Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati
В 2009 году аренда офисов подешевеет в среднем на 50%
24 фев 2009, 12:15
0
В 2009 году аренда офисов подешевеет в среднем на 50%

Средняя стоимость аренды московских офисов за последние шесть лет выросла с 300 долл. до 2 тыс. долл. за "квадрат", подсчитал журнал "РБК". Но за три предновогодних месяца волна финансового кризиса обесценила офисные помещения класса А и В на 30%. И это только начало, предупреждают участники рынка недвижимости.

Определить размер справедливой цены 1 кв. м офисных площадей сегодня практически невозможно, считают эксперты. "Рынка нет, так как спрос почти нулевой. Размер ставки зависит от гибкости девелопера", - объясняет партнер компании S.A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Например, до кризиса предварительная ставка аренды в строящемся бизнес-центре "Марр Капитал" на ул. Сергея Макеева составляла 1,5 тыс. долл. за 1 кв. м, сегодня - уже менее 1 тыс. долл. "Вопрос не стоит о снижении цены. Большинство готовы предложить помещения почти бесплатно, чтобы они не стояли пустыми", - констатирует г-н Авдеев.

По данным Knight Frank, есть бизнес-центры со сроками ввода в первом квартале 2009 года, где пустуют 65-100% помещений. "Причина в том, что у некоторых компаний нет понимания, что будет с их бизнесом завтра. У части из них упала платежеспособность", - объясняет глава департамента офисной недвижимости "ДС Девелопмент" Кирилл Субботин. Так, по его словам, в комплексе Nordstar Tower ставки были снижены в среднем на 20%, а крупные компании могут рассчитывать и на больший дисконт.

На фоне застоя рынка первичной аренды второе дыхание получает субаренда. На конец 2008 года стоимость 1 кв. м офисов класса А на "вторичке" составляла примерно 1,3 тыс. долл., класса B - около 800 долл. Всего, по сведениям CB Richard Ellis, предлагалось приблизительно 80 тыс. кв. м.

Что могут противопоставить этому предложению владельцы новых офисных зданий? Чтобы аренда на первичном рынке стала привлекательнее субаренды, они пошли на беспрецедентные уступки. На строящиеся или недавно сданные в эксплуатацию объекты ставки были опущены до 1 тыс. долл. в классе А и до 700 долл. в классе В. "Мы готовы индексировать размер ставки каждые два года, изменяя ее в зависимости от ситуации на рынке", - говорит Кирилл Субботин.

Развивать гибкую ценовую политику девелоперов вынуждает рост предложения на рынке офисной недвижимости, который, несмотря на массовую заморозку проектов, продолжится. В первом квартале 2009 года оно составит около 1,2 млн кв. м, что, по данным CB Richard Ellis, на 22% выше, чем в аналогичный период 2008 года. По мнению риэлторов, это обстоятельство должно подстегнуть дальнейшее падение арендных ставок, которое в нынешнем году может составить 50%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости