Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иркутске возбудили уголовное дело после пожара в доме престарелых 14:06, Общество Мэр принимающего ЧМ-2018 города посоветовал жителям на время уехать 14:06, Общество Минтранс подтвердил данные о потенциальном покупателе «ВИМ-Авиа» 14:05, Бизнес ФСБ задержала замначальника управления ФСИН по делу Коршунова 13:56, Общество Задорнов «с улыбкой» отнесся к дискуссии о создании крипторубля 13:48, Финансы ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы Малые города и исторические поселения получат гранты на благоустройство 13:27, Город МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты 13:18, Общество Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год 13:17, Общество В РЖД опровергли эвакуацию двух вокзалов в Москве 13:14, Общество Москва назвала срок возобновления работы сайта о загрязнении воздуха 13:11, Общество В Москве эвакуировали Российскую государственную библиотеку 13:06, Общество В Тбилиси в возрасте 90 лет умер скульптор Гоги Очиаури 13:06, Общество Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах 12:47, Политика Церемония прощания с актером Дмитрием Марьяновым 12:44, Фотогалерея  Поклонская объяснила обращение о проверке Учителя на уклонение от налогов 12:36, Общество «Новый поход» и загадки Си: что решается на съезде компартии Китая 12:27, Политика Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке 12:22, Технологии и медиа Власти назвали сроки заселения первых домов в рамках программы реновации 12:10, Жилье Жириновский предложил отказаться от новогодних каникул 12:10, Общество В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа
Небоскреб в Грозном сгорел из-за тонкой мембраны
Материалы по теме Квартира Депардье в Грозном стоит 16 млн рублей Кадыров рассказал про сгоревший "Грозный-Сити" Жилье в Грозном: от "эконома" до пентхаусов и "местной Рублевки" 300-метровый небоскреб в Грозном будет напоминать чеченскую башню
05 апр, 2013 11:27
0
Небоскреб Кадырова погубила мембрана
Участники расследования пожара на небоскребе "Олимп" в комплексе "Грозный-Сити" выяснили, что высотка сгорела из-за тонкой, порядка 0,1-0,5 мм мембраны.

Возгорания так называемой навесной фасадной системы (НФС) высоток, по мнению специалистов, являются довольно типичной проблемой и происходят всегда по одной причине - в результате подмены компонентов этой системы более дешевыми с пониженным классом горючести, отмечают эксперты.

Как рассказали газете "Коммерсант" участники расследования инцидента в Грозном, НФС "Олимпа" состояла из четырех элементов - утеплителя, влагозащитной пленки, облицовки и каркаса, на котором все это крепилось к железобетонным стенам. Выполненные из стекло- или базальтового волокна плиты утеплителя и металлический каркас, с точки зрения экспертов, интереса не представляют, поскольку изначально являются негорючими. Самым же проблемным материалом в НФС является тонкая, порядка 0,1-0,5 мм пленка-мембрана, призванная защитить утеплитель от проникновения влаги снаружи здания. Мембрана делается из синтетических материалов на основе полиэтилена и легко воспламеняется даже при нагревании порядка 250 градусов. При этом короткое замыкание в электроцепи разогревает металл в месте контакта до 1100 градусов, поэтому возгорания влагозащитной фасадной пленки на стадии строительства высотки, когда доступ к ней открыт, нередки.

(Фото: Фото @magello05)

Для того чтобы загоревшаяся пленка не вызывала масштабного пожара, на фасадах высоток ее делят на горизонтальные полосы высотой в два этажа внутренними металлическими перегородками-рассечками. Небольшое количество расплавленного полиэтилена в случае воспламенения пленки стекает на рассечку и догорает на ней, не позволяя огню распространиться на нижние этажи.

По мнению столичных экспертов, пожар в "Олимпе", бушевавший в течение нескольких часов, свидетельствует о том, что расплавленный полиэтилен свободно стекал по внутренним полостям НФС 150-метрового здания и в некоторых элементах конструкции скопилась его критическая масса. Это в свою очередь привело к возгоранию наружных облицовочных панелей, состоящих из композитного синтетического материала, прикрытого с обеих сторон слоями алюминиевой фольги. Именно из-за горения композита локальное, в общем-то, возгорание и превратилось в масштабное ЧП: пламя, раздуваемое характерной для высоток с НФС так называемой каминной тягой, стремительно распространилось на весь фасад здания. Огонь в некоторых местах прожигал облицовку насквозь, с ревом вырывался наружу, где, набирая силу, охватывал все новые и новые панели.

Причина инцидента, как полагают столичные специалисты, в данном случае очевидна, и заключается она в применении некачественных материалов при строительстве. Как рассказал газете эксперт, при строительстве высотного здания должны использоваться только негорючие материалы".

Отметим, что пожары в высотных домах по аналогичной схеме - нередкое явление. Так, например, из-за применения горючих материалов в Москве горели фасады бизнес-центра "Дукат плейс 3", расположенного на улице Гашека, в 2007 году и жилого дома на улице Ивана Бабушкина в 2009 году. Возгорания фасадов высотных домов регистрировались на Дальнем Востоке России, в Казахстане и Китае. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости