Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
А. Беляков: Дольщики помогут добросовестным строительным компаниям получить кредиты
25 дек, 2008 16:30
0
А. Беляков: Дольщики помогут добросовестным строительным компаниям получить кредиты

На пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря, Депутат Государственной Думы, Председатель "Комитета помощи обманутым дольщикам: ЖЗЛ" Антон Беляков заявил, что готов напрямую работать с банками для оказания помощи строительным компаниям в получении кредитов для завершения строительства жилья.

Поводом для заявления послужили многочисленные письма, поступающие на адрес Антона Белякова и от имени "дольщиков", и от имени "застройщиков". В них одна просьба - взять под контроль ситуацию в строительной сфере и оказать содействие в получении кредитов. В пресс-конференции приняли участие и представители строительных компаний, и соинвесторы жилищного строительства ("дольщики"). От имени первых выступил - генеральный директор ООО "ИЗОДОМ" Владимир Пушной, мнение "дольщиков" озвучил Павел Надешкин - представитель инициативной группы соинвесторов МЖК "Северный парк".

В связи с отсутствием на сегодняшний день финансирования, большинство строительных проектов свернуты или заморожены. Это грозит не только невыполнением обязательств строителей перед инвесторами, переносом сроков окончания строительства, массовыми акциями протеста. Соинвесторы строительства ("дольщики") опасаются также, что замораживание строительных проектов может негативно сказаться на безопасности. В частности, длительный перерыв в строительных работах может привести к разрушению несущих конструкций зданий. В условиях кризиса одним из выходов может стать выделение кредитов для строительных компаний, которые позволят им завершить строительство.

Позиция у застройщиков сходная. В связи с развитием финансового кризиса в сфере жилищного строительства сложилась крайне тяжелая ситуация. Резкое снижение объемов кредитования ударило как по покупателям, так и по строителям. Надежда у строителей осталась или на улучшение ситуации на кредитном рынке - получение кредитов на льготных условиях, или на субсидирование застройщиков, или на выкуп у инвесторов-застройщиков квартир в рамках социальных программ. Выступающие отметили, что рассчитывают на помощь общественных организаций, таких, как "Комитет помощи обманутым дольщикам", который доказал свою эффективность в решении "квартирного вопроса".

Депутат Государственной Думы Антон Беляков отметил, что для многих "дольщиков" и застройщиков тяжелые времена настанут уже в течение ближайшего времени. Строительный рынок в России "скорее мертв, чем жив". Особенно тяжелая ситуация в регионах. Беляков призвал в условиях кризиса "дольщиков" и добросовестных застройщиков объединиться и выразил готовность использовать общественный и административный ресурс личный и партийный для "размораживания" строительных проектов.

Сегодня задача, поставленная Президентом России, - довести деньги до реального сектора экономики, каковым является и строительная отрасль, фактически не выполняется. Несколько крупных банков, которые получили государственные кредиты под 6% годовых, выдают их под 25-30%, да еще, как говорят некоторые предприниматели, требуют 6% "отката". По мнению депутата, такая позиция банков "убивает" строительный рынок, при этом более всего страдает жилищный, а значит под вопросом реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье". В самое ближайшее время необходимо предпринять самые жесткие меры для спасения строительной отрасли.

Беляков призвал строительные компании, работающие на рынке длительное время и испытывающие сегодня трудности с получением кредитов, предоставить ему все необходимые документы, которые нужны для получения кредита. И заверил, что готов с этими документами лично пойти к руководителям Сбербанка, ВТБ и других банков, занявших эгоистичную позицию по отношению и застройщикам и "дольщикам", и требовать выделения кредитов для ответственных строительных компаний на льготных условиях.

Беляков также заявил о необходимости взять под контроль всю цепочку действий от заявки на получения кредита до вынесения банком решения. В случае, если строительной компании будет необоснованно отказано в получении кредита, необходимо предпринять самые жесткие меры, вплоть до обращений в Генеральную Прокуратуру. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости