Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00 Мятежный схиигумен попросил позвать на церковный суд своего свидетеля Общество, 18:54
Москву застроят домами-трансформерами
Городская недвижимость ,  
0 

Москву застроят домами-трансформерами

В новостройках Москвы жильцам не нужно будет согласовывать перепланировку...

Фото: Depositphotos/sahuad 

Жилые дома типовых серий в Москве будут строиться из стен-трансформеров, позволяющих уменьшить число вариантов планировок, которые нужно согласовывать с Мосжилинспекцией. Разработку таких технических решений городские власти закажут специалистам в ближайшее время. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в департаменте градостроительной политики.

Новые архитектурно-планировочные решения, которые позволят использовать в новостройках несущие элементы-трансформеры, должны быть разработаны к концу 2013 - началу 2014 года. После этого в типовые проекты серийных домов будут внесены соответствующие корректировки. Стены-трансформеры, по словам источника "Известий", будут спроектированы с учетом наиболее популярных среди москвичей вариантов перепланировки. Такие стены позволят «повысить безопасность» перепланировок и уменьшить число случаев, которые нужно согласовывать с властями.

Первые в России несущие стены-трансформеры для многоэтажных домов уже спроектировал Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП). В стенах-трансформерах предусматривается возможность безопасной выемки центральной части.

В Мосжилинспекции уточняют, что москвичи наиболее часто согласовывают создание проемов в несущих стенах, а также расширение санузла за счет коридора. Не требуют согласования, к примеру, такие варианты, как снос не несущих стен, возведение стен без нагрузки на перекрытия, заделка дверных проемов.

Москва может быть первым городом в мире, в котором будут построены дома из стен-трансформеров. Отметим, перепланировка - это российское явление, в других странах не принято перестраивать несущие конструкции дома.