Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 07 дек, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
Троценко и "Нерль" построят вместе
Городская недвижимость ,  
0 

Троценко и "Нерль" построят вместе

УК AEON Corporation Романа Троценко и компания "Нерль" построят на проспекте Андропова, рядом с бывшим научным институтом, бизнес-центр площадью 150 тыс. кв. м. Два партнера, контролирующие имущественный комплекс института, будут участвовать в проекте в равных долях. Бизнес-центр будет представлять собой высотку с офисной и гостиничной частью.

Как стало известно РБК daily, УК AEON Corporation Романа Троценко и компания "Нерль" построят на проспекте Андропова, рядом с бывшим научным институтом, бизнес-центр площадью 150 тыс. кв. м. Два партнера, контролирующие имущественный комплекс института, будут участвовать в проекте в равных долях. Бизнес-центр будет представлять собой высотку с офисной и гостиничной частью. Эксперты называют проект перспективным, но замечают, что через пару лет, когда он будет готов, офисный рынок окажется на грани насыщения и арендные ставки начнут снижаться.

Фонд под управлением УК AEON Corporation объединяет активы бизнесмена Романа Троценко, исключая Московское речное пароходство. Среди активов — 49% акций новосибирского аэропорта Толмачево, Московский судостроительный и судоремонтный завод, концерн "Связьстрой". Девелоперские активы включают порядка 1 млн кв. м офисной недвижимости и земельные участки в Новосибирске и Подмосковье. Аналитики оценивают активы AEON в 1,5 млрд долл. Инвестиционная компания "Нерль" занимается проектами в области недвижимости, гостиничного бизнеса и земельными проектами. В числе активов — сеть отелей "Азимут", торговый центр "Савеловский" и ряд бизнес-центров.

Новый офисно-гостиничный центр появится рядом с существующим зданием бывшего научного института (НИИТавтопром), реконструированного под офисы класса В. В нем сейчас располагаются офис MTV и ряд автомобильных фирм. Высотное здание принадлежит в равных долях структурам Романа Троценко и компании «Нерль». Как рассказал РБК daily г-н Троценко, на территории института появится еще одна башня. К 80 тыс. кв. м существующих офисных площадей добавятся еще 150 тыс. кв. м, поровну поделенных между офисами и гостиницей. Инвестиции в проект составят 280—300 млн долл. "Мы войдем в проект с компанией "Нерль" в соотношении 50 на 50%, каждый вложит порядка 150 млн долл.", — объяснил г-н Троценко. В ГК "Нерль" подтвердили информацию о совместном проекте.

"Это будут офисы класса В, а гостиница, вероятнее всего, будет четырехзвездочной", — рассказал г-н Троценко. Аналитики и участники рынка одобрили концепцию, подчеркнув, что офисов класса В, как и гостиниц, в столице катастрофически не хватает, а мультиформатные комплексы, соединяющие ту и другую составляющую, становятся все популярнее. "Проекты с подобной концепцией являются более гибкими для создания потребительского потока", — считает директор по внешним связям компании Forum Properties Валех Рзаев. "Проект будет успешным, если удастся правильно организовать людские потоки и управление объектом", — добавил начальник отдела по работе с корпоративными клиентами российского представительства Jones Lang LaSalle Андрей Постников.

Местоположение объекта аналитики назвали "умеренно успешным". Директор департамента консалтинга и исследований управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "МИЭЛЬ Недвижимость" Айдар Галеев отметил, что новый комплекс будет расположен достаточно близко к центру и недалеко от метро, что важно для успеха гостиничной части. "Наличие рядом еще одного офисного центра на той же территории скорее плюс, как и тот факт, что не так далеко находится Нагатинская пойма, где строится проект Nagatino i-Land с большими объемами коммерческих площадей. У района формируется имидж делового центра", — полагает аналитик.

"Юго-восток Москвы не столь привлекателен, как северо-запад, и цены там несколько ниже, но при грамотной ценовой политике заполняемость должна быть хорошей", — рассуждает г-н Постников, отмечая, что сейчас ставки аренды в этом районе находятся на уровне 500—550 долл. за 1 кв. м в год.

Вместе с тем г-н Рзаев из Forum Properties напомнил, что если все заявленные в последнее время проекты коммерческой недвижимости будут выполнены, то к 2010 году арендные ставки начнут ползти вниз. С ним согласился г-н Постников: "Нужно иметь в виду, что к 2010—2012 годам коэффициент свободных площадей вырастет, появится больше выбора для арендаторов и цены выровняются, стимула для дальнейшего роста не будет".

Ольга Сичкарь

Главное Лента