Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве окунулись в крещенские купели около 23. тыс. человек 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара 00:42, Политика Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником 00:01, Общество Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 18 янв, 23:31, Политика Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов 18 янв, 23:06, Общество Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну 18 янв, 22:43, Политика Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ 18 янв, 22:33, Спорт Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске 18 янв, 22:27, Общество В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину 18 янв, 22:09, Общество Медведев раскрыл порядок обсуждения отставки правительства с президентом 18 янв, 21:38, Политика «Манчестер Сити» упустил победу из-за автогола на последних минутах 18 янв, 21:33, Спорт Более 100 человек пострадали в ходе столкновений с полицией в Бейруте 18 янв, 21:31, Политика
У чиновников будут отбирать незаконно нажитую недвижимость
Материалы по теме Депутаты хотят рассекретить "квартирный вопрос" чиновников Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве Где живут высшие чиновники России. Цены. Фото
0
У чиновников будут отбирать незаконно нажитую недвижимость
В Госдуму внесен законопроект, который позволяет возвращать государству дома и дачи нечистых на руку чиновников.
Фото: Depositphotos/3dfoto

Генпрокуратура поддержала новый законопроект, согласно которому надзорное ведомство может отбирать у чиновников незаконно нажитое имущество и возвращать его государству через суд, пишет "Российская газета".

Сейчас в законах, по которым можно привлечь к ответственности проворовавшихся госслужащих, есть пробелы. Для ликвидации одного из них сенатор Анатолий Лысков предложил закрепить за прокурорами полномочия, позволяющие идти в суд и просить передать в доход государства незаконно нажитое имущество. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и касается той категории граждан, чьи расходы с 2011 года контролирует государство, отмечает издание.

Стоит отметить, что сейчас отобрать имущество у чиновников позволяет и закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности". Генпрокурор и его подчиненные могут обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства земельных участков, других объектов имущества, в отношении которых чиновник не предоставил сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. Но этот процесс усложняется тем, что эти полномочия прокуроров не закреплены в законе "О прокуратуре Российской Федерации" и Гражданском процессуальном кодексе РФ.

В России также принят специальный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Он позволяет прокурорам обратить имущество в доход государства, если выяснится, что доходы госслужащего не соответствуют расходам. Причем у чиновников могут забрать не только загородный дом, но и земельные участки, автомобили, здания, ценные бумаги, паи, акции и прочее имущество, сведений о законности покупки которого хозяин не предоставил.

Сейчас в нашем уголовном законодательстве прописаны кратные штрафы для тех, кого увольняют с госслужбы с формулировкой "в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений". Но даже в этом случае все имущество остается у чиновника.