Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество
Столичная прокуратура не позволила выселить москвича из трехкомнатной квартиры
14 дек, 2009 11:12
0
Столичная прокуратура не позволила выселить москвича из трехкомнатной квартиры
Прокуратурой города Москвы по жалобе гражданина в порядке надзора проведена проверка гражданского дела по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы о выселении граждан с несовершеннолетним ребенком из принадлежащей им на праве собственности 3-комнатной квартиры в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу на предоставленную взамен другую жилую площадь. Об этом М2 сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Прокуратурой города Москвы по жалобе гражданина в порядке надзора проведена проверка гражданского дела по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы о выселении граждан с несовершеннолетним ребенком из принадлежащей им на праве собственности 3-комнатной квартиры в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу на предоставленную взамен другую жилую площадь. Об этом М2 сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что Басманным районным судом иск удовлетворен, судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда решение оставлено без изменения. Судебные инстанции исходили из того, что предоставленное ответчикам жилье является равноценным возмещением за изымаемую у них квартиру.

Вместе с тем, по общему правилу, установленному законом (ст.32 ЖК РФ), обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии принадлежащего ему жилого помещения в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется в форме выкупа. Другое жилое помещение может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену только по соглашению с собственником жилого помещения.

Подобного соглашения между ДЖПиЖФ г.Москвы и ответчиками в настоящем случае достигнуто не было.

Понуждение собственника к принудительному получению за изымаемое у него имущество натурального возмещения в виде квартиры, на которую собственник не согласен, на законе не основано и противоречит положениям ст.35 Конституции РФ.

Судебные постановления вынесены с нарушением норм процессуального и материального права, в связи с чем прокурором города было внесено представление в порядке надзора, однако Московский городской суд не усмотрел оснований для отмены судебных актов и отказал в истребовании гражданского дела.

По представлению прокурора города заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Определением Верховного суда РФ дело передано для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда, решение районного суда и кассационное определение были отменены.

При новом рассмотрении дела собственниками квартиры заявлен встречный иск о взыскании денежной компенсации за изымаемое жилое помещение, неравноценность возмещения подтверждена экспертизой по определению рыночной стоимости недвижимого имущества. В процессе стороны пришли к соглашению, по условиям которого ответчикам в порядке натурального возмещения (компенсации) предоставлена другая квартира.

Определением суда утверждено мировое соглашение, производство по делу прекращено. Определение вступило в законную силу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости