Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В центре Одессы произошла перестрелка с двумя погибшими 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика Россияне купили в Турции более 1,3 тыс. домов и квартир в 2017 году 17:24, Деньги Штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей 17:08, Политика Фрадков рассказал о начале работы в Промсвязьбанке 16:54, Экономика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:54, РБК и МегаФон Умерла старейшая олимпийская медалистка 16:51, Спорт Путин обсудил с Совбезом закон о реинтеграции Донбасса 16:42, Политика СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией 16:35, Политика Мантуров рассказал о планах «Ростеха» инвестировать в производство МС-21 16:31, Бизнес Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес Власти рассказали о предотвращающем запах спецматериале для «Кучино» 16:24, Общество WhatsApp запустил отдельные аккаунты для малого бизнеса 16:11, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 16:10, РБК и МегаФон Пеле попал в больницу из-за истощения 16:04, Общество Путина проинформировали о нападениях в российских школах 15:58, Общество Власти Красноярска определили место захоронения праха Хворостовского 15:51, Общество Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество
Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве
28 ноя, 2012 12:24
0
Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве
Российские чиновники отказываются от покупок элитной недвижимости в Москве из-за громких коррупционных скандалов последнего времени. По словам опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, и так довольно закрытый, рынок столичной элитной недвижимости опять частично уходит в тень, а деньги - за границу.

Российские чиновники отказываются от покупок элитной недвижимости в Москве из-за громких коррупционных скандалов последнего времени. По словам опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, и так довольно закрытый, рынок столичной элитной недвижимости опять частично уходит в тень, а деньги - за границу.

Читайте также: Денег с продажи квартиры Васильевой хватит на расселение 190 офицеров. ФОТО интерьера

По оценке управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, до 50% всех сделок с элитным жилье в Москве совершают лица так или иначе связанные с федеральным бюджетом. Это могут быть либо чиновники, либо топ-менеджеры крупных российских госкорпораций, а также руководители компаний, работающих по госзаказам. Госчиновники из этого числа составляют около 10%, отмечает эксперт.

Структура покупателей элитного жилья в Москве в 2012 году

 Государственные чиновники

 20-22%

 Бизнес (успешные предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний)

 61-66%

 Шоу-бизнес

 10-12%

 Иностранцы

 4-5%

Источник: Penny Lane Realty

"Звонки сверху" о том, что чиновникам пора стать более адекватными в своих непомерных тратах стали поступать уже давно. Однако аппетиты чиновников, по оценкам игроков рынка недвижимости, стали сокращаться только в текущем году. Так, один из риэлторов, работающих с элитным сегментом московского жилья, рассказал "РБК-Недвижимости" о том, что в этом году у него сорвалось несколько дорогих сделок с крупными чиновниками. "Несколько клиентов пошли в отказ. Один из постоянных клиентов начал сбрасывать звонки, а когда удалось выйти с ним на контакт, выразил "непонимание", о чем вообще идет речь, - рассказывает агент по элитной недвижимости. - Видимо испугался, что телефон могут прослушивать".

Читайте также: Где живут высшие чиновники России. Цены. Фото

Московские риэлторы утверждают, что спрос на элитное жилье среди госчиновников в течение года сократился почти на две трети. Тем не менее, общий объем сделок на московском рынке элитной недвижимости не изменился и остается на уровне прошлого года. Такая тенденция объясняется схемами приобретения дорого жилья. "Госчиновники стали оформлять право собственности дорогостоящих квартир на подставных лиц, как правило, - ближайших родственников или доверенных лиц", - объясняют в компании Penny Lane Realty.

Также риэлторы отмечают, что за последний год изменился состав чиновников, совершающих сделки с элитной недвижимостью в Москве. На место федеральных чиновников пришли... региональные. "В России сформировались и окрепли региональные элиты, и они активно выходят на рынок элитной недвижимости столицы, - говорит Дмитрий Халин. - Так, за последнее время практически на 50% выросло число покупателей-чиновников из регионов. Их интересует столичная недвижимость не только с инвестиционными целями и в связи с возможностью перебраться в Москву на повышение, но и с целью устроить подрастающее потомство, например, в столичные вузы".

Для многих чиновников приобретение дорогой квартиры не является первым приобретением, а, скорее, инвестированием в еще одну элитную квартиру. По прогнозу Дмитрия Халина, если антикоррупционная кампания продолжится, деньги чиновников потекут в Лондон (см.: Как чиновники спрячут зарубежные активы). Либо госслужащие найдут в Москве другие - еще более серые - схемы приобретения дорогой недвижимости. В любом случае, сейчас чиновники "залягут на дно" и, скорее всего, надолго. Инвестирование в недвижимость становится для чиновников не самым безопасным способом сохранения заработанных средств.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.