Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
Дворцы и усадьбы выставят на продажу
30 окт 2006, 10:20
0
Дворцы и усадьбы выставят на продажу
В скором времени любой желающий и имеющий деньги сможет приобрести в собственность купеческий особняк или графскую усадьбу. Правительство обещает до конца года снять ограничения на приватизацию памятников архитектуры. Депутаты, в свою очередь, собираются определить условия передачи прав собственности на них. Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы.

В скором времени любой желающий и имеющий деньги сможет приобрести в собственность купеческий особняк или графскую усадьбу. Правительство обещает до конца года снять ограничения на приватизацию памятников архитектуры. Депутаты, в свою очередь, собираются определить условия передачи прав собственности на них. Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы.

В 2002 году власти объявили мораторий на приватизацию памятников, который должен действовать до появления закона о разграничении прав собственности на эти объекты. Сейчас можно занять усадьбу и дворец лишь на правах аренды или доверительного управления. Желающих немного: принимая на себя охранные обязательства по реставрации и содержанию, инвесторы не получают никаких поощрений от государства. "В отношении инвесторов сегодня распространяется политика кнута: не выплачиваются ни компенсации за участие в реставрации памятника, ни льготы по арендной плате", - заявила зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, выступая в пятницу на семинаре-совещании по проблеме приватизации памятников в Санкт-Петербурге, организованном комитетом Госдумы по собственности.

При этом в одиночку государство плохо справляется со своей обязанностью по содержанию памятников. По данным Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, на сегодняшний день в России около 89 тыс. памятников архитектуры, на содержание которых тратится в семь раз меньше средств, чем нужно. Спасти памятники, по мнению чиновников, может только приватизация. Министерство культуры совместно с Минэкономразвития уже подготовили законопроект о снятии моратория. Сейчас он находится на согласовании с профильными ведомствами. Однако депутаты считают, что одним снятием ограничения на продажу объектов культурного наследия проблему не решить. И готовят свой законопроект, который предлагает особую модель их экономического использования.

Продавать памятники депутаты предлагают по цене общественного достояния (фактически цена возможной утраты), уменьшенной на величину всех обременений (обязанности по реставрации и содержанию, обеспечение публичного доступа к объекту). "Конечная цена может оказаться отрицательной, если собственник приобретает разрушенный особняк и обременения по его восстановлению превысят его изначальную стоимость, - поясняет председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. - И это потребует еще и прямых выплат от государства".

МЭРТ не поддерживает такой модели приватизации. "Продаваться памятники должны по рыночной стоимости, как и другие объекты недвижимости, - утверждает начальник отдела приватизации и управления федеральным имуществом департамента корпоративного управления МЭРТ Ольга Соколова. - Мы не можем навязать рынку памятник ни по сверхстоимости, ни отдать его по меньшей цене".

Помимо стоимости выкупа законопроект коснется действующей системы надзора за памятниками. Депутаты предлагают создать публичный реестр объектов культурного наследия со всеми охранными обязательствами, возложенными на собственника.

Общественная палата предлагает ужесточить и наказание за плохое содержание памятников. Не исключено, что помимо существующих ныне административных штрафов в законодательстве появится гражданско-правовая и уголовная ответственность, вплоть до 25 лет лишения свободы за утрату объекта культуры. По словам депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, сегодня недобросовестный собственник может отделаться лишь небольшим штрафом в несколько сотен рублей. Помимо политики кнута депутаты настаивают на введении "пряничных мер" - налогового и финансового стимулирования для тех, кто решится на приватизацию памятника архитектуры. Однако Минфин, исповедующий принцип равенства всех налогоплательщиков, вряд ли пойдет на это.

Людмила Новикова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости