Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за день. Главные новости РБК 19:04, Общество СК завел дело после отравления младенца наркотиками в Подмосковье 18:56, Общество Рейтинг доверия Путину после послания достиг максимума за три месяца 18:44, Политика Гол Мамаева помог «Ростову» одержать победу в товарищеском матче 18:43, Спорт Нетаньяху на русском языке обратился к Путину после визита в Израиль 18:38, Политика Серверы разработчика World of Tanks подверглись массовой DDoS-атаке 18:37, Технологии и медиа Биатлонистка Херрманн выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира 18:29, Спорт Тарифы на вывоз бытового мусора в Москве в 2020 году выросли вдвое 18:25, Бизнес «Аэрофлот» предложил пересмотреть правила о животных после гибели кошек 18:20, Общество Обвиняемого в отмывании $4 млрд через Bitcoin Винника доставили в Париж 18:05, Крипто Что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год 18:01, Стиль Воспитание вспять: какие установки детства мешают достичь успеха 17:57, PRO Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже 17:57, Политика Выздоровела женщина, первая в мире заразившаяся вирусом в Китае 17:56, Общество Роджер Федерер выиграл 100-й матч на Australian Open за карьеру 17:54, Спорт Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» 17:52, Общество Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании 17:39, Общество «Единая Россия» допустила исключение главы Чувашии за видео с МЧСником 17:38, Общество Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе 17:38, Общество Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам 17:30, Общество Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии 17:25, Общество «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе 17:17, Общество В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина 17:11, Общество «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева 17:08, Спорт Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ 17:03, Спорт Развод по-корейски: чем и кому выгодны скандалы в семейных конгломератах 17:01, PRO В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко 16:50, Политика Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе 16:44, Общество
Строителей узаконили
0
Строителей узаконили
Властям Самары удалось найти с областным правительством общий язык в деле выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов. Теперь город готов выдавать разрешения ежедневно.

Властям Самары удалось найти с областным правительством общий язык в деле выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов. Теперь город готов выдавать разрешения ежедневно.

С начала работы новой администрации взаимодействие строительных компаний с городскими властями по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию новых объектов резко затормозилось. За прошедшие семь месяцев этого года в Самаре не было введено в эксплуатацию ни одного квадратного метра жилья и было подписано всего 10 разрешений на строительство. Сложная ситуация сложилась и с выделением земельных участков. Городские власти объясняли свое бездействие несколькими факторами, один из которых состоял в отсутствии реального механизма прохождения документов, требующих согласования городского департамента с областным правительством.

В июле прошлого года полномочия по распределению земельных участков были переданы из ведения города в область. Усилия новой власти вернуть полномочия ни к чему не привели. А процесс нахождения новых механизмов затянулся.

"Наибольшие нарекания со стороны как граждан, так и юридических лиц вызывало предоставление земельных участков. Проблема связана с тем, что ответственность за подготовку проекта ложится на департамент, но самостоятельно подготовить эти документы он не может. По каждой заявке мы отправляем от 7 до 11 запросов, касающихся культурного наследия, экологический обстановки, и не получаем стопроцентной информации, без которой мы не можем подготовить проект", – заявил на пресс-конференции 14 августа руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Бахчев. Эта ситуация осложнялась, по его словам, тем, что полномочия по распределению земельных участков были переданы в область. В итоге, к примеру, в апреле не были рассмотрены заявки, поданные еще в июле прошлого года.

Сейчас, заверил руководитель департамента, взаимопонимание найдено практически по всем "строительным вопросам". В частности, между департаментом и министерством имущественных отношений области подписано соглашение по рассмотрению заявок на предоставление земельных участков, связанных и не связанных со строительством. "Процесс выдачи постановлений на выделение земельных участков начался с 31 июля", – заявил Сергей Бахчев. Достигнутое взаимопонимание позволило решить затянувшийся и процесс выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. По словам Бахчева, сейчас департамент вышел на ежедневную выдачу разрешений. Планируется, что в день будет выдаваться одно разрешение. "Мы предполагаем, что до конца года введем в эксплуатацию не менее 450 тысяч квадратных метров жилья", – подчеркнул он. Город сократил сроки рассмотрения заявок на выдачу разрешений на строительство с трех до одного месяца, на ввод объектов в эксплуатацию – до двух месяцев. Это связано с изменением порядка прохождения документации внутри департамента. "Мы принимаем документы в трех местах, но введена единая регистрация, что позволяет контролировать все документы, которые поступают в наш департамент". Кроме того, по словам присутствовавшего на пресс-конференции первого заместителя главы Самары Сергея Арсентьева, сокращение связано с установлением договоренностей с областными властями. "Мы смогли найти выход по прохождению документов и договорились о том, что каждые две недели будет рассматриваться по 50 заявок", – заявил он. Власти Самары уже определились, на что будут тратить полученные от строителей средства.

Планируется, что денежные потоки в первую очередь пойдут на покрытие долга перед ООО "Возрождение", которое занимается реконструкцией улицы Ленинградской, и на продолжение этих работ. "Сейчас мы должны организации порядка 35 млн рублей. Чтобы завершить работы и провести реконструкцию до улицы Галактионовской, нам необходимо еще порядка 120 млн рублей", – заявил Арсентьев. Выполнять работы будет по-прежнему ООО "Возрождение". По словам Арсентьева, смена подрядчика будет неэффективной. Остальные средства будут потрачены в рамках инвестиционной программы, которая городскими властями уже разработана.

Любовь ШРАМКО