Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине 02:45, Политика Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы 02:37, Политика Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы 02:20, Политика Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» 02:02, Политика Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса 01:59, Политика Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество Путин остался доволен переговорами с Зеленским 00:47, Политика «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией 00:31, Экономика В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы
А. Беляков: Дольщики помогут добросовестным строительным компаниям получить кредиты
0
А. Беляков: Дольщики помогут добросовестным строительным компаниям получить кредиты

На пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря, Депутат Государственной Думы, Председатель "Комитета помощи обманутым дольщикам: ЖЗЛ" Антон Беляков заявил, что готов напрямую работать с банками для оказания помощи строительным компаниям в получении кредитов для завершения строительства жилья.

Поводом для заявления послужили многочисленные письма, поступающие на адрес Антона Белякова и от имени "дольщиков", и от имени "застройщиков". В них одна просьба - взять под контроль ситуацию в строительной сфере и оказать содействие в получении кредитов. В пресс-конференции приняли участие и представители строительных компаний, и соинвесторы жилищного строительства ("дольщики"). От имени первых выступил - генеральный директор ООО "ИЗОДОМ" Владимир Пушной, мнение "дольщиков" озвучил Павел Надешкин - представитель инициативной группы соинвесторов МЖК "Северный парк".

В связи с отсутствием на сегодняшний день финансирования, большинство строительных проектов свернуты или заморожены. Это грозит не только невыполнением обязательств строителей перед инвесторами, переносом сроков окончания строительства, массовыми акциями протеста. Соинвесторы строительства ("дольщики") опасаются также, что замораживание строительных проектов может негативно сказаться на безопасности. В частности, длительный перерыв в строительных работах может привести к разрушению несущих конструкций зданий. В условиях кризиса одним из выходов может стать выделение кредитов для строительных компаний, которые позволят им завершить строительство.

Позиция у застройщиков сходная. В связи с развитием финансового кризиса в сфере жилищного строительства сложилась крайне тяжелая ситуация. Резкое снижение объемов кредитования ударило как по покупателям, так и по строителям. Надежда у строителей осталась или на улучшение ситуации на кредитном рынке - получение кредитов на льготных условиях, или на субсидирование застройщиков, или на выкуп у инвесторов-застройщиков квартир в рамках социальных программ. Выступающие отметили, что рассчитывают на помощь общественных организаций, таких, как "Комитет помощи обманутым дольщикам", который доказал свою эффективность в решении "квартирного вопроса".

Депутат Государственной Думы Антон Беляков отметил, что для многих "дольщиков" и застройщиков тяжелые времена настанут уже в течение ближайшего времени. Строительный рынок в России "скорее мертв, чем жив". Особенно тяжелая ситуация в регионах. Беляков призвал в условиях кризиса "дольщиков" и добросовестных застройщиков объединиться и выразил готовность использовать общественный и административный ресурс личный и партийный для "размораживания" строительных проектов.

Сегодня задача, поставленная Президентом России, - довести деньги до реального сектора экономики, каковым является и строительная отрасль, фактически не выполняется. Несколько крупных банков, которые получили государственные кредиты под 6% годовых, выдают их под 25-30%, да еще, как говорят некоторые предприниматели, требуют 6% "отката". По мнению депутата, такая позиция банков "убивает" строительный рынок, при этом более всего страдает жилищный, а значит под вопросом реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье". В самое ближайшее время необходимо предпринять самые жесткие меры для спасения строительной отрасли.

Беляков призвал строительные компании, работающие на рынке длительное время и испытывающие сегодня трудности с получением кредитов, предоставить ему все необходимые документы, которые нужны для получения кредита. И заверил, что готов с этими документами лично пойти к руководителям Сбербанка, ВТБ и других банков, занявших эгоистичную позицию по отношению и застройщикам и "дольщикам", и требовать выделения кредитов для ответственных строительных компаний на льготных условиях.

Беляков также заявил о необходимости взять под контроль всю цепочку действий от заявки на получения кредита до вынесения банком решения. В случае, если строительной компании будет необоснованно отказано в получении кредита, необходимо предпринять самые жесткие меры, вплоть до обращений в Генеральную Прокуратуру.