Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Власти Москвы подобрали еще пять площадок для программы реновации 10:55, Город Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Переуступка прав: как устроена перепродажа квартир в новостройках 08:51, Жилье Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В парке «Зарядье» открылся подземный паркинг 07:48, Город В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика
Жертвами "строительных МММ" стали 32 тысячи россиян
16 янв, 2006 18:40
0
Жертвами "строительных МММ" стали 32 тысячи россиян

Число россиян, обманутых в результате недобросовестного долевого строительства, составляет 32 тыс. человек. Об этом сегодня по итогам встречи с руководством Ассоциации строителей России (АСР) сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

При этом он подчеркнул: "Никто, похоже, не сможет вернуть им деньги". По словам С.Степашина, некоторые компании оказалась просто "строительными МММ".

Глава Счетной палаты выразил мнение, что юридическую и уголовную ответственность за обман дольщиков должны нести чиновники. С.Степашин сообщил, что его ведомство займется проверкой организаций, которые выдавали лицензии на строительство, и заседание Счетной палаты по данному вопросу состоится в течение двух месяцев.

Кроме того, подчеркнул глава Счетной палаты, для предотвращения в дальнейшем таких прецедентов необходимо активнее привлекать АСР к лицензированию строительства. По словам С.Степашина, АСР готова взять на себя материальную ответственность в том случае, если какая-то компания не сможет выплатить компенсацию дольщикам. В связи с этим он упомянул о наличии у ассоциации стабфонда, который может использоваться, в том числе, и для этих целей.

Напомним, АСР была зарегистрирована 29 июля 2005 г. Инициатором создания АСР выступили крупные российские строительные компании. Ранее, в ноябре прошлого года, руководство АСР заявляло, что через 10-15 лет на российском строительном рынке будут работать лишь около десятка компаний данной отрасли. Уже сейчас крупные московские строительные компании выходят в регионы, и консолидация игроков рынка неизбежна. Это, по мнению экспертов, упростит контроль над рынком.

Между тем пресловутый "квартирный вопрос" по-прежнему приводит к тому, что огромное количество россиян в надежде сэкономить на покупке жилья доверяет свои деньги мошенникам. Так, в ноябре прошлого года отделом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе был задержан бывший президент товарищества "Социальная инициатива и компания" Николай Карасев, возглавлявший это товарищество с июля 2001 г. по январь 2005 г.

Выяснилось, что за 5 лет руководители этого "липового" товарищества путем обмана и злоупотребления доверием получили от граждан значительные средства на инвестирование строительства объектов недвижимости. Однако строительство не осуществлялось, и деньги не были возвращены вкладчикам.

Сам Н.Карасев подозревается в том, что, по предварительному сговору с другими сотрудниками товарищества, путем обмана и злоупотребления доверием, на территории г.Москвы, Московской области и еще шести областей Центрального федерального округа (Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Тульской) заключал с гражданами договоры инвестиционного вклада якобы на строительство объектов недвижимости. При этом он не делал ничего из того, что обещал: не организовывал подготовку разрешительной документации и непосредственно строительство объектов, денежные средства вкладчикам не возвращал. И причинил гражданам более 90 млн руб. ущерба.

В заключение стоит отметить, что, несмотря на аферы мошенников в строительной сфере, в 2005 г. только в столице было введено в эксплуатацию более 4,5 млн кв. м жилья. Из них в рамках городских социальных программ было введено более 1,6 млн кв. м.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости