Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters назвал дату введения санкций против России из-за дела Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36
Новый налог на офисы и торговые центры повысит арендные ставки
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Новый налог на офисы и торговые центры повысит арендные ставки

Эксперты рассказали "РБК-Недвижимости", как новый налог на коммерческую недвижимость повлияет на арендные ставки.
Фото: Depositphotos/elenathewise
Фото: Depositphotos/elenathewise

Накануне Госдума во втором чтении одобрила проект закона, согласно которому налог на нежилую недвижимость для бизнеса (офисную, торговую) будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости.

В Госдуме внесли поправки в законопроект: нормы законопроекта будут распространяться на административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и на недвижимость иностранных организаций, не осуществляющих в РФ деятельность через постоянные представительства.

Еще одной поправкой устанавливается возможность введения повышенных ставок налога для Москвы. Так, в отношении налоговой базы, определяемой как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, налоговая ставка не может превышать в 2014г. 1,5%, в 2015г. - 1,7%, в 2016г. и последующие годы - 2%. При этом для иных субъектов РФ ставки составят в 2014г. не более 1%, в 2015г. - не более 1,5%, в 2016г. и последующие годы - не более 2%.

Редакция "РБК-Недвижимости" опросила экспертов, как это нововведение повлияет на доходы владельцев торговых и офисных объектов, а также на арендные ставки.

По мнению экспертов, это приведет к росту налоговой нагрузки для собственников коммерческой недвижимости, занижающих балансовую стоимость своих объектов. Глава департамента коммерческой недвижимости ГК "Ташир" Ольга Паршикова считает, что для владельцев крупных объектов кадастровая стоимость приблизительно равна балансовой.

Директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов менее оптимистичен. "Внедрение данного законопроекта в практику затронет значительную долю рынка коммерческой недвижимости Москвы. По нашим оценкам, этот законопроект затронет не менее 2/3 рыночных площадей. Наиболее сильно пострадают те здания, которые стоят на учете по балансовой, а не по рыночной стоимости", - говорит Валентин Гаврилов.

По его словам, переоценка их по кадастровой стоимости и применение ставки налога в 1,5% приведет к тому, что расходы собственников зданий могут увеличиться на 1,2 тыс. и более руб. в год в расчете на 1 кв. м. Наиболее сильно от этого изменения пострадают здания класса В, считает эксперт.

Для офисов класса А прайм прирост расходов может составить не менее 3-5%, класса А - 5-7%, класса В - 9-12% от средней годовой арендной ставки, прогнозирует Валентин Гаврилов. Тем не менее владельцы офисов класса А прайм, скорее всего, так или иначе смогут договориться с арендаторами без значимой потери доходности. "В торговой недвижимости будет наблюдаться схожая картина: расходы увеличатся на 4-10% от средней годовой арендной ставки", - добавляет эксперт.

"После принятия нового законопроекта возникнет огромный пласт новой работы для оценщиков коммерческой недвижимости, а также для юристов в вопросах оспаривания кадастровой стоимости", - говорит начальник департамента маркетинга и консалтинга Base Property Group Ренат Жамалдинов.

"На примере торговых центров, налог на имущество занимает около 20% в структуре операционных издержек. Переход к кадастровой стоимости сыграет на увеличение суммы налога. В таких условиях у некоторых собственников могут возникнуть сложности с обслуживанием банковских кредитов", - полагает эксперт.

Ставки аренды вырастут

Налог на недвижимость также в итоге отразится и на арендаторах. Собственники помещений переложат часть своих затрат на их плечи. По мнению директора департамента консалтинга GVA Sawyer Марианны Романовской, в краткосрочном плане вряд ли можно говорить о наличии существенных предпосылок для роста арендных ставок, так как в сфере качественной недвижимости ставки аренды зафиксированы (с учетом некоторой индексации) долгосрочными договорами аренды. Среди факторов, влияющих на разницу балансовой и кадастровой стоимости, эксперт отмечает срок от начала амортизации здания и объем затрат на реконструкцию.

"Расходы владельцев офисов и торговых объектов, безусловно, значительно вырастут, - отмечает директор по России и СНГ по управлению недвижимостью и эксплуатации компании Jones Lang LaSalle Наталья Якименко. - А они в свою очередь будут пытаться разделить эти траты с арендаторами - повысить ставки или операционные расходы, которые регулярно несут арендаторы".

"Собственники, конечно, могут повысить арендные ставки. Но тогда возникает вопрос: будут ли пользоваться спросом арендные площади? Скорее всего, арендные ставки останутся прежними. Однако прибыль владельцев торговых и офисных помещений уменьшится", - рассуждает управляющий партнер компании Delta Estate Елена Земцова.

Вера Козубова

Главное Найти квартиру Лента