Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Судебный прецедент: владельцу доли в квартире запретили регистрацию
Городская недвижимость ,  
0 

Судебный прецедент: владельцу доли в квартире запретили регистрацию

Уникальное решение принял суд в Санкт-Петербурге, отказав женщине в желании зарегистрироваться на своей собственной жилплощади. Точнее на тех буквально сантиметрах квартиры, которые она купила в Cеверной столице, рассказывает "Российская газета".
Фото: Depositphotos/tatyanakaba
Фото: Depositphotos/tatyanakaba

Петербургский городской суд рассмотрел иск петербурженки, которой Федеральная миграционная служба отказала в просьбе зарегистрировать ее в собственном жилье. Этим вердиктом суд подтвердил правоту ФМС, которая выяснила, что в квартире жительницы Санкт-Петербурга уже прописаны несколько десятков человек. “Чиновники ФМС оценили размер доли, который составлял меньше метра, а потом увидели список тех, кто прописался в квартире ранее, не имея родственных отношений между собой, - уточняет "Российская газета". По сути, чиновники отказали с формулировкой, что "регистрация заявителя по спорному адресу в силу формального характера не будет отражать факт вселения".

Жительница Петербурга оспорила это решение, но суд встал на сторону чиновников ФМС. Возможно, такое решение станет некой точкой опоры и для других судов страны, которые столкнутся с подобными исками. После подобного вердикта Федеральная миграционная служба может законно отказать ему в том случае, если в квартире отсутствует реальная возможность для проживания.

Отметим, в России развернулась масштабная война с "резиновыми" квартирами. Только в Петербурге с начала года было выявлено порядка 800 "резиновых квартир". А недавно в Москве суд вынес первый приговор в отношении собственника квартиры, который регистрировал в ней приезжих рабочих из стран СНГ. За прописку в квартире нелегалов москвич Андрей Зимаков получил 2 года условно с таким же испытательным сроком. Ранее в августе этого года прокуратура одного из российских регионов наткнулась на мужчину, который оказался собственником 88/378 доли в квартире. Добрый гражданин нарезал свои доли буквально на миллиметры в пользу более 400 человек. В результате приезжие получили в собственность доли площадью от 0,1 до 0,000042 кв. м. Большинство из одаренных зарегистрировались на жилплощади, но фактически не использовали ее по назначению из-за ничтожно малых размеров. Весной этого года в Екатеринбурге владелец двухкомнатной квартиры прописал на своих 33 кв. м более 1,1 тыс. человек, за несколько лет мужчина заработал более 10 млн рублей. Управление Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю в ходе операции "Резиновые дома" обнаружило ветхий частный дом, где были прописаны 1,2 тыс. гражданина РФ. А самый "резиновый" дом был найден в августе 2010 года в Краснодарском крае - в частном жилом доме нем было прописано 80 тыс. человек, в числе которых - иностранцы. 

Главное Лента