Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 20:22, Общество Le Figaro рассказала о четырех задержанных по делу Керимова во Франции 20:16, Политика Глава ЛНР рассказал о своих выездах за пределы Донбасса 20:14, Политика Суд арестовал фигуранта дела о стрельбе в «Москва-Сити» 20:05, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Бенфика». Онлайн 20:00, Спорт Потанин заявил о планах продлить мировое соглашение с Дерипаской 19:46, Бизнес «Ночные волки» не получили президентские гранты 19:45, Политика Опубликовано видео вывода людей из здания генпрокуратуры ЛНР 19:44, Политика УЕФА открыл новое дисциплинарное дело против «Спартака» 19:36, Спорт Минздрав назвал срок запрета кальянов в ресторанах и барах 19:14, Общество Хрупкое эмбарго: почему в России вновь растет импорт продовольствия 19:14, Мнение
Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа
Материалы по теме Налог на квартиры с хорошим ремонтом будет выше Налог на недвижимость будет выше в больших городах
21 июн, 2013 14:54
0
Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа
Из-за неточностей в государственном кадастре специалисты ждут неразберихи с налоговыми нововведениями.

Фото: Depositphotos/frenta 

С 1 января 2014 года в некоторых регионах будет введен новый налог на недвижимость. Эксперты бьют тревогу: точность официальных данных о недвижимости россиян, на основании которых нам придется платить этот отнюдь не копеечный налог, вызывает большие сомнения, пишет "КП".

На основе кадастровая стоимость недвижимости будет начисляться новый единый налог. Рассчитывается она по специальной методике, исходя из данных государственного кадастра недвижимости.

О точности и полноте нашего кадастра говорит, например, такая цифра. Сейчас там зарегистрировано примерно 70 миллионов земельных участков, из них у 29 миллионов нет границ - во всяком случае по документам.

Как пишет "КП", многочисленные "дыры" и ошибки в госкадастре, который существует всего с 2008 года, признают сами чиновники. Данные по зданиям, включая городские многоэтажки, переносились из баз БТИ, где части сведений, нужных именно для оценки недвижимости, не было. Многие участки вместе со строениями на них регистрировались по дачной амнистии - и тоже без уточнения сведений. Именно по этим данным и собираются начислять налог.

В большинстве случаев те сведения, которые сегодня есть, не позволяют однозначно идентифицировать объект недвижимости, - утверждает заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба. - У какого-то налогоплательщика может возникнуть "дополнительная" недвижимость, которой у него на самом деле нет. А его сосед, наоборот, выпадет из-под налогообложения. Справедливость такого налога будет вызывать большие сомнения.

Какие проблемы могут возникнуть, показывает ситуация с землей. Земельный налог владельцы участков в России уже сейчас платят именно по кадастровой стоимости, отмечает издание.

Например, в Подмосковье владельцы многих дачных участков - в не самых ближних к Москве и благоустроенных районах - обнаружили: стоимость земли, по которой им насчитали налог, в разы превышает рыночную.

Как утверждают эксперты, использовалась не совсем корректная модель оценки земель. За основу была взята рыночная стоимость участков в дачных поселках, где построены дома, живут люди и обеспечена необходимая инфраструктура. И ее применили ко всем земельным участкам, в том числе и неосвоенным, которые, безусловно, стоят на рынке гораздо меньше.

Но если земля есть далеко не у всех, то владельцев же квартир, которые пока о проблемах с кадастровой оценкой не ведают, гораздо больше, отмечает газета.

Минэкономики сейчас разрабатывает фонд данных государственной кадастровой оценки, где каждый налогоплательщик сможет посмотреть, исходя из чего была получена стоимость его объекта недвижимости.

А Росреестр и Федеральная налоговая служба готовят специальный сервис, который позволит сообщать об ошибках через личный кабинет налогоплательщика в Интернете. Скажем, если гражданин обнаружил, что за ним числится чужая недвижимость.

Между тем глава Росреестра Наталья Антипина настоятельно рекомендует россиянам уже сейчас, не дожидаясь 2014 года, поинтересоваться, каковы результаты кадастровой оценки их недвижимости. Такую справку можно заказать в любой кадастровой палате. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости