Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Частные инвесторы возвращаются на рынок жилья
В уходящем 2012 году игроки рынка отмечают активизацию инвестиционного спроса на первичном рынке жилья Московского региона. По мнению экспертов, опрошенных редакцией "РБК-Недвижимости", на данный момент инвестиционные сделки с новостройками составляют 10-15% от общего числа сделок, а средний рост цен в процессе строительства составляет не менее 20%.
Комментарии

После кризиса 2008 года существенно снизилось число частных инвесторов в сфере жилой недвижимости. Однако в уходящем 2012 году игроки рынка отмечают активизацию инвестиционного спроса на первичном рынке жилья Московского региона. По мнению экспертов, опрошенных редакцией "РБК-Недвижимости", на данный момент инвестиционные сделки с новостройками составляют 10-15% от общего числа сделок, а средний рост цен в процессе строительства составляет не менее 20%.

Финансовая нестабильность во многих странах еврозоны и высокая волатильность на фондовых рынках приводят к тому, что все большее количество инвесторов перенаправляют свои средства на покупку недвижимости, сообщил руководитель департамента инвестиций в недвижимость инвестиционной компании "Третий Рим" Павел Тигер.

"Сейчас ситуация на рынке изменилась, и вложения на начальной стадии строительства стали опять интересны для частных инвесторов. Правда, всегда существуют риски и есть вероятность, что рост будет не больше рынка", - сообщил генеральный директор агентства недвижимости Est-a-tet Кайдо Каарма.

Если предлагают инвестировать не на начальной стадии, то, скорее всего, с реализацией проекта не очень хорошо и есть большие риски, что проект не будет реализован, предостерегают эксперты.

По оценке экспертов, квартиры экономкласса являются самыми ликвидными, так как высокий спрос на жилье в Москве и области, а также развитие ипотеки подстегивают развитие этого рынка и инвестиций в него. В основном частные инвесторы покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры с целью их перепродажи.

Ранее большой процент инвесторов рассматривал более дорогие сегменты в Москве - бизнес-класс и элитное жилье. Однако, по словам управляющего директора департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимура Сайфутдинова, на этом рынке выше входной билет и сроки реализации длиннее. В принципе, инвестиции в бизнес и "элитку" тоже составляют не менее 20% роста при вложении на начальной стадии проекта, отмечает специалист.

"Многие постоянно вкладывают деньги в элитное жилье с целью продажи и реинвестируют деньги в другие проекты. Около 10% инвесторов постоянно работают на этом рынке", - говорит Тимур Сайфутдинов.

Элитная недвижимость Москвы всегда привлекала частных инвесторов. Павел Тигер отмечает, что сейчас все большее количество инвесторов переводят часть инвестиций из более ликвидных активов в недвижимость. Они также меняют стратегию вложения средств: от модели "покупка - быстрая продажа" наблюдается уход к более долгому горизонту инвестирования в 3-4 года.

Большинство инвесторов рассматривают инвестиции в элитную недвижимость на первичном, а не на вторичном рынке. По мнению Павла Тигера, ограничения московских властей на строительство новых проектов в центре города приведут к сокращению предложения в 2014-2015 годах.

Средний рост стоимости 1 кв. м в элитных жилых проектах за период строительства

 Название проекта  Рост стоимости 1 кв. м
 "Четыре солнца" 78%
 "Баркли Плаза"  66%
 "Итальянский квартал"  71%
 Barkli Virgin House  23%
 "Афанасьевский"  69%
 "Садовые кварталы" 52%
 Knights Bridge Private Park*  20%

* Рост цены за первые 7 месяцев продаж. Источник: Kalinka Realty, "Третий Рим"

По данным специалистов, набольший доход можно получить при вложении на самой начальной стадии реализации проекта - еще до получения разрешения на строительство объекта. Такие инвестиции всегда имеют риски, но в то же время и наибольший доход от вложенных средств (см. график).

Рост стоимости "квадрата" в новостройках экономкласса в зависимости от стадии строительства
Рост стоимости "квадрата" в новостройках эконом-класса в зависимости от стадии строительства
Источник: "Миэль-Новостройки", "Третий Рим"

По мнению Кайдо Каарма, новостройки экономкласса у метро позволяют получить высокую доходность. "Как правило, сейчас не предлагают инвестиционные проекты. Девелоперы не хотят делиться доходностью. На рынке восстановилось кредитование, и застройщики сами могут обслуживать кредиты без привлечения инвесторов", - отметил он.

Более 70% новостроек экономкласса достигают роста стоимости в 30-35% за период строительства, отметил Павел Тигер. Однако, по словам управляющего партнера Tekta Group Андрея Биржина, доходность инвестиций в недвижимость зависит от правильного выбора объекта и застройщика. "Чтобы выгодно инвестировать в недвижимость, нужно учитывать общерыночный рост цен, строительную готовность объекта и внешние события, влияющие на динамику цен. Так, в Реутове за последние два года цены на недвижимость выросли на 55%", - сообщил Кайдо Каарма.

Игроки рынка уверены, что рост цен на недвижимость продолжится и в дальнейшем, поэтому инвестиции в квартиры - наиболее надежный инструмент вложений в России.

Сергей Велесевич

РБК-Недвижимость

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus