Лента новостей
Все новости Недвижимость
До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья 05:29, РБК и Элитная недвижимость Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим 05:26, Политика Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине 00:12, Политика
Налог на недвижимость откладывается благодаря оценщикам
Материалы по теме Опубликованы ставки нового налога на недвижимость
0
Налог на недвижимость откладывается благодаря оценщикам
Из-за проблем с кадастровой оценкой недвижимости введение нового налога могут отложить до 2018 года.

Фото: Depositphotos/coloss 

Введение налога на недвижимость на территории всей страны, скорее всего, снова отложат - до 2018 года, сообщил глава минэкономразвития Андрей Белоусов. Это связано с массовой кадастровой оценкой недвижимости, к которой у экспертов есть много вопросов, пишет "Российская газета".

На качество оценки, которой занимают саморегулируемые организации оценщиков (СРОО), постоянно идет поток жалоб и замечаний, эти проблемы препятствуют совершенствованию налоговой политики. Много претензий, в частности, к качеству кадастровой оценки земли.

Только в прошлом году в России было более 1200 исков в суд и 1700 - в специальные региональные комиссии по досудебному оспариванию споров. Суды выносят решение, основываясь на результатах независимой рыночной оценки. Но в законе нет жестких требований к экспертам, а у СРОО - единых подходов к выдаче заключений на результаты оценки. Были случаи, когда СРОО давали положительную оценку и на государственную кадастровую оценку, и на рыночную. А комиссии по досудебному рассмотрению споров часто просто не могут принять никакого решения.

Многие коррупционные и мошеннические схемы становятся возможны как раз благодаря тому, что занижается стоимость имущества
К оценщикам есть претензии и у Росимущества. Около 90% представляемых ими оценок отклоняются, пишет "РГ". Это брак. Многие коррупционные и мошеннические схемы становятся возможны как раз благодаря тому, что занижается стоимость имущества. По закону, оценщики должны страховать свою ответственность, у СРОО есть компенсационные фонды, из которых могут оплачиваться убытки, когда у оценщика не хватает средств. Но механизм не работает, признают эксперты: нет ни одного факта выплаты из компенсационного фонда.

Недовольство властей работой оценщиков дошло до того, что обсуждается вопрос о возвращении для них лицензий. Правда, как уточнил министр экономического развития, ему такая перспектива не нравится. Силовики настаивают на введении для оценщиков уголовной ответственности. Однако в минэкономразвития решено двигаться поэтапно. К 1 июля организуют квалификационный экзамен для СРОО. К 2014 году - разработают профстандарты оценочной деятельности. Ряды оценщиков, а их сегодня 18,7 тысячи, "почистят" - фильтром для входа в профессию предлагают сделать прохождение квалификационного экзамена и требования к опыту работы. Список недобросовестных оценщиков и СРОО должны публиковаться Росреестром, уточняет "РГ".