Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 31 мая, 21:55
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 31 мая, 17:31
«Дом.РФ» сообщил об ипотечном рекорде в сегменте ИЖС Загород, 31 мая, 17:13
Правительство внесло проект об изменении расчета НДФЛ с продажи жилья Жилье, 31 мая, 16:11
Спрос россиян на ИЖС составит около 3 млн домов в течение 5 лет Загород, 31 мая, 15:25
ВТБ предложил запустить единую региональную программу по ипотеке Деньги, 31 мая, 14:27
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Мнения, 31 мая, 13:44
Певица Рианна выставила на продажу особняк в Беверли-Хиллз за $10,5 млн Деньги, 31 мая, 13:23
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Деньги, 31 мая, 12:55
Аналитики отметили резкий рост предложения элитного жилья в Москве за год Жилье, 31 мая, 12:09
Краснодар четвертый месяц подряд обогнал Москву по предложению новостроек Жилье, 31 мая, 11:11
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Новости компаний, 31 мая, 10:53
Хочешь, я убью соседей, что мешают сдать
Городская недвижимость ,  
0 

Хочешь, я убью соседей, что мешают сдать

Вчера на заседании правительства РФ министры вспомнили любимую идею налоговиков, что легализация аренды квартир возможна только за счет доносов от бдительных граждан. Тем более что теперь у милиции есть особый фонд помощи для тех, кто помогает блюсти налоговый порядок.

Вчера на заседании правительства РФ министры вспомнили любимую идею налоговиков, что легализация аренды квартир возможна только за счет доносов от бдительных граждан. Тем более что теперь у милиции есть особый фонд помощи для тех, кто помогает блюсти налоговый порядок.

Паника в рядах сдающих внаем свои квадратные метры уже посеяна. "Мы не раз обсуждали ситуацию с коллегами. Не исключено, что если хозяева в целях безопасности все-таки рискнут в массовом порядке зарегистрировать сделки, то, чтобы не оказаться в убытке, поднимут цены на квартиры. Минимум на 15-20%", – высказала свое мнение корреспонденту dp.ru риэлтор агентства недвижимости и аренды "Миратен" Юлия Волкова.

Ежегодный объем рынка аренды жилья только в Москве оценивается в $4 млрд. При этом удивительно, что по данным ФНС в России такие налоги должны платить около 17 тыс. человек, а платит – только 1,4 тыс. человек. Столь уникальные цифры пока никто не комментирует. Хотя, допустим, лично мне на собственном опыте известно пять хозяев, не платящих налоги за сдачу квартир в аренду. А если учесть, что приезжих, снимающих квартиры, по самым скромным подсчетам около миллиона, то получается странная арифметика.

"Официально внаем сдается примерно 10% квартир. В основном это те, кто сдает квартиры иностранцам и юрлицам, причем в сегменте дорогого жилья. И поймать хозяина по данным агентств недвижимости тоже невозможно", – уточняет эксперт агентства "Экспертиза недвижимости" Алина Садовская.

Парадокс заключается в том, что реально доказать чью-то вину налоговики не могут. "Самый распространенный вариант легализации такого дохода – договориться с наймодателем о том, что он сдает квартиру бесплатно. Что вы здесь проживаете как "смотрящий": цветочки поливаете, за коммунальные услуги платите. А с коммуналки налоги у нас еще не додумались платить. Официально вы ничего не нарушаете. Собственно, оплата производится наличными без расписок. Нет бумаг – нет претензий. И дверь никому вы открывать не обязаны", – прокомментировал dp.ru ситуацию с практической точки зрения один из адвокатов адвокатской коллегии "Адвокат". А если вспомнить, что при сдаче квартиры внаем хозяин еще обязан и зарегистрировать жильца на своей территории, то юридически подкопаться вообще ни к кому нельзя.

Поэтому налоговики уповают на бдительность граждан. И для подбадривания приводят данные (правда, весьма мизерные для масштабов страны): в апреле 2007 года из 672 обращений граждан в центральный аппарат ФНС 48 сигналов касались именно уклонения от уплаты налогов, в марте число таких обращений равнялось 44 из 692. На федеральном уровне уже сформированы списки граждан, которые являются собственниками нескольких объектов недвижимости. Особенно "проявившим себя" до года тюрьмы.

Ирина Мелехова

Главное Лента