Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн»
Столичная прокуратура не позволила выселить москвича из трехкомнатной квартиры
14 дек 2009, 11:12
0
Столичная прокуратура не позволила выселить москвича из трехкомнатной квартиры
Прокуратурой города Москвы по жалобе гражданина в порядке надзора проведена проверка гражданского дела по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы о выселении граждан с несовершеннолетним ребенком из принадлежащей им на праве собственности 3-комнатной квартиры в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу на предоставленную взамен другую жилую площадь. Об этом М2 сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Прокуратурой города Москвы по жалобе гражданина в порядке надзора проведена проверка гражданского дела по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы о выселении граждан с несовершеннолетним ребенком из принадлежащей им на праве собственности 3-комнатной квартиры в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу на предоставленную взамен другую жилую площадь. Об этом М2 сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что Басманным районным судом иск удовлетворен, судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда решение оставлено без изменения. Судебные инстанции исходили из того, что предоставленное ответчикам жилье является равноценным возмещением за изымаемую у них квартиру.

Вместе с тем, по общему правилу, установленному законом (ст.32 ЖК РФ), обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии принадлежащего ему жилого помещения в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется в форме выкупа. Другое жилое помещение может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену только по соглашению с собственником жилого помещения.

Подобного соглашения между ДЖПиЖФ г.Москвы и ответчиками в настоящем случае достигнуто не было.

Понуждение собственника к принудительному получению за изымаемое у него имущество натурального возмещения в виде квартиры, на которую собственник не согласен, на законе не основано и противоречит положениям ст.35 Конституции РФ.

Судебные постановления вынесены с нарушением норм процессуального и материального права, в связи с чем прокурором города было внесено представление в порядке надзора, однако Московский городской суд не усмотрел оснований для отмены судебных актов и отказал в истребовании гражданского дела.

По представлению прокурора города заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Определением Верховного суда РФ дело передано для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда, решение районного суда и кассационное определение были отменены.

При новом рассмотрении дела собственниками квартиры заявлен встречный иск о взыскании денежной компенсации за изымаемое жилое помещение, неравноценность возмещения подтверждена экспертизой по определению рыночной стоимости недвижимого имущества. В процессе стороны пришли к соглашению, по условиям которого ответчикам в порядке натурального возмещения (компенсации) предоставлена другая квартира.

Определением суда утверждено мировое соглашение, производство по делу прекращено. Определение вступило в законную силу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости