Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy
"Резиновые" квартиры: незаконно стать москвичом можно за 5 тыс. рублей
Материалы по теме В Подмосковье будут бороться с "резиновыми" квартирами
07 окт 2013, 14:10
0
"Резиновые" квартиры: незаконно стать москвичом можно за 5 тыс. рублей
Цена микродоли в столичных квартирах начинается от нескольких сотен тысяч рублей.
Фото: Depositphotos/robertosch
Этапы борьбы с "резиновыми" квартирами

В Москве на вторичном рынке можно купить недвижимость всего за 150 тыс. рублей. Но проживать здесь не получится ни физически – из-за слишком маленькой площади, ни даже номинально – из-за наложенных продавцами таких долей ограничений.

Речь идет о так называемых "резиновых" квартирах, с которыми государство сегодня активно борется. Тем не менее, по данным аналитиков компании "Бест-Новострой", предложение микродолей площадью от 0,3 кв. м до 1 кв. м в Москве невелико: их всего около двух десятков. От 1 кв. м до 10 кв. метров – около 120 предложений. При этом их цена начинается от 150 тыс. рублей. Например, за эти деньги предлагается приобрести 1/96 доли в праве на квартиру площадью 33,5 кв. м, расположенную в районе метро "Молодежная". "Для регистрации. Без просмотра. Без проживания. Оформление по договору дарения",  говорится в объявлении.

Цены подобных предложений, когда долю предлагается купить буквально не глядя, доходят и до 900 тыс. рублей, в зависимости от площади. Минимальную долю в московской квартире можно купить за 5 тыс. рублей за 1 см, говорят риэлторы. Однако такая сделка незаконна и грозит судебными разбирательствами в дальнейшем.

Напомним, в России в прошлом году развернулась настоящая война с "резиновыми" квартирами. Только в Петербурге с начала года было выявлено порядка 800 таких квартир. А недавно в Москве суд вынес первый приговор в отношении собственника квартиры, который регистрировал в ней приезжих рабочих из стран СНГ. За прописку нелегалов в квартире москвич Андрей Зимаков получил 2 года условно с таким же испытательным сроком. Ранее в августе этого года прокуратура одного из российских регионов вышла на мужчину, который оказался собственником 88/378 доли в квартире.

Впрочем, купить долю в квартире все-таки можно и на законных основаниях, когда проживание становится теоретически возможным – от 10 кв. м. Такие доли стоят в Москве от 1,2 млн рублей. За такую цену, по данным компании "Бест-Новострой", можно купить неплохую комнату. Но в этом случае нужно внимательно проверить документы, совпадают ли границы доли с границами комнаты по плану БТИ.

"Продавцы таких долей могут идти на уловки при продаже: например, уверять, что при покупке четверти квартиры можно занять целую комнату, хотя в действительности это может оказаться неправомерно. Продавцы подчеркивают, что соседи не проживают в квартире, вторая комната закрыта, не сдается и так далее. Все это может оказаться правдой, но может и в любой момент измениться. И в таком случае условия проживания покупателя доли существенно ухудшатся, а перепродать долю будет очень сложно", – говорит председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.