Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес ФСБ допросила журналиста Meduza по делу «Шалтая-Болтая» 16:00, Общество Bitcoin cash стала третьей по стоимости криптовалютой в мире 15:52, Деньги Рыночную стоимость постов Трампа в Twitter оценили в $2 млрд 15:42, Технологии и медиа Василий Уткин объявил о возвращении к работе комментатором 15:42, Спорт «Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера из «Бандитского Петербурга» задержали после стрельбы на покере 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество
Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа
Материалы по теме Налог на квартиры с хорошим ремонтом будет выше Налог на недвижимость будет выше в больших городах
21 июн, 2013 14:54
0
Новый налог на недвижимость могут начислить за квартиру соседа
Из-за неточностей в государственном кадастре специалисты ждут неразберихи с налоговыми нововведениями.

Фото: Depositphotos/frenta 

С 1 января 2014 года в некоторых регионах будет введен новый налог на недвижимость. Эксперты бьют тревогу: точность официальных данных о недвижимости россиян, на основании которых нам придется платить этот отнюдь не копеечный налог, вызывает большие сомнения, пишет "КП".

На основе кадастровая стоимость недвижимости будет начисляться новый единый налог. Рассчитывается она по специальной методике, исходя из данных государственного кадастра недвижимости.

О точности и полноте нашего кадастра говорит, например, такая цифра. Сейчас там зарегистрировано примерно 70 миллионов земельных участков, из них у 29 миллионов нет границ - во всяком случае по документам.

Как пишет "КП", многочисленные "дыры" и ошибки в госкадастре, который существует всего с 2008 года, признают сами чиновники. Данные по зданиям, включая городские многоэтажки, переносились из баз БТИ, где части сведений, нужных именно для оценки недвижимости, не было. Многие участки вместе со строениями на них регистрировались по дачной амнистии - и тоже без уточнения сведений. Именно по этим данным и собираются начислять налог.

В большинстве случаев те сведения, которые сегодня есть, не позволяют однозначно идентифицировать объект недвижимости, - утверждает заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба. - У какого-то налогоплательщика может возникнуть "дополнительная" недвижимость, которой у него на самом деле нет. А его сосед, наоборот, выпадет из-под налогообложения. Справедливость такого налога будет вызывать большие сомнения.

Какие проблемы могут возникнуть, показывает ситуация с землей. Земельный налог владельцы участков в России уже сейчас платят именно по кадастровой стоимости, отмечает издание.

Например, в Подмосковье владельцы многих дачных участков - в не самых ближних к Москве и благоустроенных районах - обнаружили: стоимость земли, по которой им насчитали налог, в разы превышает рыночную.

Как утверждают эксперты, использовалась не совсем корректная модель оценки земель. За основу была взята рыночная стоимость участков в дачных поселках, где построены дома, живут люди и обеспечена необходимая инфраструктура. И ее применили ко всем земельным участкам, в том числе и неосвоенным, которые, безусловно, стоят на рынке гораздо меньше.

Но если земля есть далеко не у всех, то владельцев же квартир, которые пока о проблемах с кадастровой оценкой не ведают, гораздо больше, отмечает газета.

Минэкономики сейчас разрабатывает фонд данных государственной кадастровой оценки, где каждый налогоплательщик сможет посмотреть, исходя из чего была получена стоимость его объекта недвижимости.

А Росреестр и Федеральная налоговая служба готовят специальный сервис, который позволит сообщать об ошибках через личный кабинет налогоплательщика в Интернете. Скажем, если гражданин обнаружил, что за ним числится чужая недвижимость.

Между тем глава Росреестра Наталья Антипина настоятельно рекомендует россиянам уже сейчас, не дожидаясь 2014 года, поинтересоваться, каковы результаты кадастровой оценки их недвижимости. Такую справку можно заказать в любой кадастровой палате. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости