Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters узнал о плане властей США запретить скачивание TikTok и WeChat Политика, 14:48 В Москве запустят «народный каршеринг» Общество, 14:48 Футболист «Спартака» отказался от зарплатной карты в пользу родителей Спорт, 14:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 14:42 Мосгорсуд продлил арест экс-губернатора Фургала Общество, 14:37 Адвокат запросил четыре года условно по приговору Ефремова Общество, 14:36 Песков не стал отвечать на присуждение Шнобелевской премии Путину Политика, 14:35 Памятка для менеджера по продажам: как работать с возражениями клиента Pro, 14:34 Московский главк МВД забрал себе расследование дела футболиста Широкова Спорт, 14:24 Кризис гениев: зачем технологическим компаниям STEM специалисты Экономика образования, 14:20  «ВКонтакте» решила запустить собственный маркетплейс Стиль, 14:16 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч Авто, 14:08 Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара Общество, 14:08
"СУ-155" представила проект реконструкции Морского Собора в Кронштадте
Новости компаний ,  
0 

"СУ-155" представила проект реконструкции Морского Собора в Кронштадте

ГК "СУ-155" представила проект реконструкции Морского Собора в Кронштадте на выставке "Православная Русь", прошедшей в ЦВЗ "Манеж" с 4 по 8 ноября. Выставка призвана объединить усилия Русской Православной Церкви, светской  власти и общественности по сохранению и развитию исторических традиций, культурного и духовного наследия России. Морской Собор - главный храм Российского флота и крупнейший морской собор в мире - стал центральной экспозицией выставки.

Основная идея реконструкция - вернуть святыне ее истинное предназначение, а северной столице - один из красивейших памятников архитектуры. Последние 35 лет в здании Морского Собора располагался филиал Военно-морского музея, по окончании реконструкции здание вновь станет храмом. Собор был заложен в 1903 году с участием Николая II и возводился в течение десяти лет. Таким образом, в 2013 году Собор отметит свой 100-летний, а завершение реконструкции должно стать подарком "юбиляру".

Общая площадь здания составляет 5325 кв.м, высота купола - 70,6 м, а его диаметр - почти 27м. Храм вмещает 6 000 прихожан. Реконструкция коснется как внешней, так и внутренней части храма. Сложность работ заключается в том, что практически все они должны вестись вручную. Снаружи храм облицован кирпичом из белой глины, который требует полной замены.

Внутренняя часть собора требует особого подхода. В 1932 году собор был приспособлен под кинотеатр - на уровне балюстрад был сооружен бетонный навесной потолок, а в алтарной части установлена сцена. В ходе реконструкции предстоит разобрать и вывезти из собора около 300 тонн бетона и металлоконструкций. Работы осложняются тем, что собор находится в аварийном состоянии - в основании здания многочисленные трещины, вызванные воздействием природных стихий (проникновение воды, постоянные перепады температур). В связи с этим на протяжении всего периода разбора бетонных конструкций должна проводиться диагностика состояния основания и стен собора, а в случае необходимости должны быть приняты меры по укреплению здания и купола.

Значительная часть работ будет производиться за пределами собора - вывезенная из здания живопись, элементы решеток и декоративных элементов будут реставрироваться в специальных мастерских, также будет изготовлен новый алтарь.

Общий объем инвестиций в проект составит около 6 млрд. рублей. Финансирование проекта ведется из трех источников - Международного благотворительного фонда по восстановлению Кронштадтского Морского собора, Министерства обороны и Министерства культуры.

Наша справка:

Морской Никольский Собор был задуман как храм-памятник погибшим морским чинам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные - с именами погибших офицеров морского ведомства. На белых, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море.

Архитектор собора Василий Косяков черпал свое вдохновение в архитектурном образе Храма Святой Софии в Константинополе. В 1927 году собор был закрыт. А в 1932 году здесь устроили кинотеатр. Над входом повесили портрет Максима Горького - за это кинотеатр прозвали "Максимкой". В 1953-1954 годах здание приспособили под филиал кронштадтского дома офицеров. С 1974 года здание собора стало филиалом Центрального военно-морского музея. В 2002 году на соборе был вновь установлен православный крест.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента