Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ Спорт, 00:31 Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов Спорт, 05 мая, 23:55 Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса Политика, 05 мая, 23:53 Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США Политика, 05 мая, 23:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 05 мая, 23:11 Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций Политика, 05 мая, 23:05 Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы Политика, 05 мая, 23:01 В Эстонии начались военные учения США Swift Response Политика, 05 мая, 22:11 Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг Общество, 05 мая, 21:58 В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита Общество, 05 мая, 21:30 Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве Общество, 05 мая, 21:30 ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне Политика, 05 мая, 21:02 «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ Спорт, 05 мая, 20:49
У чиновников будут отбирать незаконно нажитую недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

У чиновников будут отбирать незаконно нажитую недвижимость

В Госдуму внесен законопроект, который позволяет возвращать государству дома и дачи нечистых на руку чиновников.
Фото: Depositphotos/3dfoto
Фото: Depositphotos/3dfoto

Генпрокуратура поддержала новый законопроект, согласно которому надзорное ведомство может отбирать у чиновников незаконно нажитое имущество и возвращать его государству через суд, пишет "Российская газета".

Сейчас в законах, по которым можно привлечь к ответственности проворовавшихся госслужащих, есть пробелы. Для ликвидации одного из них сенатор Анатолий Лысков предложил закрепить за прокурорами полномочия, позволяющие идти в суд и просить передать в доход государства незаконно нажитое имущество. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и касается той категории граждан, чьи расходы с 2011 года контролирует государство, отмечает издание.

Стоит отметить, что сейчас отобрать имущество у чиновников позволяет и закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности". Генпрокурор и его подчиненные могут обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства земельных участков, других объектов имущества, в отношении которых чиновник не предоставил сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. Но этот процесс усложняется тем, что эти полномочия прокуроров не закреплены в законе "О прокуратуре Российской Федерации" и Гражданском процессуальном кодексе РФ.

В России также принят специальный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Он позволяет прокурорам обратить имущество в доход государства, если выяснится, что доходы госслужащего не соответствуют расходам. Причем у чиновников могут забрать не только загородный дом, но и земельные участки, автомобили, здания, ценные бумаги, паи, акции и прочее имущество, сведений о законности покупки которого хозяин не предоставил.

Сейчас в нашем уголовном законодательстве прописаны кратные штрафы для тех, кого увольняют с госслужбы с формулировкой "в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений". Но даже в этом случае все имущество остается у чиновника.

Главное Найти квартиру Лента