Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика Архитекторы разработали проект самого высокого небоскреба в Австралии 09:19, Город В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика
Хочешь, я убью соседей, что мешают сдать
25 июн 2007, 11:11
0
Хочешь, я убью соседей, что мешают сдать
Вчера на заседании правительства РФ министры вспомнили любимую идею налоговиков, что легализация аренды квартир возможна только за счет доносов от бдительных граждан. Тем более что теперь у милиции есть особый фонд помощи для тех, кто помогает блюсти налоговый порядок.

Вчера на заседании правительства РФ министры вспомнили любимую идею налоговиков, что легализация аренды квартир возможна только за счет доносов от бдительных граждан. Тем более что теперь у милиции есть особый фонд помощи для тех, кто помогает блюсти налоговый порядок.

Паника в рядах сдающих внаем свои квадратные метры уже посеяна. "Мы не раз обсуждали ситуацию с коллегами. Не исключено, что если хозяева в целях безопасности все-таки рискнут в массовом порядке зарегистрировать сделки, то, чтобы не оказаться в убытке, поднимут цены на квартиры. Минимум на 15-20%", – высказала свое мнение корреспонденту dp.ru риэлтор агентства недвижимости и аренды "Миратен" Юлия Волкова.

Ежегодный объем рынка аренды жилья только в Москве оценивается в $4 млрд. При этом удивительно, что по данным ФНС в России такие налоги должны платить около 17 тыс. человек, а платит – только 1,4 тыс. человек. Столь уникальные цифры пока никто не комментирует. Хотя, допустим, лично мне на собственном опыте известно пять хозяев, не платящих налоги за сдачу квартир в аренду. А если учесть, что приезжих, снимающих квартиры, по самым скромным подсчетам около миллиона, то получается странная арифметика.

"Официально внаем сдается примерно 10% квартир. В основном это те, кто сдает квартиры иностранцам и юрлицам, причем в сегменте дорогого жилья. И поймать хозяина по данным агентств недвижимости тоже невозможно", – уточняет эксперт агентства "Экспертиза недвижимости" Алина Садовская.

Парадокс заключается в том, что реально доказать чью-то вину налоговики не могут. "Самый распространенный вариант легализации такого дохода – договориться с наймодателем о том, что он сдает квартиру бесплатно. Что вы здесь проживаете как "смотрящий": цветочки поливаете, за коммунальные услуги платите. А с коммуналки налоги у нас еще не додумались платить. Официально вы ничего не нарушаете. Собственно, оплата производится наличными без расписок. Нет бумаг – нет претензий. И дверь никому вы открывать не обязаны", – прокомментировал dp.ru ситуацию с практической точки зрения один из адвокатов адвокатской коллегии "Адвокат". А если вспомнить, что при сдаче квартиры внаем хозяин еще обязан и зарегистрировать жильца на своей территории, то юридически подкопаться вообще ни к кому нельзя.

Поэтому налоговики уповают на бдительность граждан. И для подбадривания приводят данные (правда, весьма мизерные для масштабов страны): в апреле 2007 года из 672 обращений граждан в центральный аппарат ФНС 48 сигналов касались именно уклонения от уплаты налогов, в марте число таких обращений равнялось 44 из 692. На федеральном уровне уже сформированы списки граждан, которые являются собственниками нескольких объектов недвижимости. Особенно "проявившим себя" до года тюрьмы.

Ирина Мелехова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости