Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика В Китае открылось второе по высоте здание в мире 18:25, Дизайн Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Владелец сети Zara выставил на продажу 16 магазинов в Европе за €400 млн 18:23, Город Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес
Столичная прокуратура не позволила выселить москвича из трехкомнатной квартиры
14 дек, 2009 11:12
0
Столичная прокуратура не позволила выселить москвича из трехкомнатной квартиры
Прокуратурой города Москвы по жалобе гражданина в порядке надзора проведена проверка гражданского дела по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы о выселении граждан с несовершеннолетним ребенком из принадлежащей им на праве собственности 3-комнатной квартиры в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу на предоставленную взамен другую жилую площадь. Об этом М2 сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Прокуратурой города Москвы по жалобе гражданина в порядке надзора проведена проверка гражданского дела по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы о выселении граждан с несовершеннолетним ребенком из принадлежащей им на праве собственности 3-комнатной квартиры в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу на предоставленную взамен другую жилую площадь. Об этом М2 сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что Басманным районным судом иск удовлетворен, судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда решение оставлено без изменения. Судебные инстанции исходили из того, что предоставленное ответчикам жилье является равноценным возмещением за изымаемую у них квартиру.

Вместе с тем, по общему правилу, установленному законом (ст.32 ЖК РФ), обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии принадлежащего ему жилого помещения в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется в форме выкупа. Другое жилое помещение может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену только по соглашению с собственником жилого помещения.

Подобного соглашения между ДЖПиЖФ г.Москвы и ответчиками в настоящем случае достигнуто не было.

Понуждение собственника к принудительному получению за изымаемое у него имущество натурального возмещения в виде квартиры, на которую собственник не согласен, на законе не основано и противоречит положениям ст.35 Конституции РФ.

Судебные постановления вынесены с нарушением норм процессуального и материального права, в связи с чем прокурором города было внесено представление в порядке надзора, однако Московский городской суд не усмотрел оснований для отмены судебных актов и отказал в истребовании гражданского дела.

По представлению прокурора города заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Определением Верховного суда РФ дело передано для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда, решение районного суда и кассационное определение были отменены.

При новом рассмотрении дела собственниками квартиры заявлен встречный иск о взыскании денежной компенсации за изымаемое жилое помещение, неравноценность возмещения подтверждена экспертизой по определению рыночной стоимости недвижимого имущества. В процессе стороны пришли к соглашению, по условиям которого ответчикам в порядке натурального возмещения (компенсации) предоставлена другая квартира.

Определением суда утверждено мировое соглашение, производство по делу прекращено. Определение вступило в законную силу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости