Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09
Дмитровка начинает и выигрывает
Городская недвижимость ,  
0 

Дмитровка начинает и выигрывает

Дмитровское шоссе сегодня является одним из самых развивающихся направлений. По данным экспертов рынка недвижимости, в рейтинге объявленных инвестиций в текущем году Дмитровка уверенно занимает первое место, опережая Рублево-Успенское и Новорижское направления. Аналитики связывают это со сложившейся спортивно-развлекательной инфраструктурой, природным ландшафтом и выходом к крупным водохранилищам.

Дмитровское шоссе сегодня является одним из самых развивающихся направлений. По данным экспертов рынка недвижимости, в рейтинге объявленных инвестиций в текущем году Дмитровка уверенно занимает первое место, опережая Рублево-Успенское и Новорижское направления. Аналитики связывают это со сложившейся спортивно-развлекательной инфраструктурой, природным ландшафтом и выходом к крупным водохранилищам.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими направлениями Дмитровское шоссе отличается наиболее развитой развлекательной инфраструктурой. Здесь расположены спорткомплексы "Яхрома", "Сорочаны", "Волен". Помимо этого Дмитровское шоссе имеет выход к нескольким крупным водохранилищам: Пироговскому, Клязьминскому, Пестовскому, Пяловскому и Икшинскому.

По словам генерального директора ООО "Пестово" Анатолия Шмакова, Дмитровское шоссе выделяет ряд преимуществ - "большая вода" и горный ландшафт. "Строительство коттеджных поселков у "большой воды" повышает стоимость земли и сопровождается возведением спортивно-развлекательных комплексов и других инфраструктурных объектов. Появляется эффект взаимосвязи, когда развитие одного проекта влечет за собой возникновение новых", - поясняет Шмаков.

Эксперты оценивают перспективы развития инфраструктуры Дмитровского направления оптимистично, но отмечают его чрезвычайную загруженность. "На первых 10 км от МКАД для постоянного потока машин здесь слишком узкая дорога, поэтому на Дмитровке в часы пик нередки многокилометровые пробки", - считает управляющий директор компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Жанна Щербакова.

Однако Шмаков выражает надежду, что ситуация с транспортной загруженностью может разрешиться. По его словам, недавно был анонсирован проект строительства дорожной развязки, разграничивающей транспортный потоки в направлении города Долгопрудного и основной трассы в сторону Дмитрова.

На "воде" и у гор

На Дмитровском направлении загородная недвижимость обладает высокой ликвидностью прежде всего за счет природного ландшафта. Вдоль шоссе располагается целая сеть водохранилищ, а за 35 км от МКАД начинается рельефная местность.

В ноябре 2004 года по Дмитровскому направлению предлагалось 25 коттеджных поселков, из них 12 - в пределах 15 км от МКАД, пять - в зоне 15–30 км и восемь - за 30 км. Сейчас на Дмитровке предложение составляет около 36 поселков, 16 из которых полностью заселены. Основная часть поселков Дмитровского направления относится к классу В и С (бизнес- и эконом-класс).

Категорию эконом-класса на Дмитровском шоссе представляют поселки таунхаусов "Ясная Поляна", "Катюшки", "Дубрава", "Долгопрудный". Для более состоятельного населения предлагается поселок бизнес-класса "Смородинка". В 2005 году начались продажи в коттеджных поселках "Пестово", "Альпийская долина".

Из новых проектов следует отметить коттеджный поселок Nemo, который расположен в 20 км от МКАД по Дмитровскому шоссе на берегу Икшинского водохранилища. Его строит компания KM Development.

По словам руководителя направления загородной недвижимости ЗАО "Корпорация МИАН" Светланы Кондачковой, в последнее время происходит активное освоение девелоперами территорий, прилегающих к горнолыжным курортам. "Поселки для любителей горнолыжного спорта сконцентрированы в зоне 40–45-километровой отметки от МКАД. Как пример можно привести новый коттеджный поселок "Парк Яхрома". Новые площади планируют застроить по типу альпийской деревни", - рассказывает она. Удаленность элитных поселков "на воде" не является основополагающим фактором для определения ликвидности. Так, например, строящийся элитный поселок "Зеленый мыс" расположен на берегу Пестовского водохранилища, в 28 км от МКАД.

По мнению Кондачковой, спрос на коттеджи высокого качества на всем рынке загородной недвижимости превышает предложение. "Однако север Подмосковья хорош тем, что предоставляет больше возможностей удовлетворить запросы наших покупателей из-за большого ассортимента предлагаемых объектов в разных ценовых категориях", - уверена Кондачкова. По ее оценке, в сегменте бизнес- и элитного класса ценятся участки от 20 соток и выше. "Что касается площадей домов эконом-класса, то самые востребованные - 200–300 кв. м, для таунхаусов эти площади составляют 120–200 кв. м. Площадь бизнес- и элитного жилья - 450–700 кв. м", - говорит Кондачкова.

Особенности законодательства

В отличие от других популярных направлений Дмитровское шоссе имеет своеобразную особенность. В связи со строительством возле водохранилищ требуется больший пакет разрешительной документации, чем на обычном участке. Но, по словам участников рынка, эти вопросы вполне решаемы. Напомним, что в сентябре 2004 года правительством Московской области были утверждены минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Также был определен перечень 345 подмосковных рек, озер, прудов и водохранилищ, на берегах которых будет ограничено любое новое строительство. По словам управляющего директора компании Blackwood Марии Маркаровой, данная ситуация осложняется развернувшейся в последнее время активной кампанией Росприроднадзора по борьбе с незаконным захватом и застройкой государственных земель, а также другими нарушениями природоохранного законодательства. "В результате в нескольких поселках из-за проблем с документацией продажи приостановлены. Проблемы с оформлением необходимого пакета документов на земельные участки, а также введение новых правил землеотвода в прибрежной зоне могут привести к дефициту предложения и соответствующему росту цен на землю у воды. Это касается и всех направлений в целом, и Дмитровского в частности", - уверена Маркарова.

Однако, по мнению заместителя директора управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Владимира Яхонтова, все проблемы с нарушением природоохранного законодательства большей частью не характерны для Дмитровского направления. "Практика показывает, что администрация Мытищинского района имеет один из лучших в Подмосковье регламентов выделения и оформления земельных участков, и отношения между девелоперами и органами власти выстроены предельно четко", - отмечает Яхонтов.

Антон Павлов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента