Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве
Элитная недвижимость ,  
0 

Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве

Российские чиновники отказываются от покупок элитной недвижимости в Москве из-за громких коррупционных скандалов последнего времени. По словам опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, и так довольно закрытый, рынок столичной элитной недвижимости опять частично уходит в тень, а деньги - за границу.
Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве

Российские чиновники отказываются от покупок элитной недвижимости в Москве из-за громких коррупционных скандалов последнего времени. По словам опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, и так довольно закрытый, рынок столичной элитной недвижимости опять частично уходит в тень, а деньги - за границу.

Читайте также: Денег с продажи квартиры Васильевой хватит на расселение 190 офицеров. ФОТО интерьера

По оценке управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, до 50% всех сделок с элитным жилье в Москве совершают лица так или иначе связанные с федеральным бюджетом. Это могут быть либо чиновники, либо топ-менеджеры крупных российских госкорпораций, а также руководители компаний, работающих по госзаказам. Госчиновники из этого числа составляют около 10%, отмечает эксперт.

Структура покупателей элитного жилья в Москве в 2012 году

 Государственные чиновники

 20-22%

 Бизнес (успешные предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний)

 61-66%

 Шоу-бизнес

 10-12%

 Иностранцы

 4-5%

Источник: Penny Lane Realty

"Звонки сверху" о том, что чиновникам пора стать более адекватными в своих непомерных тратах стали поступать уже давно. Однако аппетиты чиновников, по оценкам игроков рынка недвижимости, стали сокращаться только в текущем году. Так, один из риэлторов, работающих с элитным сегментом московского жилья, рассказал "РБК-Недвижимости" о том, что в этом году у него сорвалось несколько дорогих сделок с крупными чиновниками. "Несколько клиентов пошли в отказ. Один из постоянных клиентов начал сбрасывать звонки, а когда удалось выйти с ним на контакт, выразил "непонимание", о чем вообще идет речь, - рассказывает агент по элитной недвижимости. - Видимо испугался, что телефон могут прослушивать".

Читайте также: Где живут высшие чиновники России. Цены. Фото

Московские риэлторы утверждают, что спрос на элитное жилье среди госчиновников в течение года сократился почти на две трети. Тем не менее, общий объем сделок на московском рынке элитной недвижимости не изменился и остается на уровне прошлого года. Такая тенденция объясняется схемами приобретения дорого жилья. "Госчиновники стали оформлять право собственности дорогостоящих квартир на подставных лиц, как правило, - ближайших родственников или доверенных лиц", - объясняют в компании Penny Lane Realty.

Также риэлторы отмечают, что за последний год изменился состав чиновников, совершающих сделки с элитной недвижимостью в Москве. На место федеральных чиновников пришли... региональные. "В России сформировались и окрепли региональные элиты, и они активно выходят на рынок элитной недвижимости столицы, - говорит Дмитрий Халин. - Так, за последнее время практически на 50% выросло число покупателей-чиновников из регионов. Их интересует столичная недвижимость не только с инвестиционными целями и в связи с возможностью перебраться в Москву на повышение, но и с целью устроить подрастающее потомство, например, в столичные вузы".

Для многих чиновников приобретение дорогой квартиры не является первым приобретением, а, скорее, инвестированием в еще одну элитную квартиру. По прогнозу Дмитрия Халина, если антикоррупционная кампания продолжится, деньги чиновников потекут в Лондон (см.: Как чиновники спрячут зарубежные активы). Либо госслужащие найдут в Москве другие - еще более серые - схемы приобретения дорогой недвижимости. В любом случае, сейчас чиновники "залягут на дно" и, скорее всего, надолго. Инвестирование в недвижимость становится для чиновников не самым безопасным способом сохранения заработанных средств.

Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 23 мая, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 23 мая, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 23 мая, 11:00
Главное Лента