Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Пустующих офисов в «Москва-Сити» стало вдвое меньше Недвижимость, 16:38 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34 Ретейл бьется за людей: опыт Fix Price по массовому и скоростному найму Pro, 16:34 Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины Политика, 16:34 «Медведь рядом с медом»: почему ЕС отказался от саммита с Россией. Видео Политика, 16:30 Попова предложила краснодарским властям смягчить требования для туристов Общество, 16:22 Испанский нападающий сообщил об угрозах после незабитых голов на Евро Спорт, 16:22 Как научиться работать с будущим — 10 советов футуролога Анны-Лиз Кьер Футурология, 16:20 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 16:20
Метры сплотили торговцев
Городская недвижимость ,  
0 

Метры сплотили торговцев

Предприниматели Петербурга намерены остановить продажу городом встроенных помещений. Довести требования коммерсантов до Госдумы и ЗакСа собирается создаваемая бизнесменами Лига арендаторов госимущества.

Предприниматели Петербурга намерены остановить продажу городом встроенных помещений. Довести требования коммерсантов до Госдумы и ЗакСа собирается создаваемая бизнесменами Лига арендаторов госимущества.

О создании общественного движения "Лига арендаторов госимущества" официально будет объявлено завтра, тогда же предприниматели намерены обнародовать обращение к президенту РФ, главе правительства, губернатору Петербурга, депутатам Госдумы и Законодательного собрания города на Неве.

"До настоящего момента работа с бизнес-сообществом велась на любительском уровне, – констатирует член Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга и председатель движения Валентин Боцвин. – Ввиду сложности проблемы нужно сконцентрировать все силы для ее решения".

По его оценкам, движение поддержат 15–20 тыс. человек. Все они могут принять участие в акциях протеста, которые обещает лига. Лавочники надеются, что им удастся оттянуть торги до принятия нового федерального закона о преимущественном праве арендаторов на выкуп занимаемого помещения.

Город продолжает избавляться от принадлежащих ему встроенных помещений. В 2006 году, по данным Фонда имущества Петербурга, продано 744 помещения площадью 97 200 м2. Сначала планируется продать всю недвижимость, аренда которой дешевле 50 у. е. за квадратный метр.

"В город идет крупный капитал, и малый бизнес не в силах тягаться с людьми, которым просто хочется вложить деньги в недвижимость", – констатирует заместитель председателя общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Мишин. По его словам, аукционы, организованные Фондом имущества Петербурга, небезупречны.

"В Ломоносовском районе Ленинградской области открытые торги оказались закрытыми, из более чем 40 арендаторов муниципального имущества на торги 19 января 2007 года был допущен всего один. Имели место случаи, когда другие претенденты на объект требовали отступного. В результате этих и других технологий продажная цена возрастает в 2,5–3 раза", – возмущается Александр Мишин.

Участники движения не располагают точной информацией, однако уверены, что малый бизнес выкупает лишь около 20% недвижимости, выставленной на торги. В остальных случая дело приходится сворачивать. В Фонде имущества Петербурга и КУГИ не согласны с такой оценкой.

"Мы не ведем учет тех, кто выкупает помещения. Владелец после регистрации права собственности может заниматься любой деятельностью – продолжать старый бизнес или начать новый. Однако помещения площадью до 200 м2 не интересны крупному капиталу. Косвенные данные свидетельствуют, что малые предприниматели выкупают не менее 40% помещений", – комментирует пресс-секретарь Фонда имущества Петербурга Алина Куберская.

Ирина Силачева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента