Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов 18:30, Бизнес Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение 18:24, Общество СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве 18:23, Общество Минобороны предложило отмечать День Русской Америки 18:14, Общество «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско 18:08, Спорт Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма 18:00, Крипто Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио 17:59, Спорт Суд оставил без изменений приговор активисту Котову 17:56, Общество В районе Теплый Стан построят новую станцию метро 17:51, Город МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП 17:39, Общество Экс-партнер Ротенберга построит с Китаем завод у Финского залива 17:36, Бизнес Издатель Forbes решил подать иск к «Сафмару» 17:33, Бизнес В Москве из корпуса 64-й больницы эвакуировали 117 человек 17:31, Общество Полиция начала проверку после избиения шестиклассника в московской школе 17:24, Общество Матвиенко выступила против возвращения смертной казни в Россию 17:22, Общество Путин подарит королю Саудовской Аравии камчатского кречета 17:21, Политика Льготную ипотеку для семей могут распространить на вторичный рынок 17:19, Деньги Как обучиться цифровым навыкам с помощью тренажеров 17:19, PRO ЦСКА разгромил команду третьего дивизиона в товарищеском матче 17:14, Спорт РФПИ и Саудовская Аравия инвестируют $300 млн в «НефтеТрансСервис» 17:14, Финансы
В 2009 году аренда офисов подешевеет в среднем на 50%
0
В 2009 году аренда офисов подешевеет в среднем на 50%

Средняя стоимость аренды московских офисов за последние шесть лет выросла с 300 долл. до 2 тыс. долл. за "квадрат", подсчитал журнал "РБК". Но за три предновогодних месяца волна финансового кризиса обесценила офисные помещения класса А и В на 30%. И это только начало, предупреждают участники рынка недвижимости.

Определить размер справедливой цены 1 кв. м офисных площадей сегодня практически невозможно, считают эксперты. "Рынка нет, так как спрос почти нулевой. Размер ставки зависит от гибкости девелопера", - объясняет партнер компании S.A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Например, до кризиса предварительная ставка аренды в строящемся бизнес-центре "Марр Капитал" на ул. Сергея Макеева составляла 1,5 тыс. долл. за 1 кв. м, сегодня - уже менее 1 тыс. долл. "Вопрос не стоит о снижении цены. Большинство готовы предложить помещения почти бесплатно, чтобы они не стояли пустыми", - констатирует г-н Авдеев.

По данным Knight Frank, есть бизнес-центры со сроками ввода в первом квартале 2009 года, где пустуют 65-100% помещений. "Причина в том, что у некоторых компаний нет понимания, что будет с их бизнесом завтра. У части из них упала платежеспособность", - объясняет глава департамента офисной недвижимости "ДС Девелопмент" Кирилл Субботин. Так, по его словам, в комплексе Nordstar Tower ставки были снижены в среднем на 20%, а крупные компании могут рассчитывать и на больший дисконт.

На фоне застоя рынка первичной аренды второе дыхание получает субаренда. На конец 2008 года стоимость 1 кв. м офисов класса А на "вторичке" составляла примерно 1,3 тыс. долл., класса B - около 800 долл. Всего, по сведениям CB Richard Ellis, предлагалось приблизительно 80 тыс. кв. м.

Что могут противопоставить этому предложению владельцы новых офисных зданий? Чтобы аренда на первичном рынке стала привлекательнее субаренды, они пошли на беспрецедентные уступки. На строящиеся или недавно сданные в эксплуатацию объекты ставки были опущены до 1 тыс. долл. в классе А и до 700 долл. в классе В. "Мы готовы индексировать размер ставки каждые два года, изменяя ее в зависимости от ситуации на рынке", - говорит Кирилл Субботин.

Развивать гибкую ценовую политику девелоперов вынуждает рост предложения на рынке офисной недвижимости, который, несмотря на массовую заморозку проектов, продолжится. В первом квартале 2009 года оно составит около 1,2 млн кв. м, что, по данным CB Richard Ellis, на 22% выше, чем в аналогичный период 2008 года. По мнению риэлторов, это обстоятельство должно подстегнуть дальнейшее падение арендных ставок, которое в нынешнем году может составить 50%.