Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика
"СУ-155" представила проект реконструкции Морского Собора в Кронштадте
08 ноя, 2010 13:01
0
"СУ-155" представила проект реконструкции Морского Собора в Кронштадте

ГК "СУ-155" представила проект реконструкции Морского Собора в Кронштадте на выставке "Православная Русь", прошедшей в ЦВЗ "Манеж" с 4 по 8 ноября. Выставка призвана объединить усилия Русской Православной Церкви, светской  власти и общественности по сохранению и развитию исторических традиций, культурного и духовного наследия России. Морской Собор - главный храм Российского флота и крупнейший морской собор в мире - стал центральной экспозицией выставки.

Основная идея реконструкция - вернуть святыне ее истинное предназначение, а северной столице - один из красивейших памятников архитектуры. Последние 35 лет в здании Морского Собора располагался филиал Военно-морского музея, по окончании реконструкции здание вновь станет храмом. Собор был заложен в 1903 году с участием Николая II и возводился в течение десяти лет. Таким образом, в 2013 году Собор отметит свой 100-летний, а завершение реконструкции должно стать подарком "юбиляру".

Общая площадь здания составляет 5325 кв.м, высота купола - 70,6 м, а его диаметр - почти 27м. Храм вмещает 6 000 прихожан. Реконструкция коснется как внешней, так и внутренней части храма. Сложность работ заключается в том, что практически все они должны вестись вручную. Снаружи храм облицован кирпичом из белой глины, который требует полной замены.

Внутренняя часть собора требует особого подхода. В 1932 году собор был приспособлен под кинотеатр - на уровне балюстрад был сооружен бетонный навесной потолок, а в алтарной части установлена сцена. В ходе реконструкции предстоит разобрать и вывезти из собора около 300 тонн бетона и металлоконструкций. Работы осложняются тем, что собор находится в аварийном состоянии - в основании здания многочисленные трещины, вызванные воздействием природных стихий (проникновение воды, постоянные перепады температур). В связи с этим на протяжении всего периода разбора бетонных конструкций должна проводиться диагностика состояния основания и стен собора, а в случае необходимости должны быть приняты меры по укреплению здания и купола.

Значительная часть работ будет производиться за пределами собора - вывезенная из здания живопись, элементы решеток и декоративных элементов будут реставрироваться в специальных мастерских, также будет изготовлен новый алтарь.

Общий объем инвестиций в проект составит около 6 млрд. рублей. Финансирование проекта ведется из трех источников - Международного благотворительного фонда по восстановлению Кронштадтского Морского собора, Министерства обороны и Министерства культуры.

Наша справка:

Морской Никольский Собор был задуман как храм-памятник погибшим морским чинам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные - с именами погибших офицеров морского ведомства. На белых, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море.

Архитектор собора Василий Косяков черпал свое вдохновение в архитектурном образе Храма Святой Софии в Константинополе. В 1927 году собор был закрыт. А в 1932 году здесь устроили кинотеатр. Над входом повесили портрет Максима Горького - за это кинотеатр прозвали "Максимкой". В 1953-1954 годах здание приспособили под филиал кронштадтского дома офицеров. С 1974 года здание собора стало филиалом Центрального военно-морского музея. В 2002 году на соборе был вновь установлен православный крест. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости