Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50
Как не переплачивать по счетам за воду и электричество
Ваш дом ,  
0 

Как не переплачивать по счетам за воду и электричество

Как правильно вести себя на кухне, чтобы избежать больших счетов за ЖКУ? Выясняет "РБК-Недвижимость".

Один из главных энергопотребителей современных квартир - это кухня. Здесь сосредоточено большое количество энергоемких устройств: холодильник, плита, посудомоечная машина и т. д. К тому же кухня - это и потребитель большого количества воды, стоимость которой становится все выше. Как правильно вести себя на кухне, чтобы избежать больших счетов за ЖКУ? Выясняет "РБК-Недвижимость".

Одна из причин больших счетов за ЖКУ находится на кухне - здесь много электроприборов, работающих в постоянном режиме. Вот несколько советов, как правильно пользоваться домашней кухонной техникой.

Посудомоечная машина

Интересно, что использование посудомоечной машины потребляет меньше воды, чем мытье посуды вручную. Чем новее машина, тем меньше она потребляет воды и электричества, поэтому если ваша машина старше 10 лет, ее лучше сменить.

Посудомоечную машину следует включать только, если набралось много грязной посуды (помыть вилку, нож и тарелку можно и вручную). Машина будет потреблять меньше энергии, если ее загружать очищенной посудой (некоторые производители советуют споласкивать тарелки под краном).

Как экономить воду

Отличное решение для экономии воды при мытье посуды вручную - установка ножной педали, вместо обычного смесителя в раковине на кухне. Вода льется лишь тогда, когда вы нажимаете на педель (см. фото).

Педальный кран
Такой кран на кухне может экономить 50% воды, необходимой для мытья посуды

Конечно, такие механизмы пока не сильно распространены в России, их не купишь в обычных супермаркетах DIY. Однако, конструкцию можно заказать по Интернету. Расход воды снижается на 30-50%, что существенно для семейного бюджета.

Холодильник

Даже если вы приобрели энергосберегающий холодильник, но используете его неправильно, он может "съедать" киловатты энергии впустую. Одной из распространенных ошибок при использовании холодильника, влияющих на потребление энергии, является выставление температуры на минимум. Помните, что оптимальная температура работы домашних холодильных камер находится в диапазоне от +3 до +5 градусов. Каждый градус ниже +3 увеличивает расход энергии на 5%.

Ежегодно многие хозяйки размораживают холодильники, чтобы провести в нем уборку. Однако, не менее важно провести уборку и с внешней стороны задней стенки холодильника, чего никто не делает. Очень важно содержать решетку вентилятора в чистоте. Работа вентилятора влияет на правильную работу холодильника, а, значит, и на электропотребление.

Помимо энегопотребителя, холодильник является и настоящим "кладбищем для продуктов". Многие продукты мы, купив и попробовав лишь раз, оставляем внутри камеры, задвинув в дальний угол. В итоге, продукты портятся, и мы их выкидываем. Возьмите за правило, что на верхней полке вы храните продукты, которые нужно съесть в первую очередь. Со временем вы заметите, что чеки из магазинов станут не такими "тяжелыми".

Чтобы продукты хранились дольше, рекомендуется также держать их не в целлофановых пакетах или фольге, что делают многие, а в стеклянных контейнерах - они лучше сохраняют необходимую температуру и микрофлору.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента