Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каким будет e-commerce через 5 лет: дискуссия на METRO EXPO 11:00, Пресс-центр Аршавин осудил приглашение бразильских футболистов в сборную России 10:59, Спорт Дорогая, я увеличил кроссовер. Тест-драйв BMW X7 10:56, Авто «Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам 10:55, Бизнес На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 10:49, Общество В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки 10:47, Общество Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером 10:38, РБК и «Билайн» Бизнес ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными 10:33, Общество В ожидании ФРС: как ключевая ставка в США повлияет на российский рынок 10:12, Quote 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:08, РБК и Philips Почему Bitcoin может потерять власть над рынком 10:04, Крипто Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде 10:01, PRO Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии 09:59, Спорт Forbes назвал самые надежные банки России 09:56, Финансы Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии 09:50, Бизнес Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 09:38, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку 09:32, Политика Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан 09:32, Политика Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана 09:23, Экономика Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий 09:12, Общество Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность 09:09, Политика «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 09:08, РБК и ВТБ Росстат показал связь между бедностью и одиночеством 09:00, Общество Деревянный дом по QR-коду от АПС ДСК: как выбрать надежного застройщика 08:57, Жилье Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств 08:38, Общество Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе 08:31, Общество Насколько вы склонны к риску: тест 08:30, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о планах продлить выплату материнского капитала 08:25, Общество
Эксперты: как повлияет на рынок запрет на строительство офисов в пределах ТТК
Материалы по теме Застройщики нашли лазейку в запрете Собянина Москва не строится: 70% заявленных проектов отложено на потом Новые приоритеты Москвы: жилье в ЦАО, офисы у МКАД
0
Эксперты: как повлияет на рынок запрет на строительство офисов в пределах ТТК
Редакция портала "РБК-Недвижимости" выяснила у экспертов, как отразится запрет на строительство бизнес-центров в пределах Третьего транспортного кольца на рынке недвижимости столицы.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Власти Москвы намерены отказаться от инвестиционных контрактов на строительство бизнес-центров в пределах Третьего транспортного кольца. Об этом накануне заявил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, центр города "и без того перегружен транспортом", поэтому возводить подобные объекты целесообразно только на периферии и на присоединенных территориях.

Как сообщалось ранее, только в Новой Москве в 2013 году будет построено около 700 тыс. кв. м офисно-производственной недвижимости. Уже сформирован перечень основных объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры присоединенных территорий, которые включены в адресную инвестиционную программу Москвы на ближайшие три года.

"РБК-Недвижимость" поинтересовалась мнением игроков рынка недвижимости о том, как повлияет запрет и отмена инвестконтрактов на строительство бизнес-центров в пределах ТТК на рынок недвижимости Москвы.

Заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Михаил Якубов:

Михаил ЯкубовЗапрет на строительство офисных объектов в центральной части Москвы обсуждается уже давно, однако официально меры пока приняты не были. По нашим данным, внутри Третьего транспортного кольца располагается 8,4 млн кв. м офисов, еще около 428 тыс. кв. м заявлены к вводу в конце 2013-го – 2014 году.

Инициатива по ограничению офисного строительства в этой зоне понятна и соотносится с мировым опытом – в крупных столицах власти стараются вынести деловую активность за пределы центральной части города (Canary Wharf, La Defense). Однако к любым запретам нужно подходить с умом.

Так, в Москве достаточно много площадок, которые не подходят ни под какое иное строительство, кроме офисного – например, все территории вдоль железнодорожных путей. Жилье там можно возводить в ограниченном объеме и на удалении от путей. Поэтому если запрет будет полным, остро встанет вопрос возможностей редевелопмента подобных площадок.

Запрет, конечно же, приведет к коррекции ставок в существующих и строящихся бизнес-центрах внутри ТТК. В силу устоявшейся структуры рынка многие компании не могут иметь офисы нигде, кроме центральной части – вблизи от контрагентов, властей, ведомств и т. д. Поэтому собственники объектов в этой зоне, понимая, что нового предложения здесь не появится, будут поднимать и без того немаленькие ставки – сейчас, к примеру, район Кремля  занимает 6-е место по величине арендных ставок на офисы в мире.

Нельзя "топорно" запретить сразу все, ограничения нужно вводить поэтапно и в первую очередь создавать предпосылки для активного развития офисных районов в децентрализованных зонах и повышения спроса со стороны арендаторов на них. Главный вопрос – транспортная доступность: "кольцевое" сообщение между окраинными районами развито гораздо хуже, чем радиальное с центром. Поэтому прежде чем запретить стройку в центре, нужно повысить привлекательность нецентральных районов.

Директор департамента управления активами группы "ПСН" Татьяна Тикова:

Татьяна ТиковаЗапрет строительства бизнес-центров в пределах ТТК на рынок Москвы окажет влияние, аналогичное тому, какое оказал запрет строительства офисных объектов в пределах Садового кольца. Думаю, после принятия этого решения произойдет стабилизация на офисном рынке в пределах этой зоны Москвы: она станет более устойчивой к изменениям спроса, стабилизируются ставки аренды и будут демонстрировать устойчивый постоянный рост. Безусловно, поначалу это решение правительства может подогреть ситуацию на офисном рынке в пределах ТТК, но не думаю, что это значительно повлияет на ставку аренды. К тому же не стоит забывать, что сейчас строятся или находятся в процессе редевелопмента офисные объекты, ранее получившие разрешение на строительство. К примеру, один из самых крупных по объему планируемого ввода офисных площадей ММДЦ "Москва-Сити" находится в пределах ТТК.

Прекращение нового строительства офисных объектов в пределах ТТК может положительно сказаться на ставках аренды офисных объектов, расположенных в этой зоне, в случае нестабильной экономической ситуации не позволив привести к сильному падению цен.

Для уже реализованных объектов, безусловно, это добавит бонусов. К примеру, проект "Москва-Сити" сможет таким образом увеличить спрос на свои офисные площади. Для тех, кто планирует изменения в своих офисных объектах, останется возможность для редевелопмента офисных объектов при условии сохранения текущих объемов. Думаю, как раз именно это направление получит развитие в этой зоне в случае отмены нового строительства бизнес-центров.

Запрет нового строительства бизнес-центров в пределах ТТК логично увеличит объем строительства в децентрализованных районах, хотя и сейчас там ожидается выход около 850 тыс. кв. м до конца 2015 года.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевК сожалению, в последнее время рынок недвижимости познакомился со многими запретами на строительство: в пределах Садового кольца, приостановка контрактов из-за их пересмотра сначала в старой Москве, потом в Новой. Теперь очередной запрет.

Мне не очень понятен этот запрет. Какую он преследует цель? Чтобы девелоперы бизнес-центров обратили внимание на так называемые присоединенные территории? Там и так планируется построить 700 тыс. м коммерческой недвижимости только в этом году. Но кто будет покупать или арендовать там офис? Если бы все соответствовало первоначальным планам, то есть госучреждения с чиновниками перебрались в Новую Москву, то там, конечно, сформировался бы и спрос на коммерческую недвижимость. А так, судя по всему, власти рассматривают присоединенные территории как некие рекреации для отселения людей из ветхого жилого фонда и для небольшого бизнеса…

Вообще, для окружения гораздо большие проблемы создают торговые центры с их пробками, движением грузового транспорта, большой нагрузкой на парковки. Полный запрет строительства бизнес-центров кажется мне непродуманным решением.

Заместитель генерального директора компании Praedium Александр Ошурко:

Александр ОшуркоСложная процедура согласования нового строительства в границах Москвы уже давно внесла свои коррективы в действия игроков рынка. Поэтому сказать, что данный запрет серьезно скажется на состоянии рынка, нельзя.

Отмена инвестконтрактов, скорее всего, окажется выборочной, и те, кто уже начал строить свои объекты, все же достроят их.

После официального утверждения новых запретов на строительство теперь уже в пределах ТТК девелоперы, вероятнее всего, обратят внимание на неиспользуемые промышленные территории. По факту редевелопмент и реконструкция объектов могут оказаться прекрасным выходом для девелоперов из такой ситуации: за счет грамотной реконструкции можно создать бизнес-центр класса В+, который по ставкам аренды сегодня постепенно догоняет А-класс. Кроме того, редевелопмент позволяет существенно расширить территорию бизнес-объекта. Однако стоит отметить, что наиболее интересные и крупные промышленные объекты уже приобретены профильными игроками рынка, а значит, площадей для реконструкции в границах ТТК осталось не так уж много.

Директор по развитию бизнеса Colliers International в России Владимир Сергунин:

Владимир СергунинОтмена инвестиционных контрактов не окажет серьезного влияния на ввод новых объектов в пределах ТТК. В Москве не так много проектов, которые строятся "с чистого листа", и, как следствие, имеют долю города (комплексное освоение территорий и просто новое строительство отдельно стоящих объектов). Преимущественно это реконструкция, а соответственно, и отсутствие участия города в проекте.

Сегодня в Москве по-прежнему низкая обеспеченность высококлассными офисными площадями: на 15 млн жителей  приходится около 14 млн кв. м площадей, тогда как в Хельсинки эти показатели значительно выше: на 1 млн жителей приходится около 10 млн кв. м. Это же отражают ставки аренды в офисных центрах – одни из самых высоких в Европе.

Думаю, что такие меры, как отмена инвестиционных контрактов, не совсем эффективны, скорее необходимо решать транспортные проблемы, улучшать инфраструктуру города, принимать меры по ограничению транспортного потока в центре города, ужесточать правила парковки и строить новые комплексы паркингов и перехватывающих парковок, нежели замораживать строительство новых офисных зданий.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости