Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика
Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве
28 ноя 2012, 12:24
0
Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве
Российские чиновники отказываются от покупок элитной недвижимости в Москве из-за громких коррупционных скандалов последнего времени. По словам опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, и так довольно закрытый, рынок столичной элитной недвижимости опять частично уходит в тень, а деньги - за границу.

Российские чиновники отказываются от покупок элитной недвижимости в Москве из-за громких коррупционных скандалов последнего времени. По словам опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, и так довольно закрытый, рынок столичной элитной недвижимости опять частично уходит в тень, а деньги - за границу.

Читайте также: Денег с продажи квартиры Васильевой хватит на расселение 190 офицеров. ФОТО интерьера

По оценке управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, до 50% всех сделок с элитным жилье в Москве совершают лица так или иначе связанные с федеральным бюджетом. Это могут быть либо чиновники, либо топ-менеджеры крупных российских госкорпораций, а также руководители компаний, работающих по госзаказам. Госчиновники из этого числа составляют около 10%, отмечает эксперт.

Структура покупателей элитного жилья в Москве в 2012 году

 Государственные чиновники

 20-22%

 Бизнес (успешные предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний)

 61-66%

 Шоу-бизнес

 10-12%

 Иностранцы

 4-5%

Источник: Penny Lane Realty

"Звонки сверху" о том, что чиновникам пора стать более адекватными в своих непомерных тратах стали поступать уже давно. Однако аппетиты чиновников, по оценкам игроков рынка недвижимости, стали сокращаться только в текущем году. Так, один из риэлторов, работающих с элитным сегментом московского жилья, рассказал "РБК-Недвижимости" о том, что в этом году у него сорвалось несколько дорогих сделок с крупными чиновниками. "Несколько клиентов пошли в отказ. Один из постоянных клиентов начал сбрасывать звонки, а когда удалось выйти с ним на контакт, выразил "непонимание", о чем вообще идет речь, - рассказывает агент по элитной недвижимости. - Видимо испугался, что телефон могут прослушивать".

Читайте также: Где живут высшие чиновники России. Цены. Фото

Московские риэлторы утверждают, что спрос на элитное жилье среди госчиновников в течение года сократился почти на две трети. Тем не менее, общий объем сделок на московском рынке элитной недвижимости не изменился и остается на уровне прошлого года. Такая тенденция объясняется схемами приобретения дорого жилья. "Госчиновники стали оформлять право собственности дорогостоящих квартир на подставных лиц, как правило, - ближайших родственников или доверенных лиц", - объясняют в компании Penny Lane Realty.

Также риэлторы отмечают, что за последний год изменился состав чиновников, совершающих сделки с элитной недвижимостью в Москве. На место федеральных чиновников пришли... региональные. "В России сформировались и окрепли региональные элиты, и они активно выходят на рынок элитной недвижимости столицы, - говорит Дмитрий Халин. - Так, за последнее время практически на 50% выросло число покупателей-чиновников из регионов. Их интересует столичная недвижимость не только с инвестиционными целями и в связи с возможностью перебраться в Москву на повышение, но и с целью устроить подрастающее потомство, например, в столичные вузы".

Для многих чиновников приобретение дорогой квартиры не является первым приобретением, а, скорее, инвестированием в еще одну элитную квартиру. По прогнозу Дмитрия Халина, если антикоррупционная кампания продолжится, деньги чиновников потекут в Лондон (см.: Как чиновники спрячут зарубежные активы). Либо госслужащие найдут в Москве другие - еще более серые - схемы приобретения дорогой недвижимости. В любом случае, сейчас чиновники "залягут на дно" и, скорее всего, надолго. Инвестирование в недвижимость становится для чиновников не самым безопасным способом сохранения заработанных средств.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.