Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бои в Карабахе: удар по Степанкерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20 Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с июня Инвестиции, 17:13 «Норникель» завершил основные этапы устранения последствий аварии на ТЭЦ Общество, 17:10 Собянин заявил об «осторожном оптимизме» после ограничений по COVID-19 Общество, 17:05 «Биткоин может взлететь выше $20 000». Эксперты оценили перспективы BTC Крипто, 17:02 Гибридным кроссоверам Porsche Cayenne увеличили запас хода Авто, 16:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 16:58 Работавших на матче «Краснодар» — «Спартак» судей отстранили от работы Спорт, 16:58 Кадыров ответил на слова Пескова из-за высказываний о Макроне Политика, 16:55 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 16:52 СМИ узнали о просьбе Тедеско отложить переговоры о продлении контракта Спорт, 16:40
Жертвами "строительных МММ" стали 32 тысячи россиян
Городская недвижимость ,  
0 

Жертвами "строительных МММ" стали 32 тысячи россиян

Число россиян, обманутых в результате недобросовестного долевого строительства, составляет 32 тыс. человек. Об этом сегодня по итогам встречи с руководством Ассоциации строителей России (АСР) сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

При этом он подчеркнул: "Никто, похоже, не сможет вернуть им деньги". По словам С.Степашина, некоторые компании оказалась просто "строительными МММ".

Глава Счетной палаты выразил мнение, что юридическую и уголовную ответственность за обман дольщиков должны нести чиновники. С.Степашин сообщил, что его ведомство займется проверкой организаций, которые выдавали лицензии на строительство, и заседание Счетной палаты по данному вопросу состоится в течение двух месяцев.

Кроме того, подчеркнул глава Счетной палаты, для предотвращения в дальнейшем таких прецедентов необходимо активнее привлекать АСР к лицензированию строительства. По словам С.Степашина, АСР готова взять на себя материальную ответственность в том случае, если какая-то компания не сможет выплатить компенсацию дольщикам. В связи с этим он упомянул о наличии у ассоциации стабфонда, который может использоваться, в том числе, и для этих целей.

Напомним, АСР была зарегистрирована 29 июля 2005 г. Инициатором создания АСР выступили крупные российские строительные компании. Ранее, в ноябре прошлого года, руководство АСР заявляло, что через 10-15 лет на российском строительном рынке будут работать лишь около десятка компаний данной отрасли. Уже сейчас крупные московские строительные компании выходят в регионы, и консолидация игроков рынка неизбежна. Это, по мнению экспертов, упростит контроль над рынком.

Между тем пресловутый "квартирный вопрос" по-прежнему приводит к тому, что огромное количество россиян в надежде сэкономить на покупке жилья доверяет свои деньги мошенникам. Так, в ноябре прошлого года отделом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе был задержан бывший президент товарищества "Социальная инициатива и компания" Николай Карасев, возглавлявший это товарищество с июля 2001 г. по январь 2005 г.

Выяснилось, что за 5 лет руководители этого "липового" товарищества путем обмана и злоупотребления доверием получили от граждан значительные средства на инвестирование строительства объектов недвижимости. Однако строительство не осуществлялось, и деньги не были возвращены вкладчикам.

Сам Н.Карасев подозревается в том, что, по предварительному сговору с другими сотрудниками товарищества, путем обмана и злоупотребления доверием, на территории г.Москвы, Московской области и еще шести областей Центрального федерального округа (Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Тульской) заключал с гражданами договоры инвестиционного вклада якобы на строительство объектов недвижимости. При этом он не делал ничего из того, что обещал: не организовывал подготовку разрешительной документации и непосредственно строительство объектов, денежные средства вкладчикам не возвращал. И причинил гражданам более 90 млн руб. ущерба.

В заключение стоит отметить, что, несмотря на аферы мошенников в строительной сфере, в 2005 г. только в столице было введено в эксплуатацию более 4,5 млн кв. м жилья. Из них в рамках городских социальных программ было введено более 1,6 млн кв. м.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента