Лента новостей
Все новости Недвижимость
Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips
Десятки элитных особняков в центре Москвы сдадут в аренду за бесценок
26 ноя 2012, 12:45
0
Десятки элитных особняков в центре Москвы сдадут в аренду за бесценок

Десятки отреставрированных элитных особняков и исторических архитектурных комплексов в центре Москвы, в том числе здание ГУМа, могут сдать коммерсантам в долгосрочную аренду за бесценок или дать возможность приватизировать. Передачей государственного имущества частным арендаторам займется подведомственное Минкультуры Агентство по управлению и использованию памятников истории федерального значения, пишет газета "Известия".

Еще в июле министр культуры Владимир Мединский направил письмо в правительство, в котором попросил поручить Росимуществу обеспечить в месячный срок передачу Агентству по памятникам права на оперативное управления 111 объектами культурного наследия (ОКН), которые сейчас находятся у муниципалитетов, города и Росимущества.

Читайте также: Россию отреставрируют за счет меценатов

Несмотря на то что уставная цель агентства - сохранение памятников культуры, их охрана и популяризация, чиновники выбрали из трех правительственных перечней ОКН самые коммерчески привлекательные объекты. Cписок ОКН, затребованных агентством, имеется в распоряжении "Известий".

Среди них, к примеру, есть особняк с интерьерами конца XVIII века на ул. Александра Солженицына, 2А, стр. 1 (общая площадь 856,9 кв. м); дом начала XX века по адресу: Новинский бульвар, 11 (общая площадь трех корпусов 10 тыс. кв. м); восточный флигель городской усадьбы XIX века архитектора Бове по адресу: ул. Мясницкая, 37, стр. 3 (256,5 кв. м). В список попали Верхние торговые ряды ГУМа (конец XIX века, Красная площадь, д. 3, общая площадь 70 тыс. кв. м). Большая часть списка - роскошные особняки в центре столицы, не занятые ни федеральными, ни муниципальными органами власти. Сейчас там, как правило, располагаются частные организации, арендующие данные площади. В письме Мединского главе Росимущества Ольге Дергуновой глава Минкультуры также подтверждает, что в список из 111 ОКН выбраны объекты, не занятые органами власти.

Одновременно с требованием о передаче агентству исторических памятников глава Минкультуры просит правительство разработать порядок приватизации (продажи) объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, при условии предварительного проведения работ по сохранению ОКН. Причем по символической цене - 1 рубль.

Мединский ссылается в вопросах приватизации памятников на европейский опыт.

Напомним, что власти запустили программу льготной аренды особняков в начале 2012 года. Арендная ставка - 1 рубль за 1 кв. м - начнет действовать для инвесторов после проведения реставрации (до пяти лет) и вплоть до окончания договора, который заключается на 49 лет. В этом году уже заключено пять договоров с инвесторами по аренде. В 2013 году на торги предполагается выставить 50-60 объектов.

Эксперты удивлены, что в список исторических зданий, которые бизнесмены, возможно, смогут получитить в аренду (или в собственность) за символическую стоимость, попали давно отреставрированные здания, стоимость аренды в которых составляет десятки тысяч рублей за квадратный метр. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости