Лента новостей
Все новости Недвижимость
Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь 10:00, Авто Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных регионов» 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили 08:51, Общество Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима 08:47, Политика Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ 08:44, Общество Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. 08:33, Спорт Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки 08:25, РБК и ГАЗ National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» 08:16, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:06, Общество Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес 08:05, PRO
Троценко и "Нерль" построят вместе
0
Троценко и "Нерль" построят вместе
УК AEON Corporation Романа Троценко и компания "Нерль" построят на проспекте Андропова, рядом с бывшим научным институтом, бизнес-центр площадью 150 тыс. кв. м. Два партнера, контролирующие имущественный комплекс института, будут участвовать в проекте в равных долях. Бизнес-центр будет представлять собой высотку с офисной и гостиничной частью.

Как стало известно РБК daily, УК AEON Corporation Романа Троценко и компания "Нерль" построят на проспекте Андропова, рядом с бывшим научным институтом, бизнес-центр площадью 150 тыс. кв. м. Два партнера, контролирующие имущественный комплекс института, будут участвовать в проекте в равных долях. Бизнес-центр будет представлять собой высотку с офисной и гостиничной частью. Эксперты называют проект перспективным, но замечают, что через пару лет, когда он будет готов, офисный рынок окажется на грани насыщения и арендные ставки начнут снижаться.

Фонд под управлением УК AEON Corporation объединяет активы бизнесмена Романа Троценко, исключая Московское речное пароходство. Среди активов — 49% акций новосибирского аэропорта Толмачево, Московский судостроительный и судоремонтный завод, концерн "Связьстрой". Девелоперские активы включают порядка 1 млн кв. м офисной недвижимости и земельные участки в Новосибирске и Подмосковье. Аналитики оценивают активы AEON в 1,5 млрд долл. Инвестиционная компания "Нерль" занимается проектами в области недвижимости, гостиничного бизнеса и земельными проектами. В числе активов — сеть отелей "Азимут", торговый центр "Савеловский" и ряд бизнес-центров.

Новый офисно-гостиничный центр появится рядом с существующим зданием бывшего научного института (НИИТавтопром), реконструированного под офисы класса В. В нем сейчас располагаются офис MTV и ряд автомобильных фирм. Высотное здание принадлежит в равных долях структурам Романа Троценко и компании «Нерль». Как рассказал РБК daily г-н Троценко, на территории института появится еще одна башня. К 80 тыс. кв. м существующих офисных площадей добавятся еще 150 тыс. кв. м, поровну поделенных между офисами и гостиницей. Инвестиции в проект составят 280—300 млн долл. "Мы войдем в проект с компанией "Нерль" в соотношении 50 на 50%, каждый вложит порядка 150 млн долл.", — объяснил г-н Троценко. В ГК "Нерль" подтвердили информацию о совместном проекте.

"Это будут офисы класса В, а гостиница, вероятнее всего, будет четырехзвездочной", — рассказал г-н Троценко. Аналитики и участники рынка одобрили концепцию, подчеркнув, что офисов класса В, как и гостиниц, в столице катастрофически не хватает, а мультиформатные комплексы, соединяющие ту и другую составляющую, становятся все популярнее. "Проекты с подобной концепцией являются более гибкими для создания потребительского потока", — считает директор по внешним связям компании Forum Properties Валех Рзаев. "Проект будет успешным, если удастся правильно организовать людские потоки и управление объектом", — добавил начальник отдела по работе с корпоративными клиентами российского представительства Jones Lang LaSalle Андрей Постников.

Местоположение объекта аналитики назвали "умеренно успешным". Директор департамента консалтинга и исследований управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "МИЭЛЬ Недвижимость" Айдар Галеев отметил, что новый комплекс будет расположен достаточно близко к центру и недалеко от метро, что важно для успеха гостиничной части. "Наличие рядом еще одного офисного центра на той же территории скорее плюс, как и тот факт, что не так далеко находится Нагатинская пойма, где строится проект Nagatino i-Land с большими объемами коммерческих площадей. У района формируется имидж делового центра", — полагает аналитик.

"Юго-восток Москвы не столь привлекателен, как северо-запад, и цены там несколько ниже, но при грамотной ценовой политике заполняемость должна быть хорошей", — рассуждает г-н Постников, отмечая, что сейчас ставки аренды в этом районе находятся на уровне 500—550 долл. за 1 кв. м в год.

Вместе с тем г-н Рзаев из Forum Properties напомнил, что если все заявленные в последнее время проекты коммерческой недвижимости будут выполнены, то к 2010 году арендные ставки начнут ползти вниз. С ним согласился г-н Постников: "Нужно иметь в виду, что к 2010—2012 годам коэффициент свободных площадей вырастет, появится больше выбора для арендаторов и цены выровняются, стимула для дальнейшего роста не будет".

Ольга Сичкарь