Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 В Кремле прокомментировали слова о новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24 В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Крупные инвесторы воспользовались спадом цены биткоина для покупки Крипто, 13:14 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56
На рынке вторичного жилья выросли предложение и спрос
Новости компаний ,  
0 

На рынке вторичного жилья выросли предложение и спрос

1. Предложение. Характеристика рынка

В феврале рынок вторичного жилья характеризовался высоким уровнем деловой активности.

Объем предложения по сравнению с январем вырос на 15,6% (см. График 1). Таким образом, можно с уверенностью говорить о росте деловой активности на рынке вторичного жилья.

Стоит отметить, что объем предложения в феврале 2013 г. на 3,2% уступил показателю октября 2012 г. - времени осеннего оживления на рынке городских квартир.

График 1

2. Спрос

Увеличение спроса на операции на рынке вторичного жилья в феврале было обеспечено в основном за счет клиентов, желающих продать квартиру или совершить альтернативную сделку. За месяц показатель вырос на 10,5% (см. График 2). Аналитики компании "НДВ-Недвижимость" ожидают, что с наступлением весны на рынке вторичного жилья продолжится увеличение спроса.

График 2

3. Ценовая ситуация

В феврале 2013 г. средняя стоимость 1 кв.м составила 184,1 тыс. руб. или $6103 (см. График 3), что, немного ниже аналогичных показателей января 2013 г. (на 0,8% и 0,6% соответственно). По сравнению с февралем 2012 г. стоимость кв.м прибавила 3,3% в рублях и 2,5% в долларах США. С наступлением весны ожидается увеличение спроса со стороны покупателей, что, скорее всего, может скорректировать цены на рынке вторичного жилья в сторону повышения.

График 3

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова говорит:

В феврале 2013 г. отмечалась высокая активность на рынке вторичного жилья столицы. Объем предложения по сравнению с январем вырос на 15,6%. Также положительную динамику показал спрос - в особенности на альтернативные сделки и сделки по продаже недвижимости. Средняя стоимость 1 кв.м снизилась в рамках статистической погрешности.