Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину 20:13, Общество Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов 20:09, Спорт Синоптики оценили количество выпавших на Москву осадков 20:06, Общество Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки 20:02, Экономика В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. 19:41, Общество Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию 19:36, Общество Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина 19:30, Спорт Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии 19:22, Политика Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s 19:21, Бизнес СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах 19:17, Общество Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» 19:14, Бизнес 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 19:13, РБК и «Билайн» Бизнес СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта 19:10, Общество Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко 19:04, Политика Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими 18:53, Политика Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ 18:33, Общество Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины 18:27, Политика США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании 18:22, Политика СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве 18:20, Общество Позиции Bitcoin ухудшились: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 18:14, Крипто Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе 18:13, Общество ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен 18:05, Бизнес Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта 18:04, Экономика Украина включила участницу Comedy Woman в список угрожающих безопасности 17:56, Общество ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых 17:56, Экономика Фигуристка Загитова выиграла все крупные турниры за два года карьеры 17:51, Спорт Минсельхоз США сообщил об отзыве более 30 т куриных палочек с металлом 17:43, Бизнес Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:36, РБК и «Билайн» Бизнес
Дворцы и усадьбы выставят на продажу
0
Дворцы и усадьбы выставят на продажу
В скором времени любой желающий и имеющий деньги сможет приобрести в собственность купеческий особняк или графскую усадьбу. Правительство обещает до конца года снять ограничения на приватизацию памятников архитектуры. Депутаты, в свою очередь, собираются определить условия передачи прав собственности на них. Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы.

В скором времени любой желающий и имеющий деньги сможет приобрести в собственность купеческий особняк или графскую усадьбу. Правительство обещает до конца года снять ограничения на приватизацию памятников архитектуры. Депутаты, в свою очередь, собираются определить условия передачи прав собственности на них. Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы.

В 2002 году власти объявили мораторий на приватизацию памятников, который должен действовать до появления закона о разграничении прав собственности на эти объекты. Сейчас можно занять усадьбу и дворец лишь на правах аренды или доверительного управления. Желающих немного: принимая на себя охранные обязательства по реставрации и содержанию, инвесторы не получают никаких поощрений от государства. "В отношении инвесторов сегодня распространяется политика кнута: не выплачиваются ни компенсации за участие в реставрации памятника, ни льготы по арендной плате", - заявила зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, выступая в пятницу на семинаре-совещании по проблеме приватизации памятников в Санкт-Петербурге, организованном комитетом Госдумы по собственности.

При этом в одиночку государство плохо справляется со своей обязанностью по содержанию памятников. По данным Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, на сегодняшний день в России около 89 тыс. памятников архитектуры, на содержание которых тратится в семь раз меньше средств, чем нужно. Спасти памятники, по мнению чиновников, может только приватизация. Министерство культуры совместно с Минэкономразвития уже подготовили законопроект о снятии моратория. Сейчас он находится на согласовании с профильными ведомствами. Однако депутаты считают, что одним снятием ограничения на продажу объектов культурного наследия проблему не решить. И готовят свой законопроект, который предлагает особую модель их экономического использования.

Продавать памятники депутаты предлагают по цене общественного достояния (фактически цена возможной утраты), уменьшенной на величину всех обременений (обязанности по реставрации и содержанию, обеспечение публичного доступа к объекту). "Конечная цена может оказаться отрицательной, если собственник приобретает разрушенный особняк и обременения по его восстановлению превысят его изначальную стоимость, - поясняет председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. - И это потребует еще и прямых выплат от государства".

МЭРТ не поддерживает такой модели приватизации. "Продаваться памятники должны по рыночной стоимости, как и другие объекты недвижимости, - утверждает начальник отдела приватизации и управления федеральным имуществом департамента корпоративного управления МЭРТ Ольга Соколова. - Мы не можем навязать рынку памятник ни по сверхстоимости, ни отдать его по меньшей цене".

Помимо стоимости выкупа законопроект коснется действующей системы надзора за памятниками. Депутаты предлагают создать публичный реестр объектов культурного наследия со всеми охранными обязательствами, возложенными на собственника.

Общественная палата предлагает ужесточить и наказание за плохое содержание памятников. Не исключено, что помимо существующих ныне административных штрафов в законодательстве появится гражданско-правовая и уголовная ответственность, вплоть до 25 лет лишения свободы за утрату объекта культуры. По словам депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, сегодня недобросовестный собственник может отделаться лишь небольшим штрафом в несколько сотен рублей. Помимо политики кнута депутаты настаивают на введении "пряничных мер" - налогового и финансового стимулирования для тех, кто решится на приватизацию памятника архитектуры. Однако Минфин, исповедующий принцип равенства всех налогоплательщиков, вряд ли пойдет на это.

Людмила Новикова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости