Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России 23:31, Бизнес В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР 22:58, Политика В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» 22:54, Политика Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР 22:52, Политика Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве 22:35, Политика Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 22:30, РБК и KUPIVIP.RU Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине 22:12, Политика Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве 22:02, Политика Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР 22:00, Политика Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 22:00, Спорт Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод 21:49, Общество США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» 21:42, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 21:36, РБК и МегаФон Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов 21:30, Общество ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России 21:29, Спорт В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. 21:20, Общество Школу в Москве эвакуировали из-за сообщения о минировании 21:05, Общество ЦИК переведет систему «Выборы» на «русский Windows» 21:02, Политика МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР 20:55, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 20:45, РБК и AFI Development Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа 20:45, Политика Минфин и Минобороны ответили на приведенные Навальным данные о дачах 20:38, Политика Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств 20:32, Политика Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People 20:27, Фотогалерея  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР 20:18, Политика В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека 20:17, Политика «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его 19:59, РБК и Сбербанк Первый Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных 19:53, Политика
В 2009 году аренда офисов подешевеет в среднем на 50%
0
В 2009 году аренда офисов подешевеет в среднем на 50%

Средняя стоимость аренды московских офисов за последние шесть лет выросла с 300 долл. до 2 тыс. долл. за "квадрат", подсчитал журнал "РБК". Но за три предновогодних месяца волна финансового кризиса обесценила офисные помещения класса А и В на 30%. И это только начало, предупреждают участники рынка недвижимости.

Определить размер справедливой цены 1 кв. м офисных площадей сегодня практически невозможно, считают эксперты. "Рынка нет, так как спрос почти нулевой. Размер ставки зависит от гибкости девелопера", - объясняет партнер компании S.A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Например, до кризиса предварительная ставка аренды в строящемся бизнес-центре "Марр Капитал" на ул. Сергея Макеева составляла 1,5 тыс. долл. за 1 кв. м, сегодня - уже менее 1 тыс. долл. "Вопрос не стоит о снижении цены. Большинство готовы предложить помещения почти бесплатно, чтобы они не стояли пустыми", - констатирует г-н Авдеев.

По данным Knight Frank, есть бизнес-центры со сроками ввода в первом квартале 2009 года, где пустуют 65-100% помещений. "Причина в том, что у некоторых компаний нет понимания, что будет с их бизнесом завтра. У части из них упала платежеспособность", - объясняет глава департамента офисной недвижимости "ДС Девелопмент" Кирилл Субботин. Так, по его словам, в комплексе Nordstar Tower ставки были снижены в среднем на 20%, а крупные компании могут рассчитывать и на больший дисконт.

На фоне застоя рынка первичной аренды второе дыхание получает субаренда. На конец 2008 года стоимость 1 кв. м офисов класса А на "вторичке" составляла примерно 1,3 тыс. долл., класса B - около 800 долл. Всего, по сведениям CB Richard Ellis, предлагалось приблизительно 80 тыс. кв. м.

Что могут противопоставить этому предложению владельцы новых офисных зданий? Чтобы аренда на первичном рынке стала привлекательнее субаренды, они пошли на беспрецедентные уступки. На строящиеся или недавно сданные в эксплуатацию объекты ставки были опущены до 1 тыс. долл. в классе А и до 700 долл. в классе В. "Мы готовы индексировать размер ставки каждые два года, изменяя ее в зависимости от ситуации на рынке", - говорит Кирилл Субботин.

Развивать гибкую ценовую политику девелоперов вынуждает рост предложения на рынке офисной недвижимости, который, несмотря на массовую заморозку проектов, продолжится. В первом квартале 2009 года оно составит около 1,2 млн кв. м, что, по данным CB Richard Ellis, на 22% выше, чем в аналогичный период 2008 года. По мнению риэлторов, это обстоятельство должно подстегнуть дальнейшее падение арендных ставок, которое в нынешнем году может составить 50%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости