Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Мутко назвал ответственных за решение проблем пострадавших дольщиков 17:51, Жилье Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес Эксперты назвали Москву городом-«альтруистом» 17:36, Город #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство Еврокомиссия предложила осенью встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Собянин назвал программу «Моя улица» самым окупаемым инвестпроектом 16:35, Город Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа
А. Беляков: Дольщики помогут добросовестным строительным компаниям получить кредиты
25 дек 2008, 16:30
0
А. Беляков: Дольщики помогут добросовестным строительным компаниям получить кредиты

На пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря, Депутат Государственной Думы, Председатель "Комитета помощи обманутым дольщикам: ЖЗЛ" Антон Беляков заявил, что готов напрямую работать с банками для оказания помощи строительным компаниям в получении кредитов для завершения строительства жилья.

Поводом для заявления послужили многочисленные письма, поступающие на адрес Антона Белякова и от имени "дольщиков", и от имени "застройщиков". В них одна просьба - взять под контроль ситуацию в строительной сфере и оказать содействие в получении кредитов. В пресс-конференции приняли участие и представители строительных компаний, и соинвесторы жилищного строительства ("дольщики"). От имени первых выступил - генеральный директор ООО "ИЗОДОМ" Владимир Пушной, мнение "дольщиков" озвучил Павел Надешкин - представитель инициативной группы соинвесторов МЖК "Северный парк".

В связи с отсутствием на сегодняшний день финансирования, большинство строительных проектов свернуты или заморожены. Это грозит не только невыполнением обязательств строителей перед инвесторами, переносом сроков окончания строительства, массовыми акциями протеста. Соинвесторы строительства ("дольщики") опасаются также, что замораживание строительных проектов может негативно сказаться на безопасности. В частности, длительный перерыв в строительных работах может привести к разрушению несущих конструкций зданий. В условиях кризиса одним из выходов может стать выделение кредитов для строительных компаний, которые позволят им завершить строительство.

Позиция у застройщиков сходная. В связи с развитием финансового кризиса в сфере жилищного строительства сложилась крайне тяжелая ситуация. Резкое снижение объемов кредитования ударило как по покупателям, так и по строителям. Надежда у строителей осталась или на улучшение ситуации на кредитном рынке - получение кредитов на льготных условиях, или на субсидирование застройщиков, или на выкуп у инвесторов-застройщиков квартир в рамках социальных программ. Выступающие отметили, что рассчитывают на помощь общественных организаций, таких, как "Комитет помощи обманутым дольщикам", который доказал свою эффективность в решении "квартирного вопроса".

Депутат Государственной Думы Антон Беляков отметил, что для многих "дольщиков" и застройщиков тяжелые времена настанут уже в течение ближайшего времени. Строительный рынок в России "скорее мертв, чем жив". Особенно тяжелая ситуация в регионах. Беляков призвал в условиях кризиса "дольщиков" и добросовестных застройщиков объединиться и выразил готовность использовать общественный и административный ресурс личный и партийный для "размораживания" строительных проектов.

Сегодня задача, поставленная Президентом России, - довести деньги до реального сектора экономики, каковым является и строительная отрасль, фактически не выполняется. Несколько крупных банков, которые получили государственные кредиты под 6% годовых, выдают их под 25-30%, да еще, как говорят некоторые предприниматели, требуют 6% "отката". По мнению депутата, такая позиция банков "убивает" строительный рынок, при этом более всего страдает жилищный, а значит под вопросом реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье". В самое ближайшее время необходимо предпринять самые жесткие меры для спасения строительной отрасли.

Беляков призвал строительные компании, работающие на рынке длительное время и испытывающие сегодня трудности с получением кредитов, предоставить ему все необходимые документы, которые нужны для получения кредита. И заверил, что готов с этими документами лично пойти к руководителям Сбербанка, ВТБ и других банков, занявших эгоистичную позицию по отношению и застройщикам и "дольщикам", и требовать выделения кредитов для ответственных строительных компаний на льготных условиях.

Беляков также заявил о необходимости взять под контроль всю цепочку действий от заявки на получения кредита до вынесения банком решения. В случае, если строительной компании будет необоснованно отказано в получении кредита, необходимо предпринять самые жесткие меры, вплоть до обращений в Генеральную Прокуратуру. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости