Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06 Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки Спорт, 17:00 Правозащитники сообщили о задержании участников акции памяти Тесака Общество, 16:46 Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20 
У чиновников будут отбирать незаконно нажитую недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

У чиновников будут отбирать незаконно нажитую недвижимость

В Госдуму внесен законопроект, который позволяет возвращать государству дома и дачи нечистых на руку чиновников.
Фото: Depositphotos/3dfoto
Фото: Depositphotos/3dfoto

Генпрокуратура поддержала новый законопроект, согласно которому надзорное ведомство может отбирать у чиновников незаконно нажитое имущество и возвращать его государству через суд, пишет "Российская газета".

Сейчас в законах, по которым можно привлечь к ответственности проворовавшихся госслужащих, есть пробелы. Для ликвидации одного из них сенатор Анатолий Лысков предложил закрепить за прокурорами полномочия, позволяющие идти в суд и просить передать в доход государства незаконно нажитое имущество. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и касается той категории граждан, чьи расходы с 2011 года контролирует государство, отмечает издание.

Стоит отметить, что сейчас отобрать имущество у чиновников позволяет и закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности". Генпрокурор и его подчиненные могут обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства земельных участков, других объектов имущества, в отношении которых чиновник не предоставил сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. Но этот процесс усложняется тем, что эти полномочия прокуроров не закреплены в законе "О прокуратуре Российской Федерации" и Гражданском процессуальном кодексе РФ.

В России также принят специальный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Он позволяет прокурорам обратить имущество в доход государства, если выяснится, что доходы госслужащего не соответствуют расходам. Причем у чиновников могут забрать не только загородный дом, но и земельные участки, автомобили, здания, ценные бумаги, паи, акции и прочее имущество, сведений о законности покупки которого хозяин не предоставил.

Сейчас в нашем уголовном законодательстве прописаны кратные штрафы для тех, кого увольняют с госслужбы с формулировкой "в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений". Но даже в этом случае все имущество остается у чиновника.

Главное Найти квартиру Лента