Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Следствие в деле «казанского стрелка» пошло по нескольким направлениям Общество, 21:02 Дзюба обвинил игроков «Спартака» в частых симуляциях Спорт, 20:49 «Казанского стрелка» поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13
Проблемы с ипотекой в США лишат крова 8 млн семей
Городская недвижимость ,  
0 

Проблемы с ипотекой в США лишат крова 8 млн семей

у7ео

В ближайшие четыре года 8 млн американских семей могут лишиться жилья из-за невыплат по ипотеке, сообщает РБК daily (№ от 8.12.2008) заявили аналитики Credit Suisse. В случае если рецессия в стране окажется тяжелой и глубокой, банк не исключает того, что отчуждение недвижимости может превысить уровень в 10 млн домов, а это превратит США в «общество субстандартных заемщиков». На этом фоне власти США планируют увеличить поддержку ипотечного сектора.

Credit Suisse увеличил свой прогноз по отчуждению жилищ в США в ближайшие четыре года с 6,5 млн до 8,1 млн домов, что будет составлять 16% от всех выданных в стране ипотечных ссуд. Спад на рынке недвижимости в США продолжается уже третий год, вылившись в мировой финансово-экономический кризис и рецессию в США. За это время американские дома в среднем подешевели на четверть, из-за чего миллионы американцев лишились жилья. Причем скорость отчуждений с началом кризиса ускорилась: как заявил в четверг глава ФРС Бен Бернанке, по итогам 2008 года процедура отчуждения может быть инициирована для 2,25 млн домов - вдвое больше, чем до начала кризиса в 2007 году. По подсчетам ФРС, 20% от всех американских заемщиков могут уже быть «под водой» из-за того, что стоимость их домов опустилась ниже суммы взятых под них кредитов.

В США в ноябре число безработных выросло на 533 тыс. человек - максимального месячного уровня за 34 года. Аналитики Credit Suisse отмечают, что рост безработицы на фоне экономического спада увеличивает невыплаты по кредитам и в случае если рецессия в США, начавшаяся еще год назад, окажется «тяжелой», количество отчужденных домов может перевалить за 10 млн. Причем под ударом окажутся и «стандартные» ипотечные кредиты. «Тяжелая рецессия, вероятность которой все возрастает, вкупе с коллапсом доверия в секторе недвижимости и вытекающими из этого отчуждениями, а также их влияние на кредитные истории угрожают превратить США в общество субстандартных заемщиков», - подчеркивают аналитики Credit Suisse.

Швейцарский банк в своем обзоре охарактеризовал предпринимаемые властями США усилия помощи ипотечным заемщикам как «в целом скромные». В четверг о необходимости активнее предотвращать потери домов заявил и Бен Бернанке, предложив властям выкупать и рефинансировать кредиты заемщиков, испытывающих наибольшие трудности, либо же стимулировать кредиторов к рефинансированию. Одновременно Минфин США рассматривает снижение ставки 30-летней ипотеки на 1 п.п., до 4,5%. «Обсуждается определенный набор инициатив, ни одна из которых однако пока не выглядит эффективной. Правительство с большими трудностями пытается выработать программу, которая могла бы помочь достаточному числу людей, но при этом оставила бы за бортом тех, кто помощи не заслуживает, так как в любом случае не сможет сохранить свой дом», - отметил РБК daily экономист IHS Global Insight Найджел Голт. В Credit Suisse, однако, отмечают, что если модифицировать половину кредитов, находящихся в зоне риска, то даже если по 40% из них будет объявлен дефолт, отчуждения домов в таком случае могут снизиться до отметки 6,3 млн.

АНДРЕЙ КОТОВ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента