Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет выехал за пределы полосы на Курилах Общество, 05:42 WSJ узнала о расследовании ФБР в отношении бывшего советника Трампа Политика, 05:41 СМИ сообщили об отправке губернатора Фургала в Москву Общество, 05:18 Сбербанк в полтора раза нарастил доходы от комиссий за денежные переводы Финансы, 05:02 МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти Политика, 04:59 В Словении сожгли деревянную статую Мелании Трамп близ ее родного города Общество, 04:51 Кадыров назвал убитого в Вене жертвой иностранных спецслужб Политика, 04:08 Появилось видео задержания губернатора Хабаровского края Общество, 04:00 Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28 Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 Губернатора Петербурга освистали во время его речи на «Газпром-арене» Спорт, 01:51
Новый налог на недвижимость испугал российский бизнес
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Новый налог на недвижимость испугал российский бизнес

Переход на уплату налога по кадастровой оценке объектов резко ухудшит экономику предприятий, предупреждают бизнесмены.
Фото: Gennadii Khameliyanin / Russian Look
Фото: Gennadii Khameliyanin / Russian Look

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил помощнику президента РФ по экономике Андрею Белоусову письмо с выражением "серьезной обеспокоенности предпринимательского сообщества" принятым Госдумой 20 сентября этого года в первом чтении проектом закона "О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ". Об этом пишет газета "Коммерсантъ". Вызвавшие тревогу у бизнеса поправки предлагают взимать налог на недвижимость организаций не с ее балансовой (как сейчас), а с кадастровой стоимости, т. е. с рыночной.

Напомним, в июле этого года депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов внес законопроект о переходе к подсчету налога на имущество с кадастровой стоимости с сохранением нынешней ставки этого платежа 2,2%, правительство инициативу неожиданно поддержало.

Цель проекта, по словам его автора, – устранить "недообложение" недвижимости компаний, прежде всего офисных и торговых центров. По оценкам Сергея Катасонова, в Москве кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 20–30 раз, в Калужской области – в 11, в Калининградской – в 8 раз. Новый порядок должен вступить в силу лишь 1 января 2020 года, уточняет "Коммерсантъ".

Перспектива начать платить больше, пусть и с 2020 года, обеспокоила бизнес. В письме Александра Шохина Андрею Белоусову отмечается, что результаты массовой оценки недвижимости "ни в коей мере не отражают рыночную стоимость отдельных объектов, поскольку рассчитаны на основании усредненных показателей". Рост налоговой нагрузки, предупреждает РСПП, "приведет к снижению инвестиций и конкурентоспособности российской промышленности" и даже к закрытию предприятий.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру