Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине 00:56, Политика Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности 22 окт, 22:11, Политика
Как приобрести новостройку со скидкой
Материалы по теме Как войти в программу "Молодая семья" Как правильно принять квартиру в новостройке. Советы Самые дешевые "однушки" в Москве. Цены
0
Как приобрести новостройку со скидкой
Покупка квартиры, особенно в Москве, - дорогое удовольствие. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила у застройщиков и риэлторов, как можно сэкономить при покупке нового жилья.

Фото: Depositphotos/HASLOO

Обычно решение о приобретении квартиры принимается не спонтанно - пока покупатель собирает деньги на новое жилье, у него есть возможность присмотреться на рынке к предложению новостроек и даже немного сэкономить при покупке. По оценке опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, при покупке квартиры можно получить скидку до 10% либо другие полезные бонусы.

Как ранее писал "РБК-Недвижимость", можно прилично сэкономить при покупке квартиры, приобретая объект на ранней стадии строительства. Более 70% новостроек эконом-класса достигают роста стоимости в 30-35% за период строительства, таким образом можно прилично сэкономить. Но в арсенале застройщиков и риэлторов, если и другие инструменты.

Скидки и акции, подарки, а также эксклюзивные ипотечные программы являются одними из средств в портфеле застройщиков или риэлторов, чтобы привлечь дополнительное внимание к объекту, повысить лояльность покупателей и, конечно, увеличить продажи. По оценке экспертов, наиболее выгодным и надежным вариантом покупки квартиры служит участие клиента в ипотечной программе застройщика и банка, а также рассрочки.

Скидки до 10%

Скидки в некоторых случаях могут достигать 10%
Условно скидки и акции можно разделить на сезонные, призванные привлечь интерес покупателей в период снижения деловой активности (лето, новогодние праздники), стартовые (на начальном этапе продажи квартир на объекте) и регулярные, которые компания может проводить бессистемно, по внутренним причинам. Все эти варианты позволяют застройщику поддерживать хорошую динамику продаж, а клиенту - сэкономить при покупке квартиры и получить при этом какой-нибудь приятный подарок, пояснили "РБК-Недвижимости" в девелоперской компании "Мортон". Однако в любом случае покупателям следует внимательно ознакомиться с условиями акции, изучить застройщика, динамику его строек, историю продаж и т. д., рекомендуют риэлторы.

Обычно скидки на покупку квартиры приурочиваются к праздникам (Новый год, 8 марта и т. д.) либо к каким-нибудь ярким событиям (выставка недвижимости, день рождения застройщика). По оценке специалистов, скидки в некоторых случаях могут достигать 10%. Клиенты, как правило, следят за такими акциями и ждут их, чтобы осуществить покупку во время действия скидок.

Выставки также являются яркими событиями на рынке, которые позволяют экспонентам представить свои проекты большому количеству людей, а посетителям - увидеть все предложения в одном месте. Чтобы привлечь дополнительное внимание клиентов, экспоненты могут прибегать к скидкам.

Время проведения акций зависит от стратегии компании и необходимости регулирования спроса. Обычно акции проводятся в период спада продаж, например, летом, в новогодние каникулы. Бывают скидочные акции на старте проекта для привлечения к нему покупателей. Генеральный директор компании ОАО "Главмосстрой-недвижимость" Наталья Козлова.

Как отмечает директор департамента по связям с общественностью группы компаний "ПИК" Наталия Иванова, с помощью таких акций застройщик может увеличить покупательский поток от 5% до 20%.

Однако, как показывает практика, популярные проекты доступной ценовой категории дисконтируются не всегда, то есть на усмотрение реализаторов проекта, отмечает генеральный директор по продажам компании "НДВ-Недвижимость" Яна Сосорева.

Если рынок находится в ситуации стагнации, то реально повысить продажи может только радикальное изменение коммерческой политики. "Как, например, делали застройщики во время кризиса 2008-2009 гг. В новых проектах, где это было возможно, радикально снижали бюджет покупки. Обычные скидки и акции действуют как элемент конкурентной борьбы, но при условии, что на рынке есть спрос. Но сказать, какой прирост даст акция очень сложно: иногда это десятки процентов, а иногда ноль", - говорит Наталья Козлова.

Акции и бонусы

Скидки могут распространяться не на саму квартиру, а на машиноместа
В арсенале застройщиков и риэлторов существуют и другие инструменты, способные привлечь покупателей. Так, например, скидки могут распространяться не на саму квартиру, а, например, на машиноместа в новом жилом комплексе.

В качестве бонусов к покупке квартиры также могут предоставляться скидочные карты на товары, связанные с покупкой и ремонтом квартиры: мебель, системы охраны дома, материалы для ремонта, оборудование, ремонтные работы и многое другое. Это позволяет покупателю сэкономить до 50% при покупке целого ряда товаров. Многие девелоперы пользуются такими дополнительными инструментами. Например, группа компаний "ПИК" заключает партнерские программы с ведущими поставщиками встроенной и кухонной мебели, поставщиками климатических систем, охранных систем и многими другими.

Еще один пример: компания "НДВ-Недвижимость" дарит отделку, стоимость которой составляет до миллиона рублей, покупателям квартир в микрорайоне "Царицыно". Также по ряду новостроек из ассортиментной линейки действует опция SMART. В ее рамках при 100-процентной оплате договора можно получить скидку на квартиру. Например, покупатели жилья в ЖК "Горки-8" экономят 2%, а в ЖД "Новый" - 5%.

Ипотечные программы

Наиболее выгодный и надежный вариант покупки квартиры - участие клиента в ипотечной программе застройщика и банка, а также рассрочки
Такие долгосрочные программы, разрабатываемые между застройщиком и банком, являются идеальным вариантом для покупателей, которые стеснены в средствах и намерены брать кредит. Благодаря разнообразию ипотечных программ у них есть возможность приобрести квартиру на максимально выгодных для себя условиях.

Ставка кредитования снижается не на все аккредитованные объекты, а в зависимости от того, какая организация эти объекты строит. Застройщику обычно присваивается определенный статус партнерства, от которого и зависит размер снижения процентной ставки. Банк предоставляет такие преференции по объектам застройщика только в том случае, если уверен в больших объемах ипотечного кредитования, рассказала заместитель начальника управления предпродажной подготовки и маркетинга ГК "ПИК" Елена Кураткина.

Для компаний, являющихся крупными партнерами банка, предусмотрены скидки, которые они могут предоставить своим клиентам. Так, сейчас это снижение годовой ставки на 0,5-2%.

Стоит отметить, что заявки клиентов от партнерских компаний рассматриваются в приоритетном порядке. Документы, которые получают сотрудники банка от клиентов на аккредитованных объектах, всегда подготовлены надлежащим образом, что сокращает число процедур, необходимых для оформления и выдачи кредита. Не имеет значения сегмент жилой недвижимости - скидки предоставляют при покупке и квартир в новостройках, и готового жилья.

Такое сотрудничество застройщика с банком обычно подразумевает бесплатное и оперативное рассмотрение заявки, отсутствие необходимости в поручительстве, учет совокупного дохода заемщика, супруга или родителей, снижение процентных ставок после оформления права собственности на 1%, отсутствие моратория на досрочное погашение кредита и т. д.

Конечно, возможно получить ипотеку и не под аккредитованные объекты в новостройках, но это будут либо специальные программы кредитования новостроек, не предполагающие аккредитации объекта, а также кредит под залог имеющегося жилья либо потребительский кредит.

"В первом и третьем случаях ставка будет чуть выше, чем средняя ставка по кредитам на новостройку, но зато можно купить любой объект. Во втором случае необходимо располагать таким объектом недвижимости, стоимость которого выше суммы необходимого кредита", - поясняет руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

В последнее время появились такие программы у ряда банков, но ставки по ним - на уровне 18-20% годовых в рублях. Таким образом банк компенсирует возможные риски по стройке. Правда, говорит Елена Кураткина, тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему застройщик не аккредитовал свою стройку ни в одной кредитной организации - он просто не хочет этим заниматься, или с документами что-то не так?

Сергей Велесевич