Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» 16:48, Бизнес Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ 16:47, PRO Как научить офисную технику делать работу за вас 16:40, РБК и Xerox Оливковая роща, виноградник и спа: сколько стоят дома легенд Голливуда 16:40, Недвижимость Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии 16:37, Технологии и медиа
Hochtief Development идет на "Маяк"
0
Hochtief Development идет на "Маяк"
Hochtief Development Russland, девелоперское подразделение одного из крупнейших немецких концернов Hochtief AG, в разгар кризиса начинает активные действия на российском рынке. Как стало известно РБК daily, свой первый девелоперский проект в России компания может реализовать в Петербурге: это будет бизнес-центр класса А на площадке швейного объединения "Маяк" на Московском проспекте. Инвестиции в проект, по оценке экспертов, составят около 100 млн долл.

  

Первый девелоперский проект в России компания может реализовать в Санкт-Петербурге

Hochtief Development Russland, девелоперское подразделение одного из крупнейших немецких концернов Hochtief AG, в разгар кризиса начинает активные действия на российском рынке. Как стало известно РБК daily, свой первый девелоперский проект в России компания может реализовать в Петербурге: это будет бизнес-центр класса А на площадке швейного объединения "Маяк" на Московском проспекте. Инвестиции в проект, по оценке экспертов, составят около 100 млн долл.

Компания Hochtief Development Russland (HDR) зарегистрирована в Санкт-Петербурге летом 2008 года. Входит в концерн Hochtief AG, который представлен в России с 90-х годов в лице дочерних предприятий Hochtief Construction и Hochtief Turner. В настоящее время они участвуют в проекте расширения аэропорта Шереметьево в Москве, а также в проектах строительства дамбы и контейнерного терминала в г. Ломоносов под Петербургом. В мае 2007 года компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски через аффилированную компанию Rasperia Trading Limited приобрела около 9% акций Hochtief AG, обращающихся на рынке. Теперь, по данным СМИ, бумаги выставлены на продажу.

Как стало известно РБК daily, первый проект на российском рынке Hochtief Development Russland может реализовать в Санкт-Петербурге. О проекте РБК daily рассказали несколько участ­ников рынка. По их данным, речь идет о строительстве бизнес-центра класса А на Московском проспекте, 91, на участке площадью 1,5 га, который является активом швейного объединения "Маяк". На участке находятся постройки площадью 12 тыс. кв. м, в том числе действующий бизнес-центр класса С "Маяк".

Генеральный директор Hochtief Development Russland Екатерина Радаева подтвердила факт переговоров: "Переговоры в Санкт-Петербурге с собственниками земельных участков на Московском проспекте ведутся". Однако она отметила, что пока "сделки нет, это тонкий лед". Связаться с Сергеем Петровым, который является генеральным директором и акционером ПО "Маяк", а также ранее возглавлял Ассоциацию промышленных предприятий Санкт-Петербурга, вчера не удалось.

Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, утверждает, что "на строительную площадку девелопер выйдет в 2011 году, работа продлится два-три года". "В дальнейшем возможно развитие проекта за счет выкупа соседних участков и строительства дополнительных офисных очередей", — утверждает собеседник.

По оценке генерального директора "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, стоимость участка ПО "Маяк" в нынешнем состоянии — 9—12 млн долл. "Здесь возможно разместить деловой комплекс площадью 50—80 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составят около 100 млн долл.", — подсчитал он.

"Участок отличный, здесь сочетается близость к центру, прямая трасса до аэропорта Пулково и две станции метро по соседству", — отмечает руководитель проектного отдела ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова. "Большая часть земель там принадлежит ОАО "РЖД", которое давно заявляет о комплексном развитии этих территорий. Промышленный имидж района со временем изменится к лучшему", — добавляет инвестиционный консультант Praktis CB Светлана Зенкова.

В 2005 году на этом участке построить бизнес-центр с гостиничной функцией планировала компания "VMB-Траст", которая управляла недвижимостью на участке ПО "Маяк" в течение пяти лет. Была даже разработана концепция бизнес-центра, но проект не был реализован. "Сносить все старое и строить с нуля — правильное решение, — комментирует намерение Hochtief генеральный директор "VMB-Траст" Александр Гришин. — Но реализация этого проекта — далекая перспектива".

По словам исполнительного директора Hochtief Development Russland Павла Вецана, коммерческая недвижимость, в том числе офисные помещения, является приоритетом для компании. По данным РБК daily, компания также разрабатывает проекты в Московской области и Самаре. Но комментировать эту информацию г-н Вецан отказался.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, АНДРЕЙ ГОРЯНОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ