Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Аналитики назвали главных инвесторов в российскую недвижимость 13:19, Деньги Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика В ближнем Подмосковье отмечен скачок цен на вторичное жилье 12:56, Жилье Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика
Столичная прокуратура не позволила выселить москвича из трехкомнатной квартиры
14 дек 2009, 11:12
0
Столичная прокуратура не позволила выселить москвича из трехкомнатной квартиры
Прокуратурой города Москвы по жалобе гражданина в порядке надзора проведена проверка гражданского дела по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы о выселении граждан с несовершеннолетним ребенком из принадлежащей им на праве собственности 3-комнатной квартиры в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу на предоставленную взамен другую жилую площадь. Об этом М2 сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Прокуратурой города Москвы по жалобе гражданина в порядке надзора проведена проверка гражданского дела по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы о выселении граждан с несовершеннолетним ребенком из принадлежащей им на праве собственности 3-комнатной квартиры в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу на предоставленную взамен другую жилую площадь. Об этом М2 сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что Басманным районным судом иск удовлетворен, судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда решение оставлено без изменения. Судебные инстанции исходили из того, что предоставленное ответчикам жилье является равноценным возмещением за изымаемую у них квартиру.

Вместе с тем, по общему правилу, установленному законом (ст.32 ЖК РФ), обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии принадлежащего ему жилого помещения в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется в форме выкупа. Другое жилое помещение может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену только по соглашению с собственником жилого помещения.

Подобного соглашения между ДЖПиЖФ г.Москвы и ответчиками в настоящем случае достигнуто не было.

Понуждение собственника к принудительному получению за изымаемое у него имущество натурального возмещения в виде квартиры, на которую собственник не согласен, на законе не основано и противоречит положениям ст.35 Конституции РФ.

Судебные постановления вынесены с нарушением норм процессуального и материального права, в связи с чем прокурором города было внесено представление в порядке надзора, однако Московский городской суд не усмотрел оснований для отмены судебных актов и отказал в истребовании гражданского дела.

По представлению прокурора города заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Определением Верховного суда РФ дело передано для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда, решение районного суда и кассационное определение были отменены.

При новом рассмотрении дела собственниками квартиры заявлен встречный иск о взыскании денежной компенсации за изымаемое жилое помещение, неравноценность возмещения подтверждена экспертизой по определению рыночной стоимости недвижимого имущества. В процессе стороны пришли к соглашению, по условиям которого ответчикам в порядке натурального возмещения (компенсации) предоставлена другая квартира.

Определением суда утверждено мировое соглашение, производство по делу прекращено. Определение вступило в законную силу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости