Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка недвижимости 100 девелоперов 14:25, Город Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков 13:11, Город На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество
"Резиновые" квартиры: незаконно стать москвичом можно за 5 тыс. рублей
Материалы по теме В Подмосковье будут бороться с "резиновыми" квартирами
07 окт 2013, 14:10
0
"Резиновые" квартиры: незаконно стать москвичом можно за 5 тыс. рублей
Цена микродоли в столичных квартирах начинается от нескольких сотен тысяч рублей.
Фото: Depositphotos/robertosch
Этапы борьбы с "резиновыми" квартирами

В Москве на вторичном рынке можно купить недвижимость всего за 150 тыс. рублей. Но проживать здесь не получится ни физически – из-за слишком маленькой площади, ни даже номинально – из-за наложенных продавцами таких долей ограничений.

Речь идет о так называемых "резиновых" квартирах, с которыми государство сегодня активно борется. Тем не менее, по данным аналитиков компании "Бест-Новострой", предложение микродолей площадью от 0,3 кв. м до 1 кв. м в Москве невелико: их всего около двух десятков. От 1 кв. м до 10 кв. метров – около 120 предложений. При этом их цена начинается от 150 тыс. рублей. Например, за эти деньги предлагается приобрести 1/96 доли в праве на квартиру площадью 33,5 кв. м, расположенную в районе метро "Молодежная". "Для регистрации. Без просмотра. Без проживания. Оформление по договору дарения",  говорится в объявлении.

Цены подобных предложений, когда долю предлагается купить буквально не глядя, доходят и до 900 тыс. рублей, в зависимости от площади. Минимальную долю в московской квартире можно купить за 5 тыс. рублей за 1 см, говорят риэлторы. Однако такая сделка незаконна и грозит судебными разбирательствами в дальнейшем.

Напомним, в России в прошлом году развернулась настоящая война с "резиновыми" квартирами. Только в Петербурге с начала года было выявлено порядка 800 таких квартир. А недавно в Москве суд вынес первый приговор в отношении собственника квартиры, который регистрировал в ней приезжих рабочих из стран СНГ. За прописку нелегалов в квартире москвич Андрей Зимаков получил 2 года условно с таким же испытательным сроком. Ранее в августе этого года прокуратура одного из российских регионов вышла на мужчину, который оказался собственником 88/378 доли в квартире.

Впрочем, купить долю в квартире все-таки можно и на законных основаниях, когда проживание становится теоретически возможным – от 10 кв. м. Такие доли стоят в Москве от 1,2 млн рублей. За такую цену, по данным компании "Бест-Новострой", можно купить неплохую комнату. Но в этом случае нужно внимательно проверить документы, совпадают ли границы доли с границами комнаты по плану БТИ.

"Продавцы таких долей могут идти на уловки при продаже: например, уверять, что при покупке четверти квартиры можно занять целую комнату, хотя в действительности это может оказаться неправомерно. Продавцы подчеркивают, что соседи не проживают в квартире, вторая комната закрыта, не сдается и так далее. Все это может оказаться правдой, но может и в любой момент измениться. И в таком случае условия проживания покупателя доли существенно ухудшатся, а перепродать долю будет очень сложно", – говорит председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости