Лента новостей
Все новости Недвижимость
Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре 23:07, Общество СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи 22:54, Политика Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова 22:46, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 22:43, Партнерский материал США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе 22:18, Политика РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде 22:15, Общество Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США 22:06, Технологии и медиа Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» 21:52, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 21:50, РБК и ОТП Банк «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа 21:46, Политика МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка 21:34, Общество МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян 21:24, Политика При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек 21:06, Общество Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 21:05, РБК и Peugeot Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии 20:51, Общество Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга 20:45, Общество Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 20:38, Политика Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» 20:35, Общество Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи 20:33, Технологии и медиа Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 20:26, РБК и Philips Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой 20:23, Общество Подкинувших в Петербурге наркотики подростку росгвардейцев арестовали 20:17, Общество В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко 20:11, Общество Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом 20:09, Политика В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ 20:04, Общество Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя 20:02, Общество Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook 19:58, Финансы 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 19:50, РБК Стиль и BOSS
"Резиновые" квартиры: незаконно стать москвичом можно за 5 тыс. рублей
Материалы по теме В Подмосковье будут бороться с "резиновыми" квартирами
0
"Резиновые" квартиры: незаконно стать москвичом можно за 5 тыс. рублей
Цена микродоли в столичных квартирах начинается от нескольких сотен тысяч рублей.
Фото: Depositphotos/robertosch
Этапы борьбы с "резиновыми" квартирами

В Москве на вторичном рынке можно купить недвижимость всего за 150 тыс. рублей. Но проживать здесь не получится ни физически – из-за слишком маленькой площади, ни даже номинально – из-за наложенных продавцами таких долей ограничений.

Речь идет о так называемых "резиновых" квартирах, с которыми государство сегодня активно борется. Тем не менее, по данным аналитиков компании "Бест-Новострой", предложение микродолей площадью от 0,3 кв. м до 1 кв. м в Москве невелико: их всего около двух десятков. От 1 кв. м до 10 кв. метров – около 120 предложений. При этом их цена начинается от 150 тыс. рублей. Например, за эти деньги предлагается приобрести 1/96 доли в праве на квартиру площадью 33,5 кв. м, расположенную в районе метро "Молодежная". "Для регистрации. Без просмотра. Без проживания. Оформление по договору дарения",  говорится в объявлении.

Цены подобных предложений, когда долю предлагается купить буквально не глядя, доходят и до 900 тыс. рублей, в зависимости от площади. Минимальную долю в московской квартире можно купить за 5 тыс. рублей за 1 см, говорят риэлторы. Однако такая сделка незаконна и грозит судебными разбирательствами в дальнейшем.

Напомним, в России в прошлом году развернулась настоящая война с "резиновыми" квартирами. Только в Петербурге с начала года было выявлено порядка 800 таких квартир. А недавно в Москве суд вынес первый приговор в отношении собственника квартиры, который регистрировал в ней приезжих рабочих из стран СНГ. За прописку нелегалов в квартире москвич Андрей Зимаков получил 2 года условно с таким же испытательным сроком. Ранее в августе этого года прокуратура одного из российских регионов вышла на мужчину, который оказался собственником 88/378 доли в квартире.

Впрочем, купить долю в квартире все-таки можно и на законных основаниях, когда проживание становится теоретически возможным – от 10 кв. м. Такие доли стоят в Москве от 1,2 млн рублей. За такую цену, по данным компании "Бест-Новострой", можно купить неплохую комнату. Но в этом случае нужно внимательно проверить документы, совпадают ли границы доли с границами комнаты по плану БТИ.

"Продавцы таких долей могут идти на уловки при продаже: например, уверять, что при покупке четверти квартиры можно занять целую комнату, хотя в действительности это может оказаться неправомерно. Продавцы подчеркивают, что соседи не проживают в квартире, вторая комната закрыта, не сдается и так далее. Все это может оказаться правдой, но может и в любой момент измениться. И в таком случае условия проживания покупателя доли существенно ухудшатся, а перепродать долю будет очень сложно", – говорит председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости