентябре и достиг своего максимума. Прежде всего, это затронуло массовый сегмент, в котором цены выросли на 20-25%. В категории бизнес-класса арендные ставки демонстрируют не меньший рост – 15-20%", - говорит директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская.

В итоге, низшая граница ценового диапазона ставок аренды очерчена на уровне в 1000 долл. в месяц. За эти деньги квартиросъемщику будет предложена однокомнатная квартира на окраине Москвы, однако в границах МКАД. За 800-900 долл. можно снять жилье в Митино, Бутово или Солнцево. Как и в свое время на рынке купли-продажи, высокие цены сделали дешевое предложение самым ходовым товаром. По количеству запросов сегодня однозначно лидирует жилье стоимостью до 1000 долл. в месяц, в то время как объем предложения по-прежнему сосредоточен в ценовом диапазоне 1000-3000 долл. в месяц. Согласно данным исследования "Миэль-Аренда", такие квартиры составляют порядка 50-54% от общего количества объектов, представленных на рынке, в то время как доля квартир стоимостью от 750 до 1000 долл. составляет чуть более 9%.

Бизнес–класс и элитное жилье также поднялись в цене. Однако, в отличие от массового сегмента, в этом секторе однокомнатные квартиры набрали в весе меньше всего - 4,38%, двухкомнатные подорожали на 24,21%; трехкомнатные – на 39,82%; многокомнатные – на 33,05%. Однако, по словам г-жи Жуковой повышение спроса на более дорогое жилье связано не с возросшей платежеспособностью квартиросъемщиков, а с тем, что из-за очень небольшого предложения более дешевых вариантов наниматели вынуждены переходить в более высокий ценовой диапазон.

По данным Ольги Побединской, превышение спроса над предложением достигает в эконом–классе соотношения 6 к 1. Специалист отдела по связям с общественностью компании "Пересвет-Инвест" Варвара Пухонина обозначает аналогичное соотношение как 3 к 1. По словам Марии Жуковой, запросов на однокомнатные квартиры почти в 5 раз больше, чем имеющихся объектов.

Этот резкий дисбаланс в условиях общей дороговизны привел к тому, что рынок повел себя по уже известному сценарию: быстрее всего начало набирать в цене низкокачественное, дешевое жилье. "Сейчас повысился спрос на комнаты, при этом цены на них выросли гораздо больше, чем на аренду квартир – практически в 2-2,5 раза. Люди готовы снимать комнаты, но предложение сильно ограничено и цены на них достаточно высоки", - сообщила "РБК-Недвижимости" Мария Жукова.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости