Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42
Квартиры в Москве фактически не дорожают уже несколько лет
 
0 

Квартиры в Москве фактически не дорожают уже несколько лет

С начала года, с учетом инфляции, вторичное жилье в Москве подешевело как минимум на 3%.
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

По подсчетам московских риэлторов, с декабря 2012 предложение на вторичном рынке жилья в пределах МКАД сократилось на 10%. Цены за этот же период поднялись всего на 1%. Таким образом, с начала года, с учетом инфляции, вторичное жилье подешевело как минимум на 3%, говорится в информационных материалах аналитического центра корпорации "Инком".

"По данным Росреестра, в июле на вторичном рынке жилой недвижимости было зарегистрировано на 21,5% больше сделок, чем в июне. Срок экспозиции квартир в этом месяце составил 74 дня, что почти на 20 дней меньше, чем годом ранее. Это говорит о том, что месяц был достаточно оживленным. Но на ценах это никак не отразилось", – комментирует руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

Цифры свидетельствуют о том, что рынок вторичного жилья находится в состоянии равновесия уже на протяжении нескольких лет. С 2008 года цены выросли на 9,5%, а инфляция за 6 лет составила не менее 40%. Таким образом, можно судить о том, что отдельные объекты «вторички» даже подешевели.

Последние изменения со стороны правительства и финансовых структур также не повлияли и не повлияют на рынок вторичного жилья. Выборы мэра резонанса не произведут, поскольку их результат для всех слишком очевиден. Проект закона о регистрации по месту жительства в дачных домах, который Госдума рассмотрит осенью, не снизит спрос, поскольку прописка не первостепенный фактор при покупке недвижимости в столице. Покупателям прежде всего важна развитая инфраструктура. Например, в столице только 12,8% людей приобретают жилье с преимущественной (но не первоочередной) целью прописки, в Подмосковье их больше – 26,3%. При этом разница в стоимости дач по сравнению с квартирами и даже комнатами Москвы достаточно существенна. Но еще больше отличаются минимальные цены этих объектов. Средний бюджет покупки дачи в Подмосковье на сегодня равен 3,2 млн рублей, квартиры в Подмосковье стоят 4,1 млн рублей, в Москве – 10,6 млн рублей. Комната в пределах МКАД оценивается в 2,7 млн рублей, в Подмосковье – 1,5 млн рублей.

В целом на вторичном рынке жилья в пределах МКАД средняя стоимость предложения по итогам июля выросла на 0,3% до 174,9 тыс. рублей за 1 кв. м.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента