Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как законно разобраться с проблемными соседями
Городская недвижимость ,  
407 

Как законно разобраться с проблемными соседями

Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, как можно урезонить нарушающих порядок соседей при помощи закона.
Фото: Depositphotos/photography33
Фото: Depositphotos/photography33

Хорошие отношения с соседями в нашей стране в последнее время стали большой редкостью. Шума по ночам, грязи в подъезде и незаконных построек в общем дворе бывает достаточно для того, чтобы отравить жизнь всем жителям дома. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, как можно заставить ненавистных соседей соблюдать порядок.

Шумный дом

Наверное, каждый житель нашей страны хоть раз страдал от ночных гулянок с громкой музыкой, а иногда и от пьяных дебошей. А сосед с дрелью уже давно стал героем народных баек и анекдотов. Причем не всегда с шумными соседями можно мирно договориться. Однако соседа всегда можно привлечь к ответственности при помощи закона.

Легче всего заставить соседей соблюдать порядок москвичам. На территории столицы действует закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве", говорит юрист группы "Яковлев и партнеры" Ирина Зайцева. Нарушителям покоя в период с 23 до 7 часов грозит штраф от 1 до 2 тыс. рублей. Для этого необходимо написать заявление участковому.

"Если ситуация с соседями повторяется, отступать нельзя: после неоднократного наложения штрафа человека, систематически нарушающего общественный порядок, могут поместить на 15 суток в изолятор временного содержания", – говорит руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" Андрей Комиссаров.

Шуметь в жилых домах можно только в период с 7 часов утра до 23 часов вечера
Кроме того, по московским законам проводить ремонтные работы в жилых домах можно только в период с 7:00 часов до 23:00, напоминает гендиректор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. Но бороться с соседской дрелью своими силами также не всегда возможно.

Урезонить шумных соседей можно с помощью полиции. Главное – изложить свои претензии в письменном виде, и тогда сотрудники полиции будут обязаны провести проверку и разобраться с нарушителем. В этом случае шумному соседу грозит административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Если штрафы и многочисленные беседы с участковым не помогают, то шумных соседей можно выселить. "Если квартира муниципальная, то нужно в течение года не менее двух раз зафиксировать факт нарушения общественного порядка, например участковым. Далее собрать подписи соседей и составлять коллективное заявление в суд", – рассказывает управляющий партнер компании Delta Estate Ирина Земцова. Однако количество судебных решений о выселении шумных соседей невелико, отмечает Андрей Комиссаров.

Борьба за чистоту

Поводом для войны с соседями может стать мусор на лестничной клетке. Это особенно часто случается, когда кто-то начинает делать ремонт в своей квартире. Кто из нас не спотыкался о строительный мусор, который неделями никто не убирает? А бутылки из-под пива раздражают глаз иногда даже в самых чистых подъездах.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса, жители многоквартирного дома должны содержать помещение в надлежащем состоянии, а также соблюдать права своих соседей, отмечает Ирина Земцова. Если эти правила на соблюдаются, то можно пожаловаться в Санэпидемнадзор. Нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Бороться с соседями, которые затеяли ремонт, но не хотят выносить мусор, можно через ТСЖ или управляющую компанию, которые могут вынести предупреждение. Если же оно будет проигнорировано, то следует обратиться в органы пожарного надзора, так как захламление мест общего пользования нарушает постановление правительства "О противопожарном режиме". Это предписание проигнорировать будет уже сложнее – пожарный инспектор станет регулярно наведываться и проверять обстановку. В конечном итоге нарушителю выпишут штраф на сумму до 1500 рублей. Причем штраф может взыскиваться через суд со всеми вытекающими последствиями: судебными приставами и описью имущества, предупреждает Мария Литинецкая.

Как бороться с соседскими животными

Настоящей бедой для жителей домов могут стать люди, которые экстремально проявляют свою любовь к домашним животным. Большие неудобства могут доставить соседям люди, которые держат в небольшой квартире десятки кошек или собак, которые становятся источниками шума и неприятных запахов. К количеству питомцев вряд ли можно придраться. Зато претензии по поводу неприятного запаха, грязи и шума можно назвать вполне обоснованными с точки зрения закона.

"В борьбе за чистый дом без огромного количества кошек и собак вам поможет коллективная жалоба в управляющую компанию или ТСЖ. Такую же жалобу можно направить в Роспотребнадзор, который обязан ответить по результатам проведенной проверки в течение 30 дней. На нарушителя может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей", – поясняет Ирина Зайцева.

Если все эти действия не принесли желаемого результата, то можно обратиться в суд с требованием обязать соседку-кошатницу навести порядок в квартире. В суд необходимо будет представить копии всех поданных жалоб, а также свидетельские показания других соседей. "В нашей стране запрещается держать собак и кошек на кухнях, в коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, на балконах и лоджиях. Если факт нарушений будет доказан, то соседа могут заставить отдать животных в специальный приют", – отмечает гендиректор компании "Домус финанс" Павел Лепиш.

Борьба за территорию

Всеобщее недовольство могут вызвать соседи, которые моют свои автомобили прямо во дворе. Чтобы привлечь такого автовладельца к ответственности, можно сделать фото- или видеозапись нарушения и вызвать полицию. За это правонарушение соседу грозит уже более серьезный штраф – от 3 до 5 тыс. рублей.

Еще одна проблема для владельцев – это самовольные постройки на общем дворе. Случается так, что кто-то из соседей поставил гараж-ракушку, который мешает проезду автомобилей, или бытовку. Бороться с такими постройками можно только коллективно, то есть через общее собрание жильцов дома. Соседа не только заставят снести незаконную постройку, но и могут оштрафовать, говорит Ирина Зайцева. Например, в Москве штраф за подобные правонарушения составляет от 3 до 5 тыс. рублей. А если сосед, например, поставит шлагбаум, чтобы огородить место для автомобиля, это будет расцениваться как незаконное ограждение земельного участка. В этом случае положен штраф от 500 до 1000 рублей.

Вера Козубова

Лента новостей
В «Домклик» оценили спрос на вторичное жилье без ипотеки в 2025 годуЖилье, 04 апр, 18:21
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииЖилье, 04 апр, 17:04
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуДеньги, 04 апр, 16:33
Марк Цукерберг купил особняк в Вашингтоне за $23 млнДеньги, 04 апр, 13:25
Как меняется Останкино: три новых достопримечательностиГород, 04 апр, 12:58
Отключение отопления в Москве: нормативы и даты в 2025 годуГород, 04 апр, 12:53
Как изменилась архитектура элитных коттеджей: хай-тек и зимние садыЗагород, 04 апр, 11:10
Аналитики выяснили, сколько россияне готовы потратить на ремонт жильяЖилье, 04 апр, 10:44
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталЖилье, 04 апр, 10:10
Как перевести окна в летний режим: инструкция с фотоДом, 04 апр, 08:51
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на арендуДеньги, 03 апр, 15:47
Может ли Калининград стать новым Сочи и что строят на Балтийском мореГород, 03 апр, 15:32
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаЖилье, 03 апр, 15:29
Риелторы объяснили, почему 80% квартир в Москве очень плохо продаютсяЖилье, 03 апр, 14:41
Главное Лента