Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт
Жилье в Грозном: от "эконома" до пентхаусов и "местной Рублевки"
09 ноя, 2012 13:34
0
Жилье в Грозном: от "эконома" до пентхаусов и "местной Рублевки"
Столица Чеченской Республики активно строится и хорошеет год от года. Мы только и читаем, как Рамзан Кадыров инспектирует стройки и открывает новые жилые комплексы... Сколько стоят квартиры в Грозном и можно ли купить пентхаус в первом чеченском небоскребе, выясняет "РБК-Недвижимость".
Столица Чеченской Республики активно строится и хорошеет год от года. Мы только и читаем, как Рамзан Кадыров инспектирует стройки и открывает новые жилые комплексы... Сколько стоят квартиры в Грозном и можно ли купить пентхаус в первом чеченском небоскребе, выясняет "РБК-Недвижимость".

Согласно официальным данным Росстата, муниципальный жилищный фонд Чеченской Республики составляет около 75 тыс. квартир. На сегодняшний день в Грозном работает около 10-15 риэлторских агентств и столько же крупных строительных компаний (как местных, так и филиалов общероссийских застройщиков), банки выдают ипотечные кредиты, действуют региональные программы предоставления жилья различным категориям граждан - все это говорит о полноценной работе местного рынка недвижимости.

Новостройки

Многоквартирные дома города Грозного, в том числе и новостройки, местные риэлторы делят на два сегмента - экономкласс и престижное жилье. "Экономом" здесь называют квартиры в новых или восстановленных домах (только в 2012 году в Грозном запланировано ко вводу в эксплуатацию около 15 восстановленных многоквартирных домов), расположенных в отдалении от центра города. Это, как правило, квартиры с маленьким метражом комнат, новостройки продаются без отделки. Такие квартиры в Грозном стоят около 30 тыс. рублей за 1 кв. м (два года назад цены на новое жилье составляли 18-20 тыс. рублей за 1 кв. м). "Двушка" в новостройке на окраине Грозного сегодня может обойтись в 1,6-1,7 млн рублей.

"Престижным жильем в Грозном называют большие квартиры в домах центральной части города. Здесь большие метражи - двухкомнатные квартиры могут быть и по 90 кв. м", - рассказывает директор Грозненского центра недвижимости "Пирамида" Селима Гапаева. По ее словам, квадратный метр жилья без отделки в центре столицы ЧР стоит 45-50 тыс. рублей.

Центр города

Центром Грозного считается пересечение двух проспектов - имени Путина и имени Кадырова, а также прилегающие к ним улицы. Именно здесь сейчас заканчивается строительство многофункционального комплекса "Грозный-Сити" и начинается строительство "Грозный-Сити-2".

Многофункциональный комплекс "Грозный-Сити". Фото olimp-grozny.ru
Многофункциональный комплекс "Грозный-Сити". Здесь построено семь высотных зданий (жилые дома, гостиница, офисно-деловой центр). На цокольных этажах жилых домов размещены торговые центры. Фото olimp-grozny.ru

Многофункциональный комплекс "Грозный-Сити" состоит из нескольких зданий, самым высоким из которых является 40-этажная башня "Олимп" (145 метров). Торжественная церемония открытия комплекса уже состоялась. Как говорят грозненские риэлторы, продажи в комплексе шли туго - менталитет горцев не позволяет им вкладывать деньги в кота в мешке. Сделки с квартирами в первом чеченском небоскребе активизировались лишь к моменту ввода комплекса в эксплуатацию, когда уже стало ясно, что объект будет достроен на 100 %. ЖК "Олимп" обладает всеми признаками элитного жилья по московским меркам: на территории располагается вертолетная площадка, комплекс оборудован системой автономного энергообеспечения, имеются двухуровневые апартаменты и пентхаусы. Самые дорогие квартиры здесь - на верхних этажах, их можно свободно купить. Стоимость квадратного метра на верхних этажах "первого чеченского небоскреба" достигает 80 тыс. рублей, что сравнимо с ценами на новостройки в городах ближнего Подмосковья.

В составе комплекса "Грозный-Сити-2" предполагается сооружение 65-этажной 300-метровой жилой башни - самого высокого здания в России за пределами Москвы. Известно, что фасад небоскреба будет напоминать чеченскую башню, такое пожелание высказал архитекторам Рамзан Кадыров.

Читайте также: 300-метровый небоскреб в Грозном будет напоминать чеченскую башню

Ипотека

Говоря про рынок недвижимости Грозного, нельзя не сказать и про ипотечное кредитование. По словам директора грозненского агентства недвижимости "Пирамида" Селимы Гапаевой, рынок ипотечного кредитования в Чечне развит не так сильно, как в центральной России. К примеру, в 2012 году ГКУ "Агентство ипотечного жилищного кредитования Чеченской Республики" выдало всего 5 займов на сумму 4,7 млн рублей.

Высокий уровень безработицы и низкий уровень средней заработной платы (около 15 тыс. рублей) не позволяют банкам массово рассматривать жителей Чеченской Республики как кредитоспособных клиентов. В основном ипотечные кредиты берут частные предприниматели, а также чеченцы, имеющие стабильный доход за пределами республики. Эти же категории являются в Грозном основными покупателями "коммерческого" жилья. "Квартиры в Грозном все чаще покупают чеченцы, которые в 1990-х годах уехали из республики в другие регионы России или за границу", - уточняет Селима Гапаева. Покупая квартиры или дома, беженцы таким образом готовят почву для постепенного возвращения. Сначала многие привозят на лето в Чечню своих детей, снимая своим семьям сезонное жилье, затем начинают строить свой дом или приобретают квартиру в новостройке или готовый коттедж, отмечают тенденцию грозненские риэлторы.

Свой дом

Кстати о коттеджах. Говорить про загородный рынок недвижимости в его московском понимании - с дачами, загородными домами, коттеджными поселками и т. д. - в Грозном не приходится. Дома здесь используются как основное жилье. Элитной коттеджной зоной можно назвать застройку в Ленинском районе столицы ЧР - так называемом микрорайоне Бароновка. Здесь живет региональная политическая и экономическая элита. Бароновку называют "местной Рублевкой", как шутили еще со времен СССР, "мало кто знает, где находится город Грозный, но это где-то рядом с Бароновкой". Тем не менее купить дом на открытом рынке можно и в этом престижном районе, причем средние цены на коттеджы составляют около 30 млн рублей (с разбросом от 15 до 45 млн рублей).

Отметим, что, согласно отчету территориального органа Росстата по ЧР, средняя площадь дома в Чечне составляет около 140 кв. м. За январь - август 2012 года в республике было построено 985 частных жилых домов общей площадью 197,4 тыс. кв. м. При этом наибольший объем ввода площади жилых домов приходился на город Грозный.

***

Интернет-проникновение на рынке недвижимости Чечни в целом пока незначительно - в Сети действует всего несколько сайтов грозненских агентств недвижимости. Тем не менее профессия риэлтора становится здесь востребованной. Первые агентства недвижимости в Грозном появились около 8 лет назад. По словам местных участников рынка, сегодня работа с риэлтором при решении вопросов, связанных с недвижимостью, является для грозненцев нормой и обязательным условием сделки.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости