Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика
Хочешь, я убью соседей, что мешают сдать
25 июн 2007, 11:11
0
Хочешь, я убью соседей, что мешают сдать
Вчера на заседании правительства РФ министры вспомнили любимую идею налоговиков, что легализация аренды квартир возможна только за счет доносов от бдительных граждан. Тем более что теперь у милиции есть особый фонд помощи для тех, кто помогает блюсти налоговый порядок.

Вчера на заседании правительства РФ министры вспомнили любимую идею налоговиков, что легализация аренды квартир возможна только за счет доносов от бдительных граждан. Тем более что теперь у милиции есть особый фонд помощи для тех, кто помогает блюсти налоговый порядок.

Паника в рядах сдающих внаем свои квадратные метры уже посеяна. "Мы не раз обсуждали ситуацию с коллегами. Не исключено, что если хозяева в целях безопасности все-таки рискнут в массовом порядке зарегистрировать сделки, то, чтобы не оказаться в убытке, поднимут цены на квартиры. Минимум на 15-20%", – высказала свое мнение корреспонденту dp.ru риэлтор агентства недвижимости и аренды "Миратен" Юлия Волкова.

Ежегодный объем рынка аренды жилья только в Москве оценивается в $4 млрд. При этом удивительно, что по данным ФНС в России такие налоги должны платить около 17 тыс. человек, а платит – только 1,4 тыс. человек. Столь уникальные цифры пока никто не комментирует. Хотя, допустим, лично мне на собственном опыте известно пять хозяев, не платящих налоги за сдачу квартир в аренду. А если учесть, что приезжих, снимающих квартиры, по самым скромным подсчетам около миллиона, то получается странная арифметика.

"Официально внаем сдается примерно 10% квартир. В основном это те, кто сдает квартиры иностранцам и юрлицам, причем в сегменте дорогого жилья. И поймать хозяина по данным агентств недвижимости тоже невозможно", – уточняет эксперт агентства "Экспертиза недвижимости" Алина Садовская.

Парадокс заключается в том, что реально доказать чью-то вину налоговики не могут. "Самый распространенный вариант легализации такого дохода – договориться с наймодателем о том, что он сдает квартиру бесплатно. Что вы здесь проживаете как "смотрящий": цветочки поливаете, за коммунальные услуги платите. А с коммуналки налоги у нас еще не додумались платить. Официально вы ничего не нарушаете. Собственно, оплата производится наличными без расписок. Нет бумаг – нет претензий. И дверь никому вы открывать не обязаны", – прокомментировал dp.ru ситуацию с практической точки зрения один из адвокатов адвокатской коллегии "Адвокат". А если вспомнить, что при сдаче квартиры внаем хозяин еще обязан и зарегистрировать жильца на своей территории, то юридически подкопаться вообще ни к кому нельзя.

Поэтому налоговики уповают на бдительность граждан. И для подбадривания приводят данные (правда, весьма мизерные для масштабов страны): в апреле 2007 года из 672 обращений граждан в центральный аппарат ФНС 48 сигналов касались именно уклонения от уплаты налогов, в марте число таких обращений равнялось 44 из 692. На федеральном уровне уже сформированы списки граждан, которые являются собственниками нескольких объектов недвижимости. Особенно "проявившим себя" до года тюрьмы.

Ирина Мелехова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости