Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06
Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве
Элитная недвижимость ,  
0 

Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве

Российские чиновники отказываются от покупок элитной недвижимости в Москве из-за громких коррупционных скандалов последнего времени. По словам опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, и так довольно закрытый, рынок столичной элитной недвижимости опять частично уходит в тень, а деньги - за границу.

Российские чиновники отказываются от покупок элитной недвижимости в Москве из-за громких коррупционных скандалов последнего времени. По словам опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, и так довольно закрытый, рынок столичной элитной недвижимости опять частично уходит в тень, а деньги - за границу.

Читайте также: Денег с продажи квартиры Васильевой хватит на расселение 190 офицеров. ФОТО интерьера

По оценке управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, до 50% всех сделок с элитным жилье в Москве совершают лица так или иначе связанные с федеральным бюджетом. Это могут быть либо чиновники, либо топ-менеджеры крупных российских госкорпораций, а также руководители компаний, работающих по госзаказам. Госчиновники из этого числа составляют около 10%, отмечает эксперт.

Структура покупателей элитного жилья в Москве в 2012 году

 Государственные чиновники

 20-22%

 Бизнес (успешные предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний)

 61-66%

 Шоу-бизнес

 10-12%

 Иностранцы

 4-5%

Источник: Penny Lane Realty

"Звонки сверху" о том, что чиновникам пора стать более адекватными в своих непомерных тратах стали поступать уже давно. Однако аппетиты чиновников, по оценкам игроков рынка недвижимости, стали сокращаться только в текущем году. Так, один из риэлторов, работающих с элитным сегментом московского жилья, рассказал "РБК-Недвижимости" о том, что в этом году у него сорвалось несколько дорогих сделок с крупными чиновниками. "Несколько клиентов пошли в отказ. Один из постоянных клиентов начал сбрасывать звонки, а когда удалось выйти с ним на контакт, выразил "непонимание", о чем вообще идет речь, - рассказывает агент по элитной недвижимости. - Видимо испугался, что телефон могут прослушивать".

Читайте также: Где живут высшие чиновники России. Цены. Фото

Московские риэлторы утверждают, что спрос на элитное жилье среди госчиновников в течение года сократился почти на две трети. Тем не менее, общий объем сделок на московском рынке элитной недвижимости не изменился и остается на уровне прошлого года. Такая тенденция объясняется схемами приобретения дорого жилья. "Госчиновники стали оформлять право собственности дорогостоящих квартир на подставных лиц, как правило, - ближайших родственников или доверенных лиц", - объясняют в компании Penny Lane Realty.

Также риэлторы отмечают, что за последний год изменился состав чиновников, совершающих сделки с элитной недвижимостью в Москве. На место федеральных чиновников пришли... региональные. "В России сформировались и окрепли региональные элиты, и они активно выходят на рынок элитной недвижимости столицы, - говорит Дмитрий Халин. - Так, за последнее время практически на 50% выросло число покупателей-чиновников из регионов. Их интересует столичная недвижимость не только с инвестиционными целями и в связи с возможностью перебраться в Москву на повышение, но и с целью устроить подрастающее потомство, например, в столичные вузы".

Для многих чиновников приобретение дорогой квартиры не является первым приобретением, а, скорее, инвестированием в еще одну элитную квартиру. По прогнозу Дмитрия Халина, если антикоррупционная кампания продолжится, деньги чиновников потекут в Лондон (см.: Как чиновники спрячут зарубежные активы). Либо госслужащие найдут в Москве другие - еще более серые - схемы приобретения дорогой недвижимости. В любом случае, сейчас чиновники "залягут на дно" и, скорее всего, надолго. Инвестирование в недвижимость становится для чиновников не самым безопасным способом сохранения заработанных средств.

Сергей Велесевич

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента