Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа
Материалы по теме Налог на квартиры с хорошим ремонтом будет выше Налог на недвижимость будет выше в больших городах
21 июн 2013, 14:54
0
Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа
Из-за неточностей в государственном кадастре специалисты ждут неразберихи с налоговыми нововведениями.

Фото: Depositphotos/frenta 

С 1 января 2014 года в некоторых регионах будет введен новый налог на недвижимость. Эксперты бьют тревогу: точность официальных данных о недвижимости россиян, на основании которых нам придется платить этот отнюдь не копеечный налог, вызывает большие сомнения, пишет "КП".

На основе кадастровая стоимость недвижимости будет начисляться новый единый налог. Рассчитывается она по специальной методике, исходя из данных государственного кадастра недвижимости.

О точности и полноте нашего кадастра говорит, например, такая цифра. Сейчас там зарегистрировано примерно 70 миллионов земельных участков, из них у 29 миллионов нет границ - во всяком случае по документам.

Как пишет "КП", многочисленные "дыры" и ошибки в госкадастре, который существует всего с 2008 года, признают сами чиновники. Данные по зданиям, включая городские многоэтажки, переносились из баз БТИ, где части сведений, нужных именно для оценки недвижимости, не было. Многие участки вместе со строениями на них регистрировались по дачной амнистии - и тоже без уточнения сведений. Именно по этим данным и собираются начислять налог.

В большинстве случаев те сведения, которые сегодня есть, не позволяют однозначно идентифицировать объект недвижимости, - утверждает заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба. - У какого-то налогоплательщика может возникнуть "дополнительная" недвижимость, которой у него на самом деле нет. А его сосед, наоборот, выпадет из-под налогообложения. Справедливость такого налога будет вызывать большие сомнения.

Какие проблемы могут возникнуть, показывает ситуация с землей. Земельный налог владельцы участков в России уже сейчас платят именно по кадастровой стоимости, отмечает издание.

Например, в Подмосковье владельцы многих дачных участков - в не самых ближних к Москве и благоустроенных районах - обнаружили: стоимость земли, по которой им насчитали налог, в разы превышает рыночную.

Как утверждают эксперты, использовалась не совсем корректная модель оценки земель. За основу была взята рыночная стоимость участков в дачных поселках, где построены дома, живут люди и обеспечена необходимая инфраструктура. И ее применили ко всем земельным участкам, в том числе и неосвоенным, которые, безусловно, стоят на рынке гораздо меньше.

Но если земля есть далеко не у всех, то владельцев же квартир, которые пока о проблемах с кадастровой оценкой не ведают, гораздо больше, отмечает газета.

Минэкономики сейчас разрабатывает фонд данных государственной кадастровой оценки, где каждый налогоплательщик сможет посмотреть, исходя из чего была получена стоимость его объекта недвижимости.

А Росреестр и Федеральная налоговая служба готовят специальный сервис, который позволит сообщать об ошибках через личный кабинет налогоплательщика в Интернете. Скажем, если гражданин обнаружил, что за ним числится чужая недвижимость.

Между тем глава Росреестра Наталья Антипина настоятельно рекомендует россиянам уже сейчас, не дожидаясь 2014 года, поинтересоваться, каковы результаты кадастровой оценки их недвижимости. Такую справку можно заказать в любой кадастровой палате. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости