Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара 00:42, Политика Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником 00:01, Общество Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 18 янв, 23:31, Политика Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов 18 янв, 23:06, Общество Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну 18 янв, 22:43, Политика Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ 18 янв, 22:33, Спорт Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске 18 янв, 22:27, Общество
Новый налог на офисы и торговые центры повысит арендные ставки
Материалы по теме Налог на имущество организаций будет исчисляться по кадастровой оценке Новый налог на недвижимость испугал российский бизнес
0
Новый налог на офисы и торговые центры повысит арендные ставки
Эксперты рассказали "РБК-Недвижимости", как новый налог на коммерческую недвижимость повлияет на арендные ставки.
Фото: Depositphotos/elenathewise

Накануне Госдума во втором чтении одобрила проект закона, согласно которому налог на нежилую недвижимость для бизнеса (офисную, торговую) будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости.

В Госдуме внесли поправки в законопроект: нормы законопроекта будут распространяться на административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и на недвижимость иностранных организаций, не осуществляющих в РФ деятельность через постоянные представительства.

Еще одной поправкой устанавливается возможность введения повышенных ставок налога для Москвы. Так, в отношении налоговой базы, определяемой как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, налоговая ставка не может превышать в 2014г. 1,5%, в 2015г. - 1,7%, в 2016г. и последующие годы - 2%. При этом для иных субъектов РФ ставки составят в 2014г. не более 1%, в 2015г. - не более 1,5%, в 2016г. и последующие годы - не более 2%.

Редакция "РБК-Недвижимости" опросила экспертов, как это нововведение повлияет на доходы владельцев торговых и офисных объектов, а также на арендные ставки.

По мнению экспертов, это приведет к росту налоговой нагрузки для собственников коммерческой недвижимости, занижающих балансовую стоимость своих объектов. Глава департамента коммерческой недвижимости ГК "Ташир" Ольга Паршикова считает, что для владельцев крупных объектов кадастровая стоимость приблизительно равна балансовой.

Директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов менее оптимистичен. "Внедрение данного законопроекта в практику затронет значительную долю рынка коммерческой недвижимости Москвы. По нашим оценкам, этот законопроект затронет не менее 2/3 рыночных площадей. Наиболее сильно пострадают те здания, которые стоят на учете по балансовой, а не по рыночной стоимости", - говорит Валентин Гаврилов.

По его словам, переоценка их по кадастровой стоимости и применение ставки налога в 1,5% приведет к тому, что расходы собственников зданий могут увеличиться на 1,2 тыс. и более руб. в год в расчете на 1 кв. м. Наиболее сильно от этого изменения пострадают здания класса В, считает эксперт.

Для офисов класса А прайм прирост расходов может составить не менее 3-5%, класса А - 5-7%, класса В - 9-12% от средней годовой арендной ставки, прогнозирует Валентин Гаврилов. Тем не менее владельцы офисов класса А прайм, скорее всего, так или иначе смогут договориться с арендаторами без значимой потери доходности. "В торговой недвижимости будет наблюдаться схожая картина: расходы увеличатся на 4-10% от средней годовой арендной ставки", - добавляет эксперт.

"После принятия нового законопроекта возникнет огромный пласт новой работы для оценщиков коммерческой недвижимости, а также для юристов в вопросах оспаривания кадастровой стоимости", - говорит начальник департамента маркетинга и консалтинга Base Property Group Ренат Жамалдинов.

"На примере торговых центров, налог на имущество занимает около 20% в структуре операционных издержек. Переход к кадастровой стоимости сыграет на увеличение суммы налога. В таких условиях у некоторых собственников могут возникнуть сложности с обслуживанием банковских кредитов", - полагает эксперт.

Ставки аренды вырастут

Налог на недвижимость также в итоге отразится и на арендаторах. Собственники помещений переложат часть своих затрат на их плечи. По мнению директора департамента консалтинга GVA Sawyer Марианны Романовской, в краткосрочном плане вряд ли можно говорить о наличии существенных предпосылок для роста арендных ставок, так как в сфере качественной недвижимости ставки аренды зафиксированы (с учетом некоторой индексации) долгосрочными договорами аренды. Среди факторов, влияющих на разницу балансовой и кадастровой стоимости, эксперт отмечает срок от начала амортизации здания и объем затрат на реконструкцию.

"Расходы владельцев офисов и торговых объектов, безусловно, значительно вырастут, - отмечает директор по России и СНГ по управлению недвижимостью и эксплуатации компании Jones Lang LaSalle Наталья Якименко. - А они в свою очередь будут пытаться разделить эти траты с арендаторами - повысить ставки или операционные расходы, которые регулярно несут арендаторы".

"Собственники, конечно, могут повысить арендные ставки. Но тогда возникает вопрос: будут ли пользоваться спросом арендные площади? Скорее всего, арендные ставки останутся прежними. Однако прибыль владельцев торговых и офисных помещений уменьшится", - рассуждает управляющий партнер компании Delta Estate Елена Земцова.

Вера Козубова