Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07
Страхование жилья будут стимулировать налоговым вычетом
Городская недвижимость ,  
0 

Страхование жилья будут стимулировать налоговым вычетом

В Минфине придумали, как сделать страхование жилья выгодным.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Правительство решило не вводить обязательное страхование жилья от стихийных бедствий. Однако власти хотят создать условия для того, чтобы сделать страхование имущества массовым, пишут российские СМИ.

Новая концепция законопроекта об изменении схемы поддержки людей, лишившихся имущества из-за стихийных бедствий, была представлена на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако это еще не окончательный вариант законопроекта. Работа над ним будет продолжена. Предполагается, что итоговый вариант документа будет внесен в правительство до конца этого года.

Власти хотят, чтобы страхование жилья осталось добровольным. Чтобы увеличить число обладателей страховки, Минфин планирует ввести налоговый вычет для тех, кто застраховал жилье, сообщает "Российская газета". В первую очередь речь идет о вычетах по налогу на недвижимость, который собираются вводить в России.

В Москве, где страхование жилья поддерживают городские власти, уровень его проникновения составляет около 50%, рассказал "РГ" первый замгендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. Если вести речь обо всей стране, то с новым законом можно будет добиться показателя в 30% и выше, предполагает эксперт.

Государство будет постепенно сокращать размер компенсаций россиянам, которые остались без жилья, пишут "Известия". Часть выплат по добровольному страхованию будут профинансированы за счет бюджетных средств. Они будут выделяться на пропорциональной основе со страховой организацией, которая будет собирать взносы с граждан. Региональные власти смогут софинансировать договоры по более широкому набору рисков, в том числе повреждению жилья в результате аварий систем отопления, водоснабжения, канализации и т.д.

По данным газеты "Известия", в страховании будут принимать участие только те страховщики, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым государством. А сама система заключения страховых договоров будет довольно простой. Предложение застраховать имущество будет включено в платежный документ. Если владелец жилья заплатит, то он получит страховку.

Если россиянин, застраховавший жилье, утратит его, то региональные или муниципальные власти должны будут предоставить ему аналогичное утраченному, а также компенсировать часть расходов за счет страховых выплат. Большую часть ответственности возьмут на себя страховщики.