Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал
Аренда свое взяла: цены поднялись на 25%
24 окт, 2007 11:23
0
Аренда свое взяла: цены поднялись на 25%
Съемные квартиры сделали ценовой рывок, подорожав наступившей осенью в среднем на 25%. Владельцы квартир решили компенсировать упущенную в 2006 году выгоду, когда ставки аренды росли в разы медленнее, чем цены квартир на продажу. Стабилизация цен на высокой отметке в 4500 долл. за "квадрат" вымыла потенциальных покупателей с рынка купли-продажи – спрос переключился на аренду.

Съемные квартиры сделали ценовой рывок, подорожав наступившей осенью в среднем на 25%. Владельцы квартир решили компенсировать упущенную в 2006 году выгоду, когда ставки аренды росли в разы медленнее, чем цены квартир на продажу. Стабилизация цен на высокой отметке в 4500 долл. за "квадрат" вымыла потенциальных покупателей с рынка купли-продажи – спрос переключился на аренду.

Взлет цен на жилье в 2006 году проходил на фоне фактически неизменных арендных ставок. В результате, уровень доходности от сдачи квартир в наем в конце прошлого - начале этого года значительно снизился. Однако, начиная с лета этого года, владельцы жилой недвижимости начали постепенно выправлять ценовой перекос, и арендные ставки пошли вверх. Так, в ежемесячном отчете агентства недвижимости "Савва" приводятся данные, согласно которым на конец сентября средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Москве составила 4693 долл. В сентябре 2006 этот показатель был зафиксирован на отметке 4564 долл. за "квадрат", то есть на 129 долларов (2,749%) меньше, чем сейчас. В то время как с начала 2007 года, по данным заместителя директора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой, наиболее сильно подорожали однокомнатные квартиры в ЦАО (+20,4%), СВАО (+19,2%) и ЮАО (+18%), двухкомнатные в ВАО (+30,6%), ЗАО (+30%) и САО (+29%), трехкомнатные в СЗАО (+39,2%). "Рост арендных ставок, стартовавший в мае, продолжился в сентябре и достиг своего максимума. Прежде всего, это затронуло массовый сегмент, в котором цены выросли на 20-25%. В категории бизнес-класса арендные ставки демонстрируют не меньший рост – 15-20%", - говорит директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская.

В итоге, низшая граница ценового диапазона ставок аренды очерчена на уровне в 1000 долл. в месяц. За эти деньги квартиросъемщику будет предложена однокомнатная квартира на окраине Москвы, однако в границах МКАД. За 800-900 долл. можно снять жилье в Митино, Бутово или Солнцево. Как и в свое время на рынке купли-продажи, высокие цены сделали дешевое предложение самым ходовым товаром. По количеству запросов сегодня однозначно лидирует жилье стоимостью до 1000 долл. в месяц, в то время как объем предложения по-прежнему сосредоточен в ценовом диапазоне 1000-3000 долл. в месяц. Согласно данным исследования "Миэль-Аренда", такие квартиры составляют порядка 50-54% от общего количества объектов, представленных на рынке, в то время как доля квартир стоимостью от 750 до 1000 долл. составляет чуть более 9%.

Бизнес–класс и элитное жилье также поднялись в цене. Однако, в отличие от массового сегмента, в этом секторе однокомнатные квартиры набрали в весе меньше всего - 4,38%, двухкомнатные подорожали на 24,21%; трехкомнатные – на 39,82%; многокомнатные – на 33,05%. Однако, по словам г-жи Жуковой повышение спроса на более дорогое жилье связано не с возросшей платежеспособностью квартиросъемщиков, а с тем, что из-за очень небольшого предложения более дешевых вариантов наниматели вынуждены переходить в более высокий ценовой диапазон.

По данным Ольги Побединской, превышение спроса над предложением достигает в эконом–классе соотношения 6 к 1. Специалист отдела по связям с общественностью компании "Пересвет-Инвест" Варвара Пухонина обозначает аналогичное соотношение как 3 к 1. По словам Марии Жуковой, запросов на однокомнатные квартиры почти в 5 раз больше, чем имеющихся объектов.

Этот резкий дисбаланс в условиях общей дороговизны привел к тому, что рынок повел себя по уже известному сценарию: быстрее всего начало набирать в цене низкокачественное, дешевое жилье. "Сейчас повысился спрос на комнаты, при этом цены на них выросли гораздо больше, чем на аренду квартир – практически в 2-2,5 раза. Люди готовы снимать комнаты, но предложение сильно ограничено и цены на них достаточно высоки", - сообщила "РБК-Недвижимости" Мария Жукова.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости