Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Анджелина Джоли стала амбассадором программы Guerlain «От женщин пчелам» Стиль, 14:37 Писательница Дашкова выразила соболезнования в связи со смертью Поляковой Общество, 14:34 Норвегия приостановила продажу активов Rolls-Royce «Трансмашхолдингу» Политика, 14:32 Риелторы назвали округа Москвы с самым дешевым жильем бизнес-класса Недвижимость, 14:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 14:31 Три мифа, пять кейсов и девять шагов внедрения программ лояльности Pro, 14:25 Курс евро опустился ниже ₽88 впервые с сентября 2020 года Инвестиции, 14:14 Посол России предложил создать символику Союзного государства Политика, 14:05 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лёв покинет сборную Германии по футболу после Евро Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44
Стать москвичом можно, купив "сантиметр" в квартире за 150 тыс. рублей
Городская недвижимость ,  
0 

Стать москвичом можно, купив "сантиметр" в квартире за 150 тыс. рублей

Законно ли владение "кусочком" жилья и какие последствия могут иметь подобные сделки как для продавцов, так и для покупателей.
Фото: Depositphotos/kaczor58
Фото: Depositphotos/kaczor58

У приезжающих в Москву из разных стран и регионов России набирает популярность покупка крошечных долей в квартирах. Например, можно приобрести 0,3 кв. м в коммуналке – и, получив прописку, номинально стать жителем столицы. Ну а если денег хватает на "угол" площадью 10 "квадратов", у покупателя есть шанс поселиться в квартире, пишет "Московский Комсомолец".

"Предложение в этом сегменте невелико: долей площадью от 0,3 кв. м до 1 кв. м в базах недвижимости около двух десятков, от 1 кв. м до 10 кв. м – около 120. Минимальный размер покупки составляет 0,3 "квадрата", цена начинается со 150 тыс. рублей", – рассказала "МК" председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Впрочем, проживать на этих метрах (а точнее – сантиметрах) не получится ни физически (из-за слишком маленькой площади), ни даже номинально (из-за наложенных продавцами таких долей ограничений), пишет издание.

Например, за 150 тыс. рублей предлагается приобрести 1/96 доли права на квартиру площадью 33,5 кв. метра, расположенную в районе станции метро "Молодежная". Но с оговоркой от продавца: "Для регистрации. Без просмотра. Без проживания. Оформление по договору дарения". Цены подобных предложений, когда долю предлагается купить буквально не глядя, доходят и до 900 тыс. рублей, в зависимости от площади.

Доли с площадью, когда проживание становится теоретически возможным – от 10 кв. м, предлагаются в продажу минимум за 1,2 млн рублей. 10 "квадратов" вполне могут оказаться неплохой комнатой, но нужно внимательно проверить документы: выделена ли такая доля на самом деле, совпадают ли границы доли с границами комнаты по плану БТИ.

Как пишет "МК", бывали случаи, что владельцы микродолей превращали жизнь других собственников в самый настоящий ад. По закону владелец даже 0,2–0,3 "квадрата" имеет право на ключи от квартиры.

В свое время депутаты Госдумы намеревались запретить продажу квартир по микродолям. Однако по неведомым широкой общественности причинам положили законопроект под сукно.

Главное Найти квартиру Лента