Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт
Эксперты: как повлияет на рынок запрет на строительство офисов в пределах ТТК
Материалы по теме Застройщики нашли лазейку в запрете Собянина Москва не строится: 70% заявленных проектов отложено на потом Новые приоритеты Москвы: жилье в ЦАО, офисы у МКАД
25 окт, 2013 15:39
0
Эксперты: как повлияет на рынок запрет на строительство офисов в пределах ТТК
Редакция портала "РБК-Недвижимости" выяснила у экспертов, как отразится запрет на строительство бизнес-центров в пределах Третьего транспортного кольца на рынке недвижимости столицы.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Власти Москвы намерены отказаться от инвестиционных контрактов на строительство бизнес-центров в пределах Третьего транспортного кольца. Об этом накануне заявил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, центр города "и без того перегружен транспортом", поэтому возводить подобные объекты целесообразно только на периферии и на присоединенных территориях.

Как сообщалось ранее, только в Новой Москве в 2013 году будет построено около 700 тыс. кв. м офисно-производственной недвижимости. Уже сформирован перечень основных объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры присоединенных территорий, которые включены в адресную инвестиционную программу Москвы на ближайшие три года.

"РБК-Недвижимость" поинтересовалась мнением игроков рынка недвижимости о том, как повлияет запрет и отмена инвестконтрактов на строительство бизнес-центров в пределах ТТК на рынок недвижимости Москвы.

Заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Михаил Якубов:

Михаил ЯкубовЗапрет на строительство офисных объектов в центральной части Москвы обсуждается уже давно, однако официально меры пока приняты не были. По нашим данным, внутри Третьего транспортного кольца располагается 8,4 млн кв. м офисов, еще около 428 тыс. кв. м заявлены к вводу в конце 2013-го – 2014 году.

Инициатива по ограничению офисного строительства в этой зоне понятна и соотносится с мировым опытом – в крупных столицах власти стараются вынести деловую активность за пределы центральной части города (Canary Wharf, La Defense). Однако к любым запретам нужно подходить с умом.

Так, в Москве достаточно много площадок, которые не подходят ни под какое иное строительство, кроме офисного – например, все территории вдоль железнодорожных путей. Жилье там можно возводить в ограниченном объеме и на удалении от путей. Поэтому если запрет будет полным, остро встанет вопрос возможностей редевелопмента подобных площадок.

Запрет, конечно же, приведет к коррекции ставок в существующих и строящихся бизнес-центрах внутри ТТК. В силу устоявшейся структуры рынка многие компании не могут иметь офисы нигде, кроме центральной части – вблизи от контрагентов, властей, ведомств и т. д. Поэтому собственники объектов в этой зоне, понимая, что нового предложения здесь не появится, будут поднимать и без того немаленькие ставки – сейчас, к примеру, район Кремля  занимает 6-е место по величине арендных ставок на офисы в мире.

Нельзя "топорно" запретить сразу все, ограничения нужно вводить поэтапно и в первую очередь создавать предпосылки для активного развития офисных районов в децентрализованных зонах и повышения спроса со стороны арендаторов на них. Главный вопрос – транспортная доступность: "кольцевое" сообщение между окраинными районами развито гораздо хуже, чем радиальное с центром. Поэтому прежде чем запретить стройку в центре, нужно повысить привлекательность нецентральных районов.

Директор департамента управления активами группы "ПСН" Татьяна Тикова:

Татьяна ТиковаЗапрет строительства бизнес-центров в пределах ТТК на рынок Москвы окажет влияние, аналогичное тому, какое оказал запрет строительства офисных объектов в пределах Садового кольца. Думаю, после принятия этого решения произойдет стабилизация на офисном рынке в пределах этой зоны Москвы: она станет более устойчивой к изменениям спроса, стабилизируются ставки аренды и будут демонстрировать устойчивый постоянный рост. Безусловно, поначалу это решение правительства может подогреть ситуацию на офисном рынке в пределах ТТК, но не думаю, что это значительно повлияет на ставку аренды. К тому же не стоит забывать, что сейчас строятся или находятся в процессе редевелопмента офисные объекты, ранее получившие разрешение на строительство. К примеру, один из самых крупных по объему планируемого ввода офисных площадей ММДЦ "Москва-Сити" находится в пределах ТТК.

Прекращение нового строительства офисных объектов в пределах ТТК может положительно сказаться на ставках аренды офисных объектов, расположенных в этой зоне, в случае нестабильной экономической ситуации не позволив привести к сильному падению цен.

Для уже реализованных объектов, безусловно, это добавит бонусов. К примеру, проект "Москва-Сити" сможет таким образом увеличить спрос на свои офисные площади. Для тех, кто планирует изменения в своих офисных объектах, останется возможность для редевелопмента офисных объектов при условии сохранения текущих объемов. Думаю, как раз именно это направление получит развитие в этой зоне в случае отмены нового строительства бизнес-центров.

Запрет нового строительства бизнес-центров в пределах ТТК логично увеличит объем строительства в децентрализованных районах, хотя и сейчас там ожидается выход около 850 тыс. кв. м до конца 2015 года.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевК сожалению, в последнее время рынок недвижимости познакомился со многими запретами на строительство: в пределах Садового кольца, приостановка контрактов из-за их пересмотра сначала в старой Москве, потом в Новой. Теперь очередной запрет.

Мне не очень понятен этот запрет. Какую он преследует цель? Чтобы девелоперы бизнес-центров обратили внимание на так называемые присоединенные территории? Там и так планируется построить 700 тыс. м коммерческой недвижимости только в этом году. Но кто будет покупать или арендовать там офис? Если бы все соответствовало первоначальным планам, то есть госучреждения с чиновниками перебрались в Новую Москву, то там, конечно, сформировался бы и спрос на коммерческую недвижимость. А так, судя по всему, власти рассматривают присоединенные территории как некие рекреации для отселения людей из ветхого жилого фонда и для небольшого бизнеса…

Вообще, для окружения гораздо большие проблемы создают торговые центры с их пробками, движением грузового транспорта, большой нагрузкой на парковки. Полный запрет строительства бизнес-центров кажется мне непродуманным решением.

Заместитель генерального директора компании Praedium Александр Ошурко:

Александр ОшуркоСложная процедура согласования нового строительства в границах Москвы уже давно внесла свои коррективы в действия игроков рынка. Поэтому сказать, что данный запрет серьезно скажется на состоянии рынка, нельзя.

Отмена инвестконтрактов, скорее всего, окажется выборочной, и те, кто уже начал строить свои объекты, все же достроят их.

После официального утверждения новых запретов на строительство теперь уже в пределах ТТК девелоперы, вероятнее всего, обратят внимание на неиспользуемые промышленные территории. По факту редевелопмент и реконструкция объектов могут оказаться прекрасным выходом для девелоперов из такой ситуации: за счет грамотной реконструкции можно создать бизнес-центр класса В+, который по ставкам аренды сегодня постепенно догоняет А-класс. Кроме того, редевелопмент позволяет существенно расширить территорию бизнес-объекта. Однако стоит отметить, что наиболее интересные и крупные промышленные объекты уже приобретены профильными игроками рынка, а значит, площадей для реконструкции в границах ТТК осталось не так уж много.

Директор по развитию бизнеса Colliers International в России Владимир Сергунин:

Владимир СергунинОтмена инвестиционных контрактов не окажет серьезного влияния на ввод новых объектов в пределах ТТК. В Москве не так много проектов, которые строятся "с чистого листа", и, как следствие, имеют долю города (комплексное освоение территорий и просто новое строительство отдельно стоящих объектов). Преимущественно это реконструкция, а соответственно, и отсутствие участия города в проекте.

Сегодня в Москве по-прежнему низкая обеспеченность высококлассными офисными площадями: на 15 млн жителей  приходится около 14 млн кв. м площадей, тогда как в Хельсинки эти показатели значительно выше: на 1 млн жителей приходится около 10 млн кв. м. Это же отражают ставки аренды в офисных центрах – одни из самых высоких в Европе.

Думаю, что такие меры, как отмена инвестиционных контрактов, не совсем эффективны, скорее необходимо решать транспортные проблемы, улучшать инфраструктуру города, принимать меры по ограничению транспортного потока в центре города, ужесточать правила парковки и строить новые комплексы паркингов и перехватывающих парковок, нежели замораживать строительство новых офисных зданий.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости