Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС назвало возможную причину взрыва в челябинской больнице Общество, 14:42 Глава Крыма ответил на слухи об отставке словами «Сегодня не собирался» Политика, 14:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:24 В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка Общество, 14:16 IPO в России и США: ликбез для частного инвестора Инвестиции, 14:05 Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43
Первый ЖСК ученых построит доступное жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Первый ЖСК ученых построит доступное жилье

В Новосибирской области создан первый жилищно-строительный кооператив (ЖСК) объединяющего научных сотрудников Сибирского отделения РАН, который займется строительством доступного жилья на земельном участке Фонда РЖС в районе п. Каинская заимка.

Как сообщается в пресс-релизе Фонда РЖС, создан кооператив "Сигма" с численностью 1016 человек, среди них 174 молодых ученых, 564 научных и инженерно-технических работника, 197 молодых семей, 81 многодетная семья. Первыми учредителями кооператива стали более 500 человек.

Это первый пилотный проект Фонда РЖС и РАН по строительству нового жилого поселка для научных сотрудников. Проект реализуется на земельном участке Фонда площадью 153 га, расположенном недалеко от Академгородка, где планируется построить более 125 тыс. кв. м жилья. Согласно заявленной потребности, проект подразумевает строительство 726 малоэтажных индивидуальных жилых домов, 88 квартир в малоэтажных жилых домах блокированной застройки и 202 квартир в многоквартирных домах.

В Фонде отмечают, что первые дома могут быть построены уже в 2013 году. Полностью проект планируется реализовать до конца 2015 года. Со своей стороны, Фонд РЖС безвозмездно передает кооперативу земельный участок. Проект предусматривает строительство всей необходимой социальной инфраструктуры, в том числе 2 детских сада, школу, поликлинику, спортивные объекты и др. Также кооператив безвозмездно получит от Фонда проектную документацию.

По оценкам Фонда РЖС, эти два фактора позволят снизить стоимость строительства 1 кв. м жилья на 25-30%.

Кроме этого, в рамках проекта молодым ученым будет оказана и финансовая поддержка. Так, Фонд РЖС из собственных средств намерен осуществлять единовременные социальные выплаты молодым ученым-членам ЖСК в целях оплаты первоначального взноса на строительство. В общей сложности на эти цели будет выделено прядка 220 млн. рублей. Таки образом, каждый молодой ученый, состоящий в кооперативе, получит порядка 1 млн. рублей в качестве стартового капитала.

Кроме того, молодые ученые смогут воспользоваться ипотечным продуктом, разработанным Сбербанком России совместно с Фондом РЖС специально для участников пилотного проекта "Каинская Заимка".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента