Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом 01:00, Спорт Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине 00:56, Политика Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика
"Итере" понравилось в Минске
0
"Итере" понравилось в Минске
Как стало известно РБК daily, нефтегазовая компания "Итера" наращивает портфель проектов в Минске. Девелоперу мало проекта "Минск-Сити", который оценивается в 30 млрд долл. Еще один запланирован в центральной части города, на улице Максима Танка. Это будет многофункциональный комплекс — две офисные башни и жилое здание общей площадью более 250 тыс. кв. м.

Как стало известно РБК daily, нефтегазовая компания "Итера" наращивает портфель проектов в Минске. Девелоперу мало проекта "Минск-Сити", который оценивается в 30 млрд долл. Еще один запланирован в центральной части города, на улице Максима Танка. Это будет многофункциональный комплекс — две офисные башни и жилое здание общей площадью более 250 тыс. кв. м. Аналитики и участники рынка говорят о том, что рынок недвижимости в Минске динамично развивается, но не уверены, что начинать нужно со столь крупных объектов.

НГК "Итера", третья по объемам добычи газа в России, создана в 1992 году. Собственником является кипрская Itera Holdings Ltd. Чистая прибыль "Итеры" по итогам 2006 года — 1,99 млрд руб., выручка — 24,01 млрд руб. Через девелоперскую "дочку" "ИтераИнвестСтрой" компании принадлежит ряд активов в Москве и за ее пределами.

Как рассказал РБК daily руководитель направления компании "ИтераИнвестСтрой" Александр Шкуратов, в минувшую пятницу проект был одобрен минским градостроительным советом и за девелопером закреплен участок 6,8 га на улице Максима Танка. Согласно существующей в Минске схеме после завершения проектирования объекта горисполком выдаст "Итере" разрешение на строительство. Многофункциональный комплекс будет состоять из корпусов высотой 43 и 54 этажа и 25-этажного жилого здания. В башнях расположатся офисы класса А площадью 74 тыс. кв. м, пятизвездочная гостиница, апарт-отель, конференц-залы, развлекательно-спортивная часть. Жилые площади составят 23 тыс. кв. м. Под комплексом расположится четырехуровневый паркинг. Девелопер оценивает инвестиции в проект приблизительно в 500 млн долл.

Аналитики полагают, что "Итера" вполне сможет уложиться в меньшую сумму: 400—450 млн долл. более чем достаточно. Управляющий партнер Colliers International в странах Балтии и Белоруссии (является консультантом проекта) Михаил Морозов рассказывает, что местоположение проекта — северо-запад центральной части города, рядом находятся станция метро "Фрунзенская" и территория университета, также к участку прилегает спальный район города.

Руководитель аналитического отдела ком­пании "Новая площадь" Георгий Лукьянчиков говорит, что рынок недвижимости Минска динамично развивается: "С начала года цены на жилье в Минске выросли более чем на 50%, в последние месяцы застыли на уровне 1,9 тыс. долл. за 1 кв. м, что сопоставимо с уровнем цен в россий­ских городах-миллионниках".

Аналитик рынка Юрий Кочетков сомневается, что Минску нужно такое количество офисных площадей, учитывая в том числе и пер­спективы развития "Минск-Сити": "На данный момент бизнес в Минске развивается медленно, думаю, нужно начинать строить небольшие офисные комплексы, а не столь масштабные и дорогие". С этим мнением не согласен г-н Морозов. Он отметил, что сейчас в столице Румынии Бухаресте спрос на офисную недвижимость — порядка 1 млн кв. м, и в перспективе нескольких лет спрос в Минске, таком же по населению, может достигнуть этого показателя. "На рынке наблюдается высокая деловая активность: только за последние несколько месяцев произошел ряд крупных сделок, в том числе покупка австрийцами у государства завода "Мотовело" и покупки белорусских банков российскими финансовыми игроками — Альфа-банком и ВТБ", — рассказывает г-н Морозов и добавляет, что западные компании обращаются в компанию с заявками на поиск офисных помещений в Минске, но их практически невозможно найти.

ОЛЬГА СИЧКАРЬ