Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура проверит смерть несовершеннолетнего на северо-востоке Москвы Общество, 18:42 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26
Москву застроят небоскребами
 
0 

Москву застроят небоскребами

Московское правительство привлекает иностранных проектировщиков к реализации программы «Новое кольцо Москвы». Правительство Москвы намерено привлечь к проектированию высотных зданий...

Московское правительство привлекает иностранных проектировщиков к реализации программы «Новое кольцо Москвы»

Правительство Москвы намерено привлечь к проектированию высотных зданий, возводимых в рамках программы «Новое кольцо Москвы», британскую компанию «Фостер и партнеры». Соответствующая договоренность была достигнута во вторник в ходе встречи главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина с президентом компании лордом Норманном Фостером. Участники рынка полагают, что привлечение иностранной компании к проектированию высотных зданий в Москве будет полезно. Однако, по мнению экспертов, в России достаточно своего опыта строительства высоток, и они объясняют факт подобного сотрудничества попыткой московского правительства продемонстрировать серьезный подход к возведению небоскребов.

Компания «Фостер и партнеры» предлагает Москве свою помощь в проектировании высотных зданий в Москве. Сотрудничество, судя по всему, будет выражаться в создании совместного предприятия, которое займется непосредственно проектированием. Кроме того, «Фостер и партнеры» предлагает свои услуги в деле выработки новых городских строительных и проектировочных норм и правил, которые облегчат иностранным компаниям участие в московских программах. Предположительно помощь в первую очередь коснется обучения специалистов строительных компаний, действующих на рынке российской столицы. «Строительство и проектирование высотных зданий является новым видом деятельности для московских компаний, – сказали RBC daily в пресс-службе столичного стройкомплекса. – При этом во всем мире оно ведется уже более ста лет. Для того чтобы не повторять уже кем-то совершенных ошибок, мы и перенимаем зарубежный опыт». Помимо «Фостер и партнеры» столичное правительство привлекает к этому делу другие иностранные проектировочные компании. В столичном стройкомплексе утверждают, что иностранцы помогут справиться с пока не решенными задачами, такими как, например, мытье окон в высотках или уборка снега с крыш. Это помимо собственно проектировочных задач. «В отличие от многих зданий в мировых столицах, высотки в Москве будут изготавливаться не из стальных конструкций, а станут возводиться по монолитной технологии, что повысит их безопасность, – утверждают в пресс-службе комплекса. – Наша задача состоит в том, чтобы сделать высотки прочными, красивыми и безопасными». Правительство Москвы намерено предложить компании «Фостер и партнеры» принять участие в проектировании высотных зданий на всех 60 предназначенных для этого площадках.

Программа строительства нового кольца Москвы, предполагающая возведение высотных зданий в районе Третьего транспортного кольца, должна войти в активную фазу уже в следующем году. В настоящее время, как утверждает московское правительство, проходит лишь подготовительный этап, из-за чего и возникают задержки с новыми конкурсами. Предполагается, что сразу после новогодних праздников на конкурс будут выставлены четыре высотки. В течение всего 2005 г. выставят на конкурс еще 48 участков. Высотки будут представлять собой здания высотой от 25-30 этажей и до 40-45, а иногда чуть выше. Московское правительство уверяет, что ни о каких 100-этажных «монстрах» речь не идет. В пресс-службе столичного стройкомплекса RBC daily заявили, что программа строительства высотных зданий призвана решить две задачи – экономическую и социальную. «В Москве практически не осталось свободных земельных участков под застройку, а строительство высоток призвано решить эту проблему, – утверждают в пресс-службе. – Кроме того, необходимо учитывать, что высотки будут строиться в районах, расположенных за Третьим транспортным кольцом. Эти районы застраивались в 60-70-80-х годах и не имеют собственного уникального архитектурного облика. Высотки призваны стать архитектурными доминантами этих районов, а также, за счет создания новой социальной инфраструктуры, снизить инфраструктурную и транспортную нагрузку на центр Москвы».

Ряд проектов будет реализовываться иностранными компаниями. Московское правительство ожидает от них интересных проектов. Российские участники рынка полагают, что привлечение западных компаний к проектированию высотных зданий будет весьма полезным. «Во-первых, у нас практически нет проектных бюро, способных создавать здания высотой более 40 этажей, – сказал RBC daily директор по маркетингу «Московской строительной компании» Максим Калмыков. – В связи с этим иностранный опыт был бы крайне полезен. Тем более опыт британской компании, ведь в Лондоне много высотных зданий, удачно вписанных в исторический ландшафт города. Российским строительным компаниям в первую очередь важен выход метража, а иностранные архитекторы, надеюсь, позаботятся и о том, чтобы здания имели приличный архитектурный облик и вписывались в городской ландшафт. Кроме того, в участии иностранных проектировщиков я вижу некую гарантию того, что высотки будут соответствовать всем нормам, в том числе и по прочности конструкции». Впрочем, ряд российских компаний, ведущих высотное строительство, уже сотрудничает с иностранными коллегами без помощи мэрии. «Мы уже сотрудничаем со многими зарубежными фирмами и стараемся постоянно налаживать новые контакты, – сообщил RBC daily заместитель генерального директора корпорации MIRAX-GROUP («Строймонтаж») Артур Александров. – Так, сейчас мы ведем строительство самого высокого небоскреба в Европе «Федерация», который называют интернациональным проектом. И на сегодняшний день больше всего иностранных участников занято в разработке в стадии «Проект башни». Это бюро проф. П. Швегера и С. Чобана (Германия) – проектирование архитектурной концепции и генеральное проектирование, Торнтон Томазетти (Нью-Йорк) – конструктивный раздел проекта, инженерная компания «Вента» – проектирование инженерных систем, а также более десяти иностранных консультантов».

Впрочем, не все участники рынка и эксперты относятся к привлечению иностранцев к реализации программы строительства нового кольца Москвы столь воодушевленно. «У нас достаточно своего опыта строительства высотных зданий, – сказал RBC daily аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. – Это в первую очередь «сталинские» дома. Не думаю, что есть столь большая необходимость в привлечении иностранных специалистов. Скорее всего, это некий имиджевый ход, с помощью которого правительство Москвы пытается замять скандалы вокруг этой программы и продемонстрировать общественности и инвесторам, что все в порядке».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента