Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 23:19 В Москве за сутки умерли 73 человека с COVID-19 Общество, 23:11 Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона Авто, 23:10 Премьер Испании назвал Марадону «вечным мальчиком» Общество, 23:06 ФСБ заявила о наплыве «туристов» из Латинской Америки, которые хотят в ЕС Общество, 22:58 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 22:44 В Москве прошли задержания на акциях против домашнего насилия Общество, 22:44 Месси отреагировал на смерть Марадоны словами «Диего вечен» Спорт, 22:24 Воробьев сообщил о ходе вакцинации от COVID-19 в Подмосковье Общество, 22:16 Легендарный Диего Марадона — игрок с «рукой Бога». Фотогалерея Спорт, 22:12  Баррель нефти Brent впервые с начала марта подорожал до $49 Экономика, 22:06 Роналду назвал Марадону непревзойденным волшебником Спорт, 22:02 Защита Белых отозвала ходатайство о смягчении оставшегося ему срока Общество, 21:59
Небоскреб в Грозном сгорел из-за тонкой мембраны
Городская недвижимость ,  
0 

Небоскреб Кадырова погубила мембрана

Участники расследования пожара на небоскребе "Олимп" в комплексе "Грозный-Сити" выяснили, что высотка сгорела из-за тонкой, порядка 0,1-0,5 мм мембраны.

Возгорания так называемой навесной фасадной системы (НФС) высоток, по мнению специалистов, являются довольно типичной проблемой и происходят всегда по одной причине - в результате подмены компонентов этой системы более дешевыми с пониженным классом горючести, отмечают эксперты.

Как рассказали газете "Коммерсант" участники расследования инцидента в Грозном, НФС "Олимпа" состояла из четырех элементов - утеплителя, влагозащитной пленки, облицовки и каркаса, на котором все это крепилось к железобетонным стенам. Выполненные из стекло- или базальтового волокна плиты утеплителя и металлический каркас, с точки зрения экспертов, интереса не представляют, поскольку изначально являются негорючими. Самым же проблемным материалом в НФС является тонкая, порядка 0,1-0,5 мм пленка-мембрана, призванная защитить утеплитель от проникновения влаги снаружи здания. Мембрана делается из синтетических материалов на основе полиэтилена и легко воспламеняется даже при нагревании порядка 250 градусов. При этом короткое замыкание в электроцепи разогревает металл в месте контакта до 1100 градусов, поэтому возгорания влагозащитной фасадной пленки на стадии строительства высотки, когда доступ к ней открыт, нередки.

(Фото: Фото @magello05)

Для того чтобы загоревшаяся пленка не вызывала масштабного пожара, на фасадах высоток ее делят на горизонтальные полосы высотой в два этажа внутренними металлическими перегородками-рассечками. Небольшое количество расплавленного полиэтилена в случае воспламенения пленки стекает на рассечку и догорает на ней, не позволяя огню распространиться на нижние этажи.

По мнению столичных экспертов, пожар в "Олимпе", бушевавший в течение нескольких часов, свидетельствует о том, что расплавленный полиэтилен свободно стекал по внутренним полостям НФС 150-метрового здания и в некоторых элементах конструкции скопилась его критическая масса. Это в свою очередь привело к возгоранию наружных облицовочных панелей, состоящих из композитного синтетического материала, прикрытого с обеих сторон слоями алюминиевой фольги. Именно из-за горения композита локальное, в общем-то, возгорание и превратилось в масштабное ЧП: пламя, раздуваемое характерной для высоток с НФС так называемой каминной тягой, стремительно распространилось на весь фасад здания. Огонь в некоторых местах прожигал облицовку насквозь, с ревом вырывался наружу, где, набирая силу, охватывал все новые и новые панели.

Причина инцидента, как полагают столичные специалисты, в данном случае очевидна, и заключается она в применении некачественных материалов при строительстве. Как рассказал газете эксперт, при строительстве высотного здания должны использоваться только негорючие материалы".

Отметим, что пожары в высотных домах по аналогичной схеме - нередкое явление. Так, например, из-за применения горючих материалов в Москве горели фасады бизнес-центра "Дукат плейс 3", расположенного на улице Гашека, в 2007 году и жилого дома на улице Ивана Бабушкина в 2009 году. Возгорания фасадов высотных домов регистрировались на Дальнем Востоке России, в Казахстане и Китае.

Главное Найти квартиру Лента