Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Проблемы с ипотекой в США лишат крова 8 млн семей
Городская недвижимость ,  
0 

Проблемы с ипотекой в США лишат крова 8 млн семей

у7ео

В ближайшие четыре года 8 млн американских семей могут лишиться жилья из-за невыплат по ипотеке, сообщает РБК daily (№ от 8.12.2008) заявили аналитики Credit Suisse. В случае если рецессия в стране окажется тяжелой и глубокой, банк не исключает того, что отчуждение недвижимости может превысить уровень в 10 млн домов, а это превратит США в «общество субстандартных заемщиков». На этом фоне власти США планируют увеличить поддержку ипотечного сектора.

Credit Suisse увеличил свой прогноз по отчуждению жилищ в США в ближайшие четыре года с 6,5 млн до 8,1 млн домов, что будет составлять 16% от всех выданных в стране ипотечных ссуд. Спад на рынке недвижимости в США продолжается уже третий год, вылившись в мировой финансово-экономический кризис и рецессию в США. За это время американские дома в среднем подешевели на четверть, из-за чего миллионы американцев лишились жилья. Причем скорость отчуждений с началом кризиса ускорилась: как заявил в четверг глава ФРС Бен Бернанке, по итогам 2008 года процедура отчуждения может быть инициирована для 2,25 млн домов - вдвое больше, чем до начала кризиса в 2007 году. По подсчетам ФРС, 20% от всех американских заемщиков могут уже быть «под водой» из-за того, что стоимость их домов опустилась ниже суммы взятых под них кредитов.

В США в ноябре число безработных выросло на 533 тыс. человек - максимального месячного уровня за 34 года. Аналитики Credit Suisse отмечают, что рост безработицы на фоне экономического спада увеличивает невыплаты по кредитам и в случае если рецессия в США, начавшаяся еще год назад, окажется «тяжелой», количество отчужденных домов может перевалить за 10 млн. Причем под ударом окажутся и «стандартные» ипотечные кредиты. «Тяжелая рецессия, вероятность которой все возрастает, вкупе с коллапсом доверия в секторе недвижимости и вытекающими из этого отчуждениями, а также их влияние на кредитные истории угрожают превратить США в общество субстандартных заемщиков», - подчеркивают аналитики Credit Suisse.

Швейцарский банк в своем обзоре охарактеризовал предпринимаемые властями США усилия помощи ипотечным заемщикам как «в целом скромные». В четверг о необходимости активнее предотвращать потери домов заявил и Бен Бернанке, предложив властям выкупать и рефинансировать кредиты заемщиков, испытывающих наибольшие трудности, либо же стимулировать кредиторов к рефинансированию. Одновременно Минфин США рассматривает снижение ставки 30-летней ипотеки на 1 п.п., до 4,5%. «Обсуждается определенный набор инициатив, ни одна из которых однако пока не выглядит эффективной. Правительство с большими трудностями пытается выработать программу, которая могла бы помочь достаточному числу людей, но при этом оставила бы за бортом тех, кто помощи не заслуживает, так как в любом случае не сможет сохранить свой дом», - отметил РБК daily экономист IHS Global Insight Найджел Голт. В Credit Suisse, однако, отмечают, что если модифицировать половину кредитов, находящихся в зоне риска, то даже если по 40% из них будет объявлен дефолт, отчуждения домов в таком случае могут снизиться до отметки 6,3 млн.

АНДРЕЙ КОТОВ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента