Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле 01:24, Политика Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме 01:23, Общество Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране 01:00, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:57, РБК и Philips В Калифорнии военные запустили две ракеты 00:29, Политика Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии 00:21, Общество Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников 00:00, Политика Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня 25 мар, 23:39, Политика Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах 25 мар, 23:33, Политика Овечкин встретился с Трампом в Белом доме 25 мар, 23:27, Общество Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице 25 мар, 23:13, Общество В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут 25 мар, 23:06, Общество Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной 25 мар, 22:53, Спорт Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России 25 мар, 22:49, Общество Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж 25 мар, 22:31, Фотогалерея  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 25 мар, 22:26, РБК и «Билайн» Бизнес Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну 25 мар, 22:24, Политика Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» 25 мар, 22:14, Политика В Сирии погибли трое российских военных 25 мар, 22:01, Политика Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка 25 мар, 21:51, Технологии и медиа Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера 25 мар, 21:34, Спорт Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике 25 мар, 21:31, Политика Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд 25 мар, 21:08, Бизнес СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба 25 мар, 21:02, Спорт Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова 25 мар, 20:48, Политика Хорошо ли вы спите: тест 25 мар, 20:30, РБК и Philips СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов 25 мар, 20:17, Политика Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным 25 мар, 20:07, Политика
Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа
Материалы по теме Налог на квартиры с хорошим ремонтом будет выше Налог на недвижимость будет выше в больших городах
0
Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа
Из-за неточностей в государственном кадастре специалисты ждут неразберихи с налоговыми нововведениями.

Фото: Depositphotos/frenta 

С 1 января 2014 года в некоторых регионах будет введен новый налог на недвижимость. Эксперты бьют тревогу: точность официальных данных о недвижимости россиян, на основании которых нам придется платить этот отнюдь не копеечный налог, вызывает большие сомнения, пишет "КП".

На основе кадастровая стоимость недвижимости будет начисляться новый единый налог. Рассчитывается она по специальной методике, исходя из данных государственного кадастра недвижимости.

О точности и полноте нашего кадастра говорит, например, такая цифра. Сейчас там зарегистрировано примерно 70 миллионов земельных участков, из них у 29 миллионов нет границ - во всяком случае по документам.

Как пишет "КП", многочисленные "дыры" и ошибки в госкадастре, который существует всего с 2008 года, признают сами чиновники. Данные по зданиям, включая городские многоэтажки, переносились из баз БТИ, где части сведений, нужных именно для оценки недвижимости, не было. Многие участки вместе со строениями на них регистрировались по дачной амнистии - и тоже без уточнения сведений. Именно по этим данным и собираются начислять налог.

В большинстве случаев те сведения, которые сегодня есть, не позволяют однозначно идентифицировать объект недвижимости, - утверждает заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба. - У какого-то налогоплательщика может возникнуть "дополнительная" недвижимость, которой у него на самом деле нет. А его сосед, наоборот, выпадет из-под налогообложения. Справедливость такого налога будет вызывать большие сомнения.

Какие проблемы могут возникнуть, показывает ситуация с землей. Земельный налог владельцы участков в России уже сейчас платят именно по кадастровой стоимости, отмечает издание.

Например, в Подмосковье владельцы многих дачных участков - в не самых ближних к Москве и благоустроенных районах - обнаружили: стоимость земли, по которой им насчитали налог, в разы превышает рыночную.

Как утверждают эксперты, использовалась не совсем корректная модель оценки земель. За основу была взята рыночная стоимость участков в дачных поселках, где построены дома, живут люди и обеспечена необходимая инфраструктура. И ее применили ко всем земельным участкам, в том числе и неосвоенным, которые, безусловно, стоят на рынке гораздо меньше.

Но если земля есть далеко не у всех, то владельцев же квартир, которые пока о проблемах с кадастровой оценкой не ведают, гораздо больше, отмечает газета.

Минэкономики сейчас разрабатывает фонд данных государственной кадастровой оценки, где каждый налогоплательщик сможет посмотреть, исходя из чего была получена стоимость его объекта недвижимости.

А Росреестр и Федеральная налоговая служба готовят специальный сервис, который позволит сообщать об ошибках через личный кабинет налогоплательщика в Интернете. Скажем, если гражданин обнаружил, что за ним числится чужая недвижимость.

Между тем глава Росреестра Наталья Антипина настоятельно рекомендует россиянам уже сейчас, не дожидаясь 2014 года, поинтересоваться, каковы результаты кадастровой оценки их недвижимости. Такую справку можно заказать в любой кадастровой палате. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости