Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21 СМИ сообщили о приостановке иностранными авиакомпаниями рейсов в Израиль Политика, 20:16 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 20:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:00 Израильская армия разрушила в секторе Газа дом замглавы политбюро ХАМАС Политика, 20:00 Сборная России оставит в заявке на ЧМ места для вратаря и форварда из НХЛ Спорт, 19:59 Эквадор зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» Общество, 19:29 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 19:18
Аренда свое взяла: цены поднялись на 25%
Городская недвижимость ,  
0 

Аренда свое взяла: цены поднялись на 25%

Съемные квартиры сделали ценовой рывок, подорожав наступившей осенью в среднем на 25%. Владельцы квартир решили компенсировать упущенную в 2006 году выгоду, когда ставки аренды росли в разы медленнее, чем цены квартир на продажу. Стабилизация цен на высокой отметке в 4500 долл. за "квадрат" вымыла потенциальных покупателей с рынка купли-продажи – спрос переключился на аренду.

Съемные квартиры сделали ценовой рывок, подорожав наступившей осенью в среднем на 25%. Владельцы квартир решили компенсировать упущенную в 2006 году выгоду, когда ставки аренды росли в разы медленнее, чем цены квартир на продажу. Стабилизация цен на высокой отметке в 4500 долл. за "квадрат" вымыла потенциальных покупателей с рынка купли-продажи – спрос переключился на аренду.

Взлет цен на жилье в 2006 году проходил на фоне фактически неизменных арендных ставок. В результате, уровень доходности от сдачи квартир в наем в конце прошлого - начале этого года значительно снизился. Однако, начиная с лета этого года, владельцы жилой недвижимости начали постепенно выправлять ценовой перекос, и арендные ставки пошли вверх. Так, в ежемесячном отчете агентства недвижимости "Савва" приводятся данные, согласно которым на конец сентября средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Москве составила 4693 долл. В сентябре 2006 этот показатель был зафиксирован на отметке 4564 долл. за "квадрат", то есть на 129 долларов (2,749%) меньше, чем сейчас. В то время как с начала 2007 года, по данным заместителя директора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой, наиболее сильно подорожали однокомнатные квартиры в ЦАО (+20,4%), СВАО (+19,2%) и ЮАО (+18%), двухкомнатные в ВАО (+30,6%), ЗАО (+30%) и САО (+29%), трехкомнатные в СЗАО (+39,2%). "Рост арендных ставок, стартовавший в мае, продолжился в сентябре и достиг своего максимума. Прежде всего, это затронуло массовый сегмент, в котором цены выросли на 20-25%. В категории бизнес-класса арендные ставки демонстрируют не меньший рост – 15-20%", - говорит директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская.

В итоге, низшая граница ценового диапазона ставок аренды очерчена на уровне в 1000 долл. в месяц. За эти деньги квартиросъемщику будет предложена однокомнатная квартира на окраине Москвы, однако в границах МКАД. За 800-900 долл. можно снять жилье в Митино, Бутово или Солнцево. Как и в свое время на рынке купли-продажи, высокие цены сделали дешевое предложение самым ходовым товаром. По количеству запросов сегодня однозначно лидирует жилье стоимостью до 1000 долл. в месяц, в то время как объем предложения по-прежнему сосредоточен в ценовом диапазоне 1000-3000 долл. в месяц. Согласно данным исследования "Миэль-Аренда", такие квартиры составляют порядка 50-54% от общего количества объектов, представленных на рынке, в то время как доля квартир стоимостью от 750 до 1000 долл. составляет чуть более 9%.

Бизнес–класс и элитное жилье также поднялись в цене. Однако, в отличие от массового сегмента, в этом секторе однокомнатные квартиры набрали в весе меньше всего - 4,38%, двухкомнатные подорожали на 24,21%; трехкомнатные – на 39,82%; многокомнатные – на 33,05%. Однако, по словам г-жи Жуковой повышение спроса на более дорогое жилье связано не с возросшей платежеспособностью квартиросъемщиков, а с тем, что из-за очень небольшого предложения более дешевых вариантов наниматели вынуждены переходить в более высокий ценовой диапазон.

По данным Ольги Побединской, превышение спроса над предложением достигает в эконом–классе соотношения 6 к 1. Специалист отдела по связям с общественностью компании "Пересвет-Инвест" Варвара Пухонина обозначает аналогичное соотношение как 3 к 1. По словам Марии Жуковой, запросов на однокомнатные квартиры почти в 5 раз больше, чем имеющихся объектов.

Этот резкий дисбаланс в условиях общей дороговизны привел к тому, что рынок повел себя по уже известному сценарию: быстрее всего начало набирать в цене низкокачественное, дешевое жилье. "Сейчас повысился спрос на комнаты, при этом цены на них выросли гораздо больше, чем на аренду квартир – практически в 2-2,5 раза. Люди готовы снимать комнаты, но предложение сильно ограничено и цены на них достаточно высоки", - сообщила "РБК-Недвижимости" Мария Жукова.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента