Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Налог на недвижимость будет выше в больших городах
Городская недвижимость ,  
1 

Налог на недвижимость будет выше в больших городах

В ближайшее время каждая российская семья сможет прикинуть, какую сумму она будет платить за свою "трешку", таунхаус или загородный особняк.
Налог на недвижимость будет выше в больших городах

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Росреестр опубликует данные массовой кадастровой оценки объектов недвижимости по всем регионам страны. А минфин и минэкономразвития внесут в правительство предложения по исчислению единого налога. В том числе и о повышающих ставках для дорогой недвижимости, отсчет которой, как предлагает минфин, начнется с цены от 300 млн рублей. При этом министерство предлагает освободить от выплаты налогов продавцов единственного жилья или дачи. Готов также и законопроект о ставках единого налога на недвижимость, пишет газета "РГ".

Москва, исходя из кадастровой оценки, попадает в перечень городов с самой дорогой стоимостью кв. метра - 160 тыс. рублей. Для регионов цена квадрата в среднем 35 тыс. рублей. Это значит, что при предельной ставке налога в 0,1% и стандартном вычете 20 кв. метров, владелец московской "двушки", по предварительным расчетам, заплатит в год 5,5 тыс. рублей.

Это вместо 2,7 тысячи, которые он платит сегодня, когда налог рассчитывается из инвентаризационной стоимости, а не из кадастровой. И по ставке 0,5%, которую устанавливает местная власть. Для сравнения: сегодня предельная ставка для уплаты имущественного налога - 2%. И пока Москва - не самый дорогой город. Есть регионы, в которых ставка установлена по максимуму, рассказала журналистами начальник управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы Мария Толмачева.

Напомним, что переход на новый налог в России будет поэтапным, то есть растянут с 2014 по 2017 год включительно. И решение, когда его вводить, будут принимать сами регионы, в зависимости от готовности. Кроме того, местные власти получат право дифференцировать ставки, устанавливать льготы по его уплате для различных категорий своих жителей.

Если, к примеру, от уплаты имущественных налогов гражданами государство в 2011 году получило чуть более 17 млрд рублей, то при переходе на "кадастровый" налог сумма увеличится в разы - до 67 млрд рублей в год. Деньги будут распределяться в муниципальные бюджеты, что позволит увеличить расходы на благоустройство территорий, детских садов и спортивных площадок, социальную поддержку жителей, пишет "РГ".

Лента новостей
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2025 годуГород, 14:28
Аренда офисов дорожает: как это повлияет на их привлекательностьДеньги, 13:31
С 1 апреля заработал надзорный стандарт в ипотеке: что это значитДеньги, 13:02
Названа десятка крупнейших застройщиков жилья России на начало апреляОтрасль, 11:51
В новостройках массового сегмента Москвы резко сократилось предложениеЖилье, 11:40
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в МосквеОтрасль, 10:38
«Сбер» снизил ставки по рыночным ипотечным программамДеньги, 09:19
Аналитики сообщили о незначительном росте цен на вторичку в мегаполисахЖилье, 09:15
ВТБ второй раз за месяц снизил ставки по рыночной ипотекеДеньги, 08:00
«Дом.РФ» отметил рост плотности застройки в Москве за три последних годаОтрасль, 31 мар, 16:10
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в апрелеЖилье, 31 мар, 15:43
Мангальная зона на даче: из чего строить и как оформитьЗагород, 31 мар, 15:14
Россияне смогут до суда обжаловать приостановку регистрации недвижимостиЖилье, 31 мар, 14:56
В Москве стали чаще предлагать в аренду элитное жилье по завышенным ценамЖилье, 31 мар, 13:46
Главное Лента