Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Hochtief Development идет на "Маяк"
 
0 

Hochtief Development идет на "Маяк"

Hochtief Development Russland, девелоперское подразделение одного из крупнейших немецких концернов Hochtief AG, в разгар кризиса начинает активные действия на российском рынке. Как стало известно РБК daily, свой первый девелоперский проект в России компания может реализовать в Петербурге: это будет бизнес-центр класса А на площадке швейного объединения "Маяк" на Московском проспекте. Инвестиции в проект, по оценке экспертов, составят около 100 млн долл.

  

Первый девелоперский проект в России компания может реализовать в Санкт-Петербурге

Hochtief Development Russland, девелоперское подразделение одного из крупнейших немецких концернов Hochtief AG, в разгар кризиса начинает активные действия на российском рынке. Как стало известно РБК daily, свой первый девелоперский проект в России компания может реализовать в Петербурге: это будет бизнес-центр класса А на площадке швейного объединения "Маяк" на Московском проспекте. Инвестиции в проект, по оценке экспертов, составят около 100 млн долл.

Компания Hochtief Development Russland (HDR) зарегистрирована в Санкт-Петербурге летом 2008 года. Входит в концерн Hochtief AG, который представлен в России с 90-х годов в лице дочерних предприятий Hochtief Construction и Hochtief Turner. В настоящее время они участвуют в проекте расширения аэропорта Шереметьево в Москве, а также в проектах строительства дамбы и контейнерного терминала в г. Ломоносов под Петербургом. В мае 2007 года компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски через аффилированную компанию Rasperia Trading Limited приобрела около 9% акций Hochtief AG, обращающихся на рынке. Теперь, по данным СМИ, бумаги выставлены на продажу.

Как стало известно РБК daily, первый проект на российском рынке Hochtief Development Russland может реализовать в Санкт-Петербурге. О проекте РБК daily рассказали несколько участ­ников рынка. По их данным, речь идет о строительстве бизнес-центра класса А на Московском проспекте, 91, на участке площадью 1,5 га, который является активом швейного объединения "Маяк". На участке находятся постройки площадью 12 тыс. кв. м, в том числе действующий бизнес-центр класса С "Маяк".

Генеральный директор Hochtief Development Russland Екатерина Радаева подтвердила факт переговоров: "Переговоры в Санкт-Петербурге с собственниками земельных участков на Московском проспекте ведутся". Однако она отметила, что пока "сделки нет, это тонкий лед". Связаться с Сергеем Петровым, который является генеральным директором и акционером ПО "Маяк", а также ранее возглавлял Ассоциацию промышленных предприятий Санкт-Петербурга, вчера не удалось.

Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, утверждает, что "на строительную площадку девелопер выйдет в 2011 году, работа продлится два-три года". "В дальнейшем возможно развитие проекта за счет выкупа соседних участков и строительства дополнительных офисных очередей", — утверждает собеседник.

По оценке генерального директора "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, стоимость участка ПО "Маяк" в нынешнем состоянии — 9—12 млн долл. "Здесь возможно разместить деловой комплекс площадью 50—80 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составят около 100 млн долл.", — подсчитал он.

"Участок отличный, здесь сочетается близость к центру, прямая трасса до аэропорта Пулково и две станции метро по соседству", — отмечает руководитель проектного отдела ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова. "Большая часть земель там принадлежит ОАО "РЖД", которое давно заявляет о комплексном развитии этих территорий. Промышленный имидж района со временем изменится к лучшему", — добавляет инвестиционный консультант Praktis CB Светлана Зенкова.

В 2005 году на этом участке построить бизнес-центр с гостиничной функцией планировала компания "VMB-Траст", которая управляла недвижимостью на участке ПО "Маяк" в течение пяти лет. Была даже разработана концепция бизнес-центра, но проект не был реализован. "Сносить все старое и строить с нуля — правильное решение, — комментирует намерение Hochtief генеральный директор "VMB-Траст" Александр Гришин. — Но реализация этого проекта — далекая перспектива".

По словам исполнительного директора Hochtief Development Russland Павла Вецана, коммерческая недвижимость, в том числе офисные помещения, является приоритетом для компании. По данным РБК daily, компания также разрабатывает проекты в Московской области и Самаре. Но комментировать эту информацию г-н Вецан отказался.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, АНДРЕЙ ГОРЯНОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента