Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Светлана Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем» Политика, 11:16 Глава UFC назвал особенным Чимаева после нокаута с первого удара Спорт, 11:15 Event-индустрия просит уточнить: как можно и нельзя проводить мероприятия Pro, 11:14 10 станций метро Москвы, которые особенно любят иностранцы Недвижимость, 11:07 Более трети россиян заявили о регулярных занятиях бегом Общество, 11:00 Как научиться ценить свое и чужое время: дайджест образования Экономика образования, 11:00  В России впервые за пять дней умерли менее 100 человек с COVID-19 Общество, 10:49 В России впервые с июля за неделю выявили более 40 тыс. человек с COVID Общество, 10:45 Ковингтон нокаутировал Вудли в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 10:40 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:32 Даниэль Торнили — РБК Pro: «Россия отстает от Запада, и это хорошо» Pro, 10:32 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 сентября Общество, 10:31 В Москве за сутки от коронавируса выздоровели 892 человека Общество, 10:14 Видео нокаута из 17-секундного боя Чимаева с Миршертом Спорт, 10:03
Минобороны переплатило 66 млрд из-за нерешенного квартирного вопроса
Городская недвижимость ,  
0 

Минобороны переплатило 66 млрд из-за нерешенного квартирного вопроса

Как выяснили аудиторы Счетной палаты, военное ведомство вынуждено тратить 2 млрд рублей в месяц из-за несвоевременного обеспечения жильем военнослужащих.

Из-за несвоевременного обеспечения военнослужащих жильем дополнительные расходы на их содержание за последние три года превысили 66 млрд рублей. По данным Счетной палаты, завершившей глобальную проверку Минобороны, в 2010-2012 годах там отсутствовал внутриведомственный контроль за законностью и эффективностью использования средств федерального бюджета. Всего, утверждают аудиторы СП, в период руководства министерством Анатолием Сердюковым дополнительные средства выплачивались 45,4 тыс. военнослужащим, из которых 34,3 тыс. нельзя было уволить, потому что они не обеспечены жильем. И сегодня Минобороны продолжает тратить на их содержание почти 2 млрд рублей в месяц, пишет газета "Известия".

Между тем, как выяснило издание, Минобороны любыми способами пытается сократить очередь за счет нуждающихся, в том числе нарушая их конституционные права. Так, например, из списков очередников вычеркивают офицеров, прослуживших по 30 лет, у которых есть в собственности недвижимость в других регионах, доставшаяся в наследство от умерших родителей или по договору дарения. В такой ситуации, по данным Центра военно-гражданского взаимодействия, созданного для решении социальных вопросов военнослужащих, оказалось около 1,5 тыс. офицеров и прапорщиков. Минобороны официально не комментирует эту цифру, но источники в военном ведомстве утверждают, что она может быть больше.

Отказывая офицерам в жилье или существенно уменьшая площадь, Минобороны ссылается на нормы Жилищного кодекса (п. 8 ст. 57), по которому при предоставлении жилых помещений по договору социального найма учитываются все гражданско-правовые сделки за последние пять лет, если они привели к уменьшению или отчуждению жилых помещений, пишет газета.

При этом в законе "О статусе военнослужащих", по которому увольняемых из армии обеспечивают жильем за счет федерального бюджета, говорится, что жилье все равно дать обязаны, если недвижимость - в другом регионе, а не там, где должны дать, и получена не от государства (в наследство, в дар, куплена на личные сбережения).

Чтобы военнослужащему отказали в обеспечении жильем, у него уже должна быть квартира в собственности в том же регионе, где офицер претендует на недвижимость от государства, других оснований не было. Но в 2010 году Сердюков издал приказ, по которому стали учитывать недвижимость по всей стране, как это прописано в Жилищном кодексе, - объясняет Александр Филимонов из Центра военно-гражданского взаимодействия. - Но ведь военнослужащие и их семьи, как правило, не выбирали места службы, а ехали туда, куда их посылали, и поэтому правительство разработало специальное законодательство, которое защищало бы их интересы. Получается, офицеров таким образом лишают единственной льготы, гарантированной государством, - квартиры в том регионе, который они сами выбрали.

Среди тех, кого выкидывают из очереди, есть и очень заслуженные, и очень больные люди, но с этим в Минобороны вообще не считаются, мы получаем на их действия сотни жалоб, - подтверждают в аппарате уполномоченного по правам человека, отмечают "Известия".

Главное Найти квартиру Лента