Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика
Столичная прокуратура не позволила выселить москвича из трехкомнатной квартиры
14 дек, 2009 11:12
0
Столичная прокуратура не позволила выселить москвича из трехкомнатной квартиры
Прокуратурой города Москвы по жалобе гражданина в порядке надзора проведена проверка гражданского дела по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы о выселении граждан с несовершеннолетним ребенком из принадлежащей им на праве собственности 3-комнатной квартиры в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу на предоставленную взамен другую жилую площадь. Об этом М2 сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Прокуратурой города Москвы по жалобе гражданина в порядке надзора проведена проверка гражданского дела по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы о выселении граждан с несовершеннолетним ребенком из принадлежащей им на праве собственности 3-комнатной квартиры в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу на предоставленную взамен другую жилую площадь. Об этом М2 сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что Басманным районным судом иск удовлетворен, судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда решение оставлено без изменения. Судебные инстанции исходили из того, что предоставленное ответчикам жилье является равноценным возмещением за изымаемую у них квартиру.

Вместе с тем, по общему правилу, установленному законом (ст.32 ЖК РФ), обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии принадлежащего ему жилого помещения в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется в форме выкупа. Другое жилое помещение может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену только по соглашению с собственником жилого помещения.

Подобного соглашения между ДЖПиЖФ г.Москвы и ответчиками в настоящем случае достигнуто не было.

Понуждение собственника к принудительному получению за изымаемое у него имущество натурального возмещения в виде квартиры, на которую собственник не согласен, на законе не основано и противоречит положениям ст.35 Конституции РФ.

Судебные постановления вынесены с нарушением норм процессуального и материального права, в связи с чем прокурором города было внесено представление в порядке надзора, однако Московский городской суд не усмотрел оснований для отмены судебных актов и отказал в истребовании гражданского дела.

По представлению прокурора города заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Определением Верховного суда РФ дело передано для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда, решение районного суда и кассационное определение были отменены.

При новом рассмотрении дела собственниками квартиры заявлен встречный иск о взыскании денежной компенсации за изымаемое жилое помещение, неравноценность возмещения подтверждена экспертизой по определению рыночной стоимости недвижимого имущества. В процессе стороны пришли к соглашению, по условиям которого ответчикам в порядке натурального возмещения (компенсации) предоставлена другая квартира.

Определением суда утверждено мировое соглашение, производство по делу прекращено. Определение вступило в законную силу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости