Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Вертикальный город: каким будет новый жилой небоскреб в «Москва-Сити» 09:38, Фотогалерея  Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
"Резиновые" квартиры: незаконно стать москвичом можно за 5 тыс. рублей
Материалы по теме В Подмосковье будут бороться с "резиновыми" квартирами
07 окт, 2013 14:10
0
"Резиновые" квартиры: незаконно стать москвичом можно за 5 тыс. рублей
Цена микродоли в столичных квартирах начинается от нескольких сотен тысяч рублей.
Фото: Depositphotos/robertosch
Этапы борьбы с "резиновыми" квартирами

В Москве на вторичном рынке можно купить недвижимость всего за 150 тыс. рублей. Но проживать здесь не получится ни физически – из-за слишком маленькой площади, ни даже номинально – из-за наложенных продавцами таких долей ограничений.

Речь идет о так называемых "резиновых" квартирах, с которыми государство сегодня активно борется. Тем не менее, по данным аналитиков компании "Бест-Новострой", предложение микродолей площадью от 0,3 кв. м до 1 кв. м в Москве невелико: их всего около двух десятков. От 1 кв. м до 10 кв. метров – около 120 предложений. При этом их цена начинается от 150 тыс. рублей. Например, за эти деньги предлагается приобрести 1/96 доли в праве на квартиру площадью 33,5 кв. м, расположенную в районе метро "Молодежная". "Для регистрации. Без просмотра. Без проживания. Оформление по договору дарения",  говорится в объявлении.

Цены подобных предложений, когда долю предлагается купить буквально не глядя, доходят и до 900 тыс. рублей, в зависимости от площади. Минимальную долю в московской квартире можно купить за 5 тыс. рублей за 1 см, говорят риэлторы. Однако такая сделка незаконна и грозит судебными разбирательствами в дальнейшем.

Напомним, в России в прошлом году развернулась настоящая война с "резиновыми" квартирами. Только в Петербурге с начала года было выявлено порядка 800 таких квартир. А недавно в Москве суд вынес первый приговор в отношении собственника квартиры, который регистрировал в ней приезжих рабочих из стран СНГ. За прописку нелегалов в квартире москвич Андрей Зимаков получил 2 года условно с таким же испытательным сроком. Ранее в августе этого года прокуратура одного из российских регионов вышла на мужчину, который оказался собственником 88/378 доли в квартире.

Впрочем, купить долю в квартире все-таки можно и на законных основаниях, когда проживание становится теоретически возможным – от 10 кв. м. Такие доли стоят в Москве от 1,2 млн рублей. За такую цену, по данным компании "Бест-Новострой", можно купить неплохую комнату. Но в этом случае нужно внимательно проверить документы, совпадают ли границы доли с границами комнаты по плану БТИ.

"Продавцы таких долей могут идти на уловки при продаже: например, уверять, что при покупке четверти квартиры можно занять целую комнату, хотя в действительности это может оказаться неправомерно. Продавцы подчеркивают, что соседи не проживают в квартире, вторая комната закрыта, не сдается и так далее. Все это может оказаться правдой, но может и в любой момент измениться. И в таком случае условия проживания покупателя доли существенно ухудшатся, а перепродать долю будет очень сложно", – говорит председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости