Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Эмитентостроители
Городская недвижимость ,  
0 

Эмитентостроители

Вчера две крупные строительные компании Петербурга объявили о повышении инвестиционной привлекательности. "Сэтл Групп" повысила свою прозрачность за счет введения института совета директоров и привлечения независимого директора, а группа ЛСР заявила о предложении зарубежным инвесторам акций своих сегодняшних акционеров, которые в будущем намерены воспользоваться правом на выкуп допэмиссии группы.

Вчера две крупные строительные компании Петербурга объявили о повышении инвестиционной привлекательности. "Сэтл Групп" повысила свою прозрачность за счет введения института совета директоров и привлечения независимого директора, а группа ЛСР заявила о предложении зарубежным инвесторам акций своих сегодняшних акционеров, которые в будущем намерены воспользоваться правом на выкуп допэмиссии группы.

ООО "Сэтл Групп" дебютировало в мае этого года на рынке корпоративных заимствований, разместив пятилетние облигации на 1 млрд руб. Группа ЛСР недавно заявляла о планах по проведению IPO уже в ноябре 2007 года, а в апреле этого года привлекла один из крупнейших в отрасли кредитов у Deutsche Bank на 5 млрд руб. Именно этот банк может выступить организатором размещения лидера петербургской строительной отрасли.

Согласно официальному заявлению "Сэтл Групп", обнародованному вчера, в создаваемый совет директоров войдут совладельцы компании Максим Шубарев (60% долей), Вячеслав Семененко и Ян Изак (по 20% долей), а также независимый директор Эдуард Райкин, работающий в настоящее время гендиректором ЗАО "Первый канал — Санкт-Петербург".

"Мы планируем продолжать работу с рынком, задействовав, например, такой инструмент, как кредитные ноты. Мы понимаем, какую ответственность накладывает на компанию статус публичности, и стремимся соответствовать лучшей практике в этой области, — сообщил вчера РБК daily генеральный директор ООО "Сэтл Групп" Максим Шубарев. — Нашей компанией уже сделаны шаги в данном направлении: проведена реструктуризация холдинга, осуществлен переход на ведение финансовой отчетности по международным стандартам, соз­дан отдел по работе с инвесторами. Сейчас в наших планах совершенст­вование стандартов корпоративного управления".

Эксперты положительно оценили такой шаг петербургских строителей. "Это повысит как инвестиционную привлекательность ценных бумаг компании, так и выгоды от будущих заимствований, — уверен аналитик ФК "Уралсиб" Виктор Орехов. — Во-первых, инвесторы видят стремление компании повысить уровень корпоративного управления, что улучшает общий фон восприятия. Во-вторых, введение института независимых директоров, которое может привести к переоценке рисков эмитента и в итоге привести "Сэтл Групп", облигации которой пока торгуются вне листинга, в один из котировальных списков. Это приведет к увеличению количества потенциальных инвесторов, увеличению спроса на облигации и снижению доходности по ним на 50—150 базисных пунктов". Вместе с тем Виктор Орехов отметил, что сейчас на рынке эмитентов второго-третьего эшелонов наблюдается падение интереса инвесторов и сообщение "Сэтл Групп" лишь задел для более выгодных займов в будущем, а немедленной реакции ждать не стоит.

В планах ЛСР провести международное предложение акций, принадлежащих ряду акционеров группы, которое будет состоять из обыкновенных акций, включенных в котировальные списки B на ММВБ и РТС. Как отмечается в заявлении компании, основной целью предложения является последующее увеличение капитала группы ЛСР путем закрытой подписки на обыкновенные акции допэмиссии. Ряд продающих акционеров планируют осуществить подписку на акции, используя большую часть средств, полученных в ходе предложения.

"Предварительно мы оцениваем капитализацию ЛСР в 2—2,2 млрд долл. В целом шансы на успешное размещение у компании достаточно неплохие, — отмечает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. — С одной стороны, интерес биржевых инвесторов к девелоперскому бизнесу несколько снизился. С другой — у ЛСР хорошая структура активов, которые диверсифицированы по целому ряду растущих сегментов (не только строительство и девелопмент, но и стройматериалы), высокие темпы роста. Эти факторы способны привлечь к акциям компании внимание инвесторов".

"Динамика развития российского рынка недвижимости привлекает внимание инвесторов к компаниям сферы девелопмента, строительства, стройматериалов. Появление на фондовом рынке нового игрока расширит возможности инвестирования в данный сектор и соответственно возможности участия в его росте, — полагает аналитик ИК "Энергокапитал" Анна Фролова. — Основным направлением в структуре бизнеса группы ЛСР, формирующим около 60% выручки в год, является производство стройматериалов. Фундаментальной базой стремительных темпов роста выручки группы — более 50% — являются растущий спрос на стройматериалы, а также развитие рынка недвижимости в Санкт-Петербурге. Петербургский рынок недвижимости перегрет в меньшей степени, чем столичный, что составляет потенциал дальнейшего развития. По ряду наименований стройматериалов группа имеет сильные позиции не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и в целом по России".

ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ, ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА

Главное Лента