Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика
Стать москвичом можно, купив "сантиметр" в квартире за 150 тыс. рублей
Материалы по теме Черные риэлторы поплатились за квартиры московских пенсионеров Московские старушки организовали банду "черных риэлторов"
11 окт 2013, 12:08
0
Стать москвичом можно, купив "сантиметр" в квартире за 150 тыс. рублей
Законно ли владение "кусочком" жилья и какие последствия могут иметь подобные сделки как для продавцов, так и для покупателей.
Фото: Depositphotos/kaczor58

У приезжающих в Москву из разных стран и регионов России набирает популярность покупка крошечных долей в квартирах. Например, можно приобрести 0,3 кв. м в коммуналке – и, получив прописку, номинально стать жителем столицы. Ну а если денег хватает на "угол" площадью 10 "квадратов", у покупателя есть шанс поселиться в квартире, пишет "Московский Комсомолец".

"Предложение в этом сегменте невелико: долей площадью от 0,3 кв. м до 1 кв. м в базах недвижимости около двух десятков, от 1 кв. м до 10 кв. м – около 120. Минимальный размер покупки составляет 0,3 "квадрата", цена начинается со 150 тыс. рублей", – рассказала "МК" председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Впрочем, проживать на этих метрах (а точнее – сантиметрах) не получится ни физически (из-за слишком маленькой площади), ни даже номинально (из-за наложенных продавцами таких долей ограничений), пишет издание.

Например, за 150 тыс. рублей предлагается приобрести 1/96 доли права на квартиру площадью 33,5 кв. метра, расположенную в районе станции метро "Молодежная". Но с оговоркой от продавца: "Для регистрации. Без просмотра. Без проживания. Оформление по договору дарения". Цены подобных предложений, когда долю предлагается купить буквально не глядя, доходят и до 900 тыс. рублей, в зависимости от площади.

Доли с площадью, когда проживание становится теоретически возможным – от 10 кв. м, предлагаются в продажу минимум за 1,2 млн рублей. 10 "квадратов" вполне могут оказаться неплохой комнатой, но нужно внимательно проверить документы: выделена ли такая доля на самом деле, совпадают ли границы доли с границами комнаты по плану БТИ.

Как пишет "МК", бывали случаи, что владельцы микродолей превращали жизнь других собственников в самый настоящий ад. По закону владелец даже 0,2–0,3 "квадрата" имеет право на ключи от квартиры.

В свое время депутаты Госдумы намеревались запретить продажу квартир по микродолям. Однако по неведомым широкой общественности причинам положили законопроект под сукно. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости