Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро
А. Беляков: Дольщики помогут добросовестным строительным компаниям получить кредиты
25 дек 2008, 16:30
0
А. Беляков: Дольщики помогут добросовестным строительным компаниям получить кредиты

На пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря, Депутат Государственной Думы, Председатель "Комитета помощи обманутым дольщикам: ЖЗЛ" Антон Беляков заявил, что готов напрямую работать с банками для оказания помощи строительным компаниям в получении кредитов для завершения строительства жилья.

Поводом для заявления послужили многочисленные письма, поступающие на адрес Антона Белякова и от имени "дольщиков", и от имени "застройщиков". В них одна просьба - взять под контроль ситуацию в строительной сфере и оказать содействие в получении кредитов. В пресс-конференции приняли участие и представители строительных компаний, и соинвесторы жилищного строительства ("дольщики"). От имени первых выступил - генеральный директор ООО "ИЗОДОМ" Владимир Пушной, мнение "дольщиков" озвучил Павел Надешкин - представитель инициативной группы соинвесторов МЖК "Северный парк".

В связи с отсутствием на сегодняшний день финансирования, большинство строительных проектов свернуты или заморожены. Это грозит не только невыполнением обязательств строителей перед инвесторами, переносом сроков окончания строительства, массовыми акциями протеста. Соинвесторы строительства ("дольщики") опасаются также, что замораживание строительных проектов может негативно сказаться на безопасности. В частности, длительный перерыв в строительных работах может привести к разрушению несущих конструкций зданий. В условиях кризиса одним из выходов может стать выделение кредитов для строительных компаний, которые позволят им завершить строительство.

Позиция у застройщиков сходная. В связи с развитием финансового кризиса в сфере жилищного строительства сложилась крайне тяжелая ситуация. Резкое снижение объемов кредитования ударило как по покупателям, так и по строителям. Надежда у строителей осталась или на улучшение ситуации на кредитном рынке - получение кредитов на льготных условиях, или на субсидирование застройщиков, или на выкуп у инвесторов-застройщиков квартир в рамках социальных программ. Выступающие отметили, что рассчитывают на помощь общественных организаций, таких, как "Комитет помощи обманутым дольщикам", который доказал свою эффективность в решении "квартирного вопроса".

Депутат Государственной Думы Антон Беляков отметил, что для многих "дольщиков" и застройщиков тяжелые времена настанут уже в течение ближайшего времени. Строительный рынок в России "скорее мертв, чем жив". Особенно тяжелая ситуация в регионах. Беляков призвал в условиях кризиса "дольщиков" и добросовестных застройщиков объединиться и выразил готовность использовать общественный и административный ресурс личный и партийный для "размораживания" строительных проектов.

Сегодня задача, поставленная Президентом России, - довести деньги до реального сектора экономики, каковым является и строительная отрасль, фактически не выполняется. Несколько крупных банков, которые получили государственные кредиты под 6% годовых, выдают их под 25-30%, да еще, как говорят некоторые предприниматели, требуют 6% "отката". По мнению депутата, такая позиция банков "убивает" строительный рынок, при этом более всего страдает жилищный, а значит под вопросом реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье". В самое ближайшее время необходимо предпринять самые жесткие меры для спасения строительной отрасли.

Беляков призвал строительные компании, работающие на рынке длительное время и испытывающие сегодня трудности с получением кредитов, предоставить ему все необходимые документы, которые нужны для получения кредита. И заверил, что готов с этими документами лично пойти к руководителям Сбербанка, ВТБ и других банков, занявших эгоистичную позицию по отношению и застройщикам и "дольщикам", и требовать выделения кредитов для ответственных строительных компаний на льготных условиях.

Беляков также заявил о необходимости взять под контроль всю цепочку действий от заявки на получения кредита до вынесения банком решения. В случае, если строительной компании будет необоснованно отказано в получении кредита, необходимо предпринять самые жесткие меры, вплоть до обращений в Генеральную Прокуратуру. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости