Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва утвердила проект благоустройства набережной затона Новинки Недвижимость, 17:02
Город или загород: как выбрать образ жизни Недвижимость, 17:02
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью Недвижимость, 14:51
ВТБ повысит ставки по ипотеке второй раз за месяц Недвижимость, 14:30
В ЦИАН назвали новостройки Новой Москвы с самыми большими квартирами Недвижимость, 13:53
Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа Недвижимость, 10:11
ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца Недвижимость, 07 дек, 19:12
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 07 дек, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 07 дек, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 07 дек, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 07 дек, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 07 дек, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 07 дек, 13:37
Арендаторы встали в очередь
Городская недвижимость ,  
0 

Арендаторы встали в очередь

Спрос на офисные помещения класса А очевидно превышает предложение. Все большее число таких офисов сдается еще на этапе строительства. Более того, на рынке недвижимости появились очереди: девелоперы и посредники формируют листы ожидания на помещения класса А.

Спрос на офисные помещения класса А очевидно превышает предложение. Все большее число таких офисов сдается еще на этапе строительства. Более того, на рынке недвижимости появились очереди: девелоперы и посредники формируют листы ожидания на помещения класса А.

За Садовое на запад

Регина Лочмеле, руководитель отдела аналитики рынка компании Colliers International, утверждает, что рост общего количества арендуемых площадей и снижение уровня свободных площадей сопровождались ростом ставок аренды. По данным этой компании, удорожание аренды для офисов класса А составило за январь-июль текущего года 5–7%, а для класса B - 3–4,5%.

По словам Михаила Геца, руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood, основной причиной повышения арендных ставок является увеличение эксплуатационных расходов. Правда, к концу лета, по его словам, наметилась тенденция к стабилизации ставок аренды. Наиболее высокие арендные ставки были зафиксированы в ЦАО, что неудивительно. Самые низкие ставки на востоке столицы - в ВАО, СВАО и ЮВАО. По данным компании Becar Commercial Property, минимум, который платили здесь арендаторы офисов класса А за квадратный метр в год - 500 долл., максимум - 580 долл. (включая эксплуатационные расходы, но без НДС).

Максим Жуликов, ведущий специалист по коммерческой недвижимости Penny Lane Realty, говорит, что в некоторых объектах цена аренды может превысить и 1 тыс. долл. Эксклюзивные объекты могут стоить и того дороже. По данным аналитиков Penny Lane Realty, за первое полугодие 2005 года цена продажи лучших офисных помещений столицы (менее 0,3% от общего объема предложения) перешагнула за планку 10 тыс. долл. за кв. м. Сейчас, по данным Penny Lane Realty, на рынке экспонируется три предложения представительских офисов в аренду. Все это особняки площадью от 600 кв. м до 1,3 тыс. кв. м. Ставка аренды превышает 2000 долл. за квадратный метр в год.

По мнению Юлии Никуличевой, заместителя директора отдела стратегического консалтинга и исследований рынка Jones Lang LaSalle, этот уровень для многих предприятий является неподъемным, что обусловливает развитие тенденции смещения географии офисного рынка за пределы Садового, в район Третьего транспортного кольца и дальше, где аренда дешевле, но по функциональным свойствам вновь построенные офисы соответствуют самым высоким требованиям. Там же, кстати, и застройщики предпочитают возводить новые объекты.

Децентрализации офисного рынка высших категорий способствуют также острый дефицит участков под застройку в центре города и политика городских властей по реорганизации промзон, в соответствии с которой вне центра города выделяются крупные участки, в том числе и для возведения офисных площадей. По оценке компании Jones Lang LaSalle, в течение нескольких лет основная масса застройки офисных зданий переместится в северо-западный сектор столицы.

Отраслевая сегментация

Смещение спроса за Садовое кольцо происходит, главным образом, в престижных западных направлениях. В Penny Lane Realty считают, что предпочтения арендаторов по районам зависят и от вида бизнеса. Нефтяникам, энергетикам и другим крупным платежеспособным российским компаниям больше по душе как раз запад города, в то время как к северу тяготеет целый ряд иностранных корпораций.

Восток и юг столицы - зона офисов класса С. По словам Александра Шарапова, президента Becar Commercial Property, наибольшие объемы предложения таких площадей приходятся на ЦАО, Южный и Восточный административные округа (а также, впрочем, на Северный и ЦАО - причем на ЦАО приходится четвертая часть всех предлагаемых помещений класса С).

В структуре спроса более 50% составляют площади 50–100 кв. м. Востребованность офисов так называемого отечественного сегмента формируют в основном российские предприятия малого и среднего бизнеса, а также средние и крупные компании для размещения back-office (10% в общей структуре спроса).

В пределах Садового кольца арендные ставки на офисы класса С в первом полугодии текущего года составили 420–470 долл. за квадратный метр в год. Максимальная ставка (за квадратный метр в год) в отдельных случаях достигала 550 долл., минимальная - 300 долл. Между Садовым и Третьим транспортным кольцами аренда квадратного метра в год стоила 300–420 долл., далее - до МКАД - 220–300 долл. (на престижных западном и северо-западном направлениях - около 400–450 долл.).

Сначала деньги, потом офис

Регина Лочмеле отмечает, что ярко выраженной становится тенденция роста количества договоров предварительной аренды. В первом полугодии 2005 года в зданиях класса А их доля составила примерно 40% от общего объема договоров аренды офисов. В компании Colliers International говорят, что общий объем нового строительства офисных площадей классов А и В за первое полугодие 2005 года составил около 200 тыс. кв. м. (класс А - 58%, В - 42%). А в аренду за этот же период было сдано точно такое же количество площадей, еще 120 тыс. кв. м было продано. Это говорит о том, что спрос сегодня значительно перекрывает предложение.

В результате, по данным компании Jones Lang LaSalle, доля вакантных помещений в первом полугодии текущего года составила 5,4% (2,1% - в классе А, 6,3% - в классе В). Максим Жуликов отмечает, что собственники офисных центров класса А даже начинают составлять списки ожидания для будущих арендаторов еще на промежуточных стадиях строительства.

Еще одна тенденция - укрупнение арендаторов. Еще около двух лет назад аренда 2 тыс. кв. м считалась очень солидной сделкой. Сейчас довольно обычной практикой является аренда 3–5 тыс. кв. м и даже 8 тыс. кв. м.

По словам Регины Лочмеле, в текущем году было запланировано введение в эксплуатацию 700 тыс. кв. м качественных офисных площадей. Однако сейчас эта цифра в связи с задержками в ходе строительства отдельных объектов подкорректирована до 650 тыс. кв. м. Если говорить об офисах как класса А, так и класса В, то Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko ожидает в текущем году ввода в эксплуатацию около 1,2 млн кв. м офисных площадей.

Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента