Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 14:08
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
Строителей узаконили
Городская недвижимость ,  
0 

Строителей узаконили

Властям Самары удалось найти с областным правительством общий язык в деле выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов. Теперь город готов выдавать разрешения ежедневно.

Властям Самары удалось найти с областным правительством общий язык в деле выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов. Теперь город готов выдавать разрешения ежедневно.

С начала работы новой администрации взаимодействие строительных компаний с городскими властями по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию новых объектов резко затормозилось. За прошедшие семь месяцев этого года в Самаре не было введено в эксплуатацию ни одного квадратного метра жилья и было подписано всего 10 разрешений на строительство. Сложная ситуация сложилась и с выделением земельных участков. Городские власти объясняли свое бездействие несколькими факторами, один из которых состоял в отсутствии реального механизма прохождения документов, требующих согласования городского департамента с областным правительством.

В июле прошлого года полномочия по распределению земельных участков были переданы из ведения города в область. Усилия новой власти вернуть полномочия ни к чему не привели. А процесс нахождения новых механизмов затянулся.

"Наибольшие нарекания со стороны как граждан, так и юридических лиц вызывало предоставление земельных участков. Проблема связана с тем, что ответственность за подготовку проекта ложится на департамент, но самостоятельно подготовить эти документы он не может. По каждой заявке мы отправляем от 7 до 11 запросов, касающихся культурного наследия, экологический обстановки, и не получаем стопроцентной информации, без которой мы не можем подготовить проект", – заявил на пресс-конференции 14 августа руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Бахчев. Эта ситуация осложнялась, по его словам, тем, что полномочия по распределению земельных участков были переданы в область. В итоге, к примеру, в апреле не были рассмотрены заявки, поданные еще в июле прошлого года.

Сейчас, заверил руководитель департамента, взаимопонимание найдено практически по всем "строительным вопросам". В частности, между департаментом и министерством имущественных отношений области подписано соглашение по рассмотрению заявок на предоставление земельных участков, связанных и не связанных со строительством. "Процесс выдачи постановлений на выделение земельных участков начался с 31 июля", – заявил Сергей Бахчев. Достигнутое взаимопонимание позволило решить затянувшийся и процесс выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. По словам Бахчева, сейчас департамент вышел на ежедневную выдачу разрешений. Планируется, что в день будет выдаваться одно разрешение. "Мы предполагаем, что до конца года введем в эксплуатацию не менее 450 тысяч квадратных метров жилья", – подчеркнул он. Город сократил сроки рассмотрения заявок на выдачу разрешений на строительство с трех до одного месяца, на ввод объектов в эксплуатацию – до двух месяцев. Это связано с изменением порядка прохождения документации внутри департамента. "Мы принимаем документы в трех местах, но введена единая регистрация, что позволяет контролировать все документы, которые поступают в наш департамент". Кроме того, по словам присутствовавшего на пресс-конференции первого заместителя главы Самары Сергея Арсентьева, сокращение связано с установлением договоренностей с областными властями. "Мы смогли найти выход по прохождению документов и договорились о том, что каждые две недели будет рассматриваться по 50 заявок", – заявил он. Власти Самары уже определились, на что будут тратить полученные от строителей средства.

Планируется, что денежные потоки в первую очередь пойдут на покрытие долга перед ООО "Возрождение", которое занимается реконструкцией улицы Ленинградской, и на продолжение этих работ. "Сейчас мы должны организации порядка 35 млн рублей. Чтобы завершить работы и провести реконструкцию до улицы Галактионовской, нам необходимо еще порядка 120 млн рублей", – заявил Арсентьев. Выполнять работы будет по-прежнему ООО "Возрождение". По словам Арсентьева, смена подрядчика будет неэффективной. Остальные средства будут потрачены в рамках инвестиционной программы, которая городскими властями уже разработана.

Любовь ШРАМКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента